Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Движение неприсоединения"

Завершившийся на прошлой неделе очередной раунд переговоров по присоединению России к ВТО не принес сенсаций, кроме, пожалуй, одной: наша сторона наконец сформулировала список уступок, на которые она не согласится никогда. Об этом — заместитель министра экономического развития и торговли РФ Максим МЕДВЕДКОВ.ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВ

Максим Медведков: Главное достижение нынешнего этапа переговоров в том, что мы смогли разделить все вопросы, связанные с присоединением к ВТО, на три части. Первая категория — это те, которые не требуют каких-либо существенных изменений, вторая — где, в принципе, есть хорошая основа для компромисса, но потребуется дополнительная доработка. И последняя категория — где все тяжело.
«Профиль»: И когда «все тяжело» уйдет и Россия наконец вступит в ВТО?
М.М.: Точно скажу одно: в 2003 году мы даже теоретически уже не сможем этого сделать, даже если вдруг пойдем на все уступки. А в 2004 году теоретически это вполне возможно.
«П.»: Что больше всего не устраивает наших партнеров?
М.М.: Пропорции следующие: у нас процентов по 15 полностью решенных и вовсе не решенных вопросов. Остальное требует доработки. По-настоящему критических проблем, за исключением вопроса выравнивания наших внутренних цен на энергоносители и мировых, нет.
Сначала о хорошем. На сегодня готов раздел, касающийся политики в области конкуренции. Отсутствуют серьезные вопросы по экспортным субсидиям, системе правоприменительной практики и судов, взаимоотношениям между федерацией и субъектами.
К проблемным относятся вопросы законодательства в сфере валютного регулирования и валютного контроля, законодательство и правоприменительная практика в области мер по защите внутреннего рынка. А также весь раздел по сельскому хозяйству, включая недавно введенные у нас импортные квоты на птицу, говядину и свинину.
Должен отметить, что многие вопросы возникают из-за отсутствия у наших партнеров свежей информации, и особых проблем с тем, чтобы перевести их в категорию «готово», не произойдет.
«П.»: Например?
М.М.: Зоны свободной торговли и Таможенного союза, как я думаю, скоро перейдут из разряда проблемных в «благополучную» категорию. Дело в том, что в настоящее время мы ведем переговоры по «четверке» (создание единого экономического пространства России, Белоруссии, Украины и Казахстана. — «Профиль»). Но пока мы не готовы информировать наших партнеров по ВТО об их итогах, поскольку переговоры еще не завершены.
Я считаю, что после того, как нашим партнерам будут предоставлены тексты нового Таможенного кодекса, изменения в законодательстве по внешнеэкономической деятельности, законы, принятые за последние полгода, приличная часть вопросов также перейдет из третьей категории в первую.
«П.»: А что с единственной, по вашим словам, критической проблемой — ценами на энергоносители?
М.М.: Мы придерживаемся прежней позиции — выравнивание внутренних и мировых цен для нас категорически неприемлемо. И ни на какие уступки мы идти не собираемся. Поэтому даже если в конце переговорного процесса присоединение к ВТО будет зависеть от решения вопроса энергоносителей, мы вряд ли станем покупать место во Всемирной торговой организации такой ценой.
«П.»: Когда состоится следующий раунд переговоров?
М.М.: Было принято решение, что следующее заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО состоится во второй половине октября. Новой версии доклада не будет, будет обсуждаться тот же вариант, что и сегодня. Но уже более детально.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK