Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Дворцовые площади"

Шансов купить роскошную квартиру с роскошным же видом из окна у питерцев гораздо больше, чем у москвичей. И не потому, что первые богаче вторых, — ровно наоборот. Просто в Петербурге таких видов больше.Отступать некуда. Впереди — Москва!

Петербургский рынок элитного жилья постепенно подтягивается к столичным критериям. В первую очередь — по ценам: все больше появляется проектов, в которых стоимость квадратного метра зашкаливает за $3 тыс. Правда, верхняя планка для элитных новостроек в Петербурге пока существенно ниже, чем в первопрестольной: $5 тыс. против $10 тыс. за «квадрат». Впрочем, цены на питерское элитное жилье растут столь же резво, как и в Москве. За год-полтора реализации проекта цены апартаментов могут вырасти в 2—3 раза. Например, первые продажи в «Пятом элементе» (элитный комплекс корпорации «Строймонтаж» на Крестовском острове) начинались в прошлом году по цене от $1,5—1,6 тыс. за кв. м, сейчас, когда комплекс сдан, на рынке осталось несколько апартаментов, а метр в них подорожал до $3,5—4 тыс.
Любопытно, что стоимость жилья, расположенного по одному адресу, но в разных частях комплекса, различается в два и более раза. Например, в комплексе на Крестовском, 34 («Петербургреконструкция») квадратный метр может стоить как $1,5 тыс., так и $4 тыс. (квартиры на первой линии, с зимним садом и видом на парк и воду).
Прочие же (не ценовые) критерии элитного жилья в Питере довольно размыты. Риэлтеры считают, что основная проблема в том, что выборка ограничена. На примере всего 20—25 объектов (к тому же находящихся на разных стадиях готовности) довольно сложно выстроить последовательную систему элитных признаков.
А уж сочетать их всех в одном проекте — задача на грани выполнимости. Довольно часто случается, когда в проекте и технические решения находятся на высоте, и архитектура — просто супер, но местоположение слегка подкачало. Например, Песочная набережная, выбранная корпорацией R.B.I. для размещения элитного комплекса «Новая Звезда», пока еще не воспринимается петербуржцами как место безусловно элитное.
Второй вариант — место замечательное (допустим, Крестовский остров), но в непосредственной близости друг от друга запускается одновременно несколько проектов, и трудно объяснять покупателю, что густонаселенный квартал и есть средоточие той самой элиты.
Пядь земли

Тем не менее ряд весьма желательных критериев «элитности» для новостроек уже определился. Например, наличие рядом с дорогим жильем собственного (пусть небольшого) огороженного участка.
Подобная мода — следствие бурного развития островной зоны, где и сосредоточены сейчас элитные проекты и где «пядь земли» в придачу (непременно за оградой) становится обязательным требованием состоятельных клиентов. Мода прижилась даже в историческом центре, где дорогие объекты буквально лепятся к паркам. В этом случае роль забора (который поставить нельзя) выполняет зеленая изгородь. Так поступили, например, строители Дома на Фонтанке.
Что касается состава покупателей, то он за последние годы существенно не менялся. Список возглавляют владельцы фирм, топ-менеджеры крупных корпораций, чиновники. Завидными клиентами считаются члены семей перебравшихся в Москву петербуржцев из высшего эшелона власти.
Иностранцы интересуются преимущественно центром, где новых проектов — раз, два (буквально). Вообще же доля иностранцев на рынке «элитки» традиционно составляет 10—15%, причем в небольших дорогих проектах она может быть и существенно выше. Холдинг «Любимый город», например, недавно выставил на продажу небольшой (900 кв. м) расселенный особнячок на Английской набережной по цене $3,2 млн. Похоже, это один из последних проектов подобного типа, который появился на рынке элитного питерского жилья, знаменитого некогда своими «барскими» коммуналками. Домов, которые еще могут после надлежащей реконструкции «сыграть в высшей лиге», практически не осталось — требования слишком высоки.
Парад амбиций

Расскажем теперь о самых последних проектах, которые становятся ориентиром как для продавцов, так и для покупателей питерской недвижимости.
В первую очередь стоит упомянуть малоэтажный комплекс на Каменном острове (строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга»). Здесь — между набережной Большой Невки и 2-й Березовой аллеей — завершается капитальная реконструкция двух зданий, оставшихся от усадьбы Елисеева. Рядом возводится шесть небольших кирпичных домов, выдержанных в духе архитектуры модерна. В свободной продаже осталась лишь одна квартира из шестидесяти. Официальных данных по ценам нет; по нашим сведениям — $4,5 тыс. за кв. м.
Здесь важно отметить эксклюзивность места: на острове разрешено строить лишь единицам, и то обязательно воссоздавая исторические особняки по сохранившимся чертежам. На Каменном острове расположены правительственные дачи и резиденции; на значительную часть территории наложило руку влиятельное управление делами президента РФ. В общем, чужие здесь не ходят.
Несколько демократичнее ситуация на соседнем Крестовском острове. Под нескончаемые споры об ограничениях на застройку (депутаты городского парламента настойчиво предлагали сохранить здесь рекреационную зону и вообще запретить жилое строительство) застройщики упорно осваивают один участок за другим.
«Петербургреконструкция», например, реализует здесь сразу три проекта. По адресу: Крестовский, 34, на территории в 2,5 га появятся три жилых корпуса и досуговый центр. Проектировщики стремятся воссоздать здесь атмосферу усадьбы: вид на Малую Невку и Приморский парк дополняется зимними садами, террасами, панорамными окнами. Цены зависят от расположения конкретной квартиры (от $1,5 тыс. до $4 тыс. за кв. м).
Здесь же, на Крестовском острове, реализует свой элитный проект компания «Петербургстрой Skanska» (Крестовский проспект, 17). В 9-этажном доме разместится 60 квартир. Стоимость жилья — $2—2,7 тыс. за кв. м. Окна всех квартир выходят минимум на две стороны, с обязательным видом на парковую зону. Предусмотрен крытый паркинг на 70 машин, на придомовой охраняемой территории — зона отдыха с прогулочными дорожками.
Из прочих новых проектов удачная судьба складывается у выше упомянутого комплекса «Новая Звезда» на Песочной набережной, 14. Проект, разработанный в мастерской Евгения Герасимова и решенный в духе неоконструктивизма, получил золотой диплом на X Международном архитектурном фестивале «Зодчество-2002» (в номинации «Многоквартирные жилые дома»). Сейчас из 80 квартир 13-этажного комплекса половина уже продана, рост цен с начала продаж составил 35%. В настоящий момент жилье в «Новой Звезде» стоит от $2 тыс. до $4 тыс. за кв. м. Характерная примета проекта — развитая зона отдыха: спортивные залы, собственный 25-метровый бассейн. Строительство будет закончено в 2004 году.
Пример удачной вставки в историческую застройку — дом на Гангутской ул., 8, у Летнего сада (инвестор — компания «Источник-Строй»). Проект «Монплезир» воссоздает классицистическую архитектуру: дом был построен в конце XVIII века. Согласно архитектурно-планировочному заданию, застройщик должен был сохранить фасадную стену, однако в ходе работ она обрушилась и пришлось ее строить заново. Сейчас дом сдан госкомиссии, идет отделка. В продаже остались две квартиры из четырнадцати (по $1,6 тыс. за кв. м).
Изредка на элитном рынке появляются вторичные предложения в уже сданных комплексах. Например, выставлен на продажу один из коттеджей в «Зеленом острове» на Крестовском. За 380 кв. м с отделкой, мебелью, встроенной техникой и собственным бассейном владелец хочет получить около $2 млн. Понятно, что помимо сугубо «метражных» денег хозяин стремится вернуть еще затраты на ремонт. Но продать уже отделанное жилье сложнее — при бурном росте элитного сегмента на рынке новостроек Петербурга состоятельному покупателю легче и дешевле реализовать свои вкусы в выборе местоположения и отделки квартиры, чем платить за вкус чужой.

ДМИТРИЙ СИНОЧКИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK