Наверх
29 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Джеймсик Бондик"

Это я, Эдичка Болтун — находка для шпиона. И если им повезло найти друг друга, дело останется за малым — записать болтовню. А это на родине товарища Исаева умели всегда. Вот один только факт: в музее ЦРУ в Лэнгли до сих пор хранится герб США, который политически грамотные пионеры Артека подарили американскому послу вместе с вмонтированным в него "жучком". В посольском кабинете сувенир исправно проработал 15 лет. Поэтому не стоит удивляться тому, что самый маленький в мире диктофон сделан в России. Его производитель — компания "Телесистемы", известная своими популярными еще в советское время телефонами с автоматическим определителем номера (АОН). Детище компании — цифровой диктофон EDIC-mini, которого тут же окрестили ласково "Эдиком", — продается на российском рынке по цене от $115. Купить его может любой желающий. Размеры самого маленького "Эдика" — 54x16x8 мм, а его вес — 8 г. Приборчик умещается даже не в ладони, а прячется между пальцами. Для сравнения: модель Samsung SVR-S120 ($97), которая на мировом рынке претендует на звание самой маленькой, весит 30 г. Правда, у Samsung есть ЖК-дисплей, отображающий оставшееся свободное место, состояние аккумулятора и символы режимов. И все же наш "Эдик" достоин аплодисментов. Причем не только из-за размеров. Со встроенной батареей наш диктофон может непрерывно работать около 200 часов, к тому же записи в своей памяти он способен хранить без потерь более 10 лет, а благодаря встроенным часам пользователь легко определит, когда была сделана запись. Запись с диктофона можно сохранить и в виде стандартных файлов, подключившись при помощи адаптера к компьютеру.

Позвольте прикурить Представить себя на месте Джеймса Бонда, если не по числу соблазненных и покинутых девушек, то хотя бы по уровню оснащения всяческой техникой, может сегодня даже неполовозрелый юноша. Европейская компания Digital Dream выпустила недавно камеру JB1, которая запрятана в корпус, сделанный по образу и подобию зажигалки Zippo. Чтобы получить снимок, нужно только прикурить, точнее, сделать вид, откинув крышку. Не придется даже нажимать другие кнопки. Количество фотографий, которое можно получить подобным образом, зависит от требований к качеству. При разрешении 640×480 пикселей в памяти сохраняется до 150 кадров, а с разрешением 320×240 — все 310. Впрочем, JB1 — это больше, чем просто "мыльница". Она работает и как диктофон, и как веб-камера. С ее помощью вы можете установить круглосуточное видеонаблюдение за объектом и фотографировать его через заданные промежутки времени в течение 19 дней. Но и это еще не все. В режиме видеорекордера JB1 каждый желающий может записать видеоклип из жизни объекта, за которым ведется наблюдение, продолжительностью до 30 секунд. В Европе камера стоит около $120, когда и по какой цене появится в России — неизвестно. Еще одна шпионская штучка — фотокамера PHILIPS KEY 008 ($157). Она весит 30 г и замаскирована на сей раз не под зажигалку, а под брелок, который можно повесить на кольцо для ключей. Емкости встроенной флэш-памяти камеры — 128 Мб — достаточно, чтобы получать кадры с разрешением 640×480 пикселей. В движении С фотоаппаратами у пользователя — будь он опытный шпион или начинающий вуайерист — может случиться обидный прокол, когда самое пикантное как назло в кадр не попадет. Видеокамеры эти проколы исключают, а в своем стремлении к миниатюризации не уступают прочим приборам. Так, видеокамера Sony DCR-IP1 Handycam по своим размерам ничуть не превосходит визитницы и по совместительству является сегодня одной из самых маленьких цифровых видеокамер. К сожалению, найти ее в российских магазинах непросто даже для шпиона. Нам не удалось. В Европе новинка продается за $1,2 тыс. Рекомендуемая замена — новинка от компании Sanyo, именуемая DMX-C1 ($670) и весящая 155 г (размеры — 69х108х34 мм). Благодаря встроенному декодеру MPEG4 камера выдает 30 кадров в секунду. При использовании карты емкостью в 512 Мб камера может записать 30 минут высококачественного видео.

Тест на благонадежность Каждый из нас рано или поздно может усомниться в надежности партнера по бизнесу, друга или жены. Проверка благонадежности в домашних условиях не займет много сил и времени, если, конечно, у вас есть детектор лжи Truster 911 ($88). Этот компьютер, умещающийся на ладони, по голосу определяет состояние человека. Принцип действия основан на давно известном феномене: когда человек лжет, его голосовые связки начинают по-другому снабжаться кровью, следом меняется и речь. Изменения микроскопические, но компьютер их улавливает. И отображает на экран очень наглядно в виде изображения яблока и крышки над чайником. Яблоко характеризует волнение и лукавство: слегка надкушенное — подозрительное волнение, половинка — попытка избежать ответа, огрызок — ложь. Положение крышки чайника описывает уровень стресса: если крышка плотно "сидит" на чайнике — человек спокоен, подлетела в воздух — раздражен, взлетела до предела — взбешен. Кстати, тестировать человека на этом портативном полиграфе можно и без его ведома, подключив Truster к мобильному телефону или телевизору. Причем при скрытом тестировании, показывает практика, результаты лучше. Впервые же Truster был применен во время теледебатов Буша и Гора. Вывод: лгали все, но Буш лгал больше. CD на диете Минимизация современных аудиоплееров идет по тому же пути, что и современная женщина, изнуряющая себя диетой. Задача "похудеть" становится самоцелью. Рассмотрим, до чего может докатиться традиционный "сидюк". Новичок в малом весе — CD-плеер Philips AX 7201 ($110-115) — практически достиг абсолюта. Эта модель 2003 года благодаря корпусу из магниевого сплава весит всего 122 г, а ее размеры составляют 130х134х14 мм. Плеер поддерживает форматы CD-R/CD-RW, может работать без подзарядки 50 часов и имеет надежную защиту от вибрации. Пульт дистанционного управления с жидкокристаллическим дисплеем — обязательный довесок. Новинка от Philips совсем немного не дотянула до абсолютного чемпиона в данной категории — "сидюка" Sony D-EJ2000 (цена — от $170). Весит он на 4 г меньше Philips и лишь чуть-чуть меньше его по размерам — 127×133,8×13,4 мм. Другой отличительной особенностью худосочного аппарата является рекордно долгий показатель автономной работы — 63 часа и способность работать от одной батареи.

Шпионы тоже люди В конце концов даже человеку с нордическим характером хочется порой запечь картошку в камине, махнуть рюмашечку водки и помурлыкать под нос "Ой, ты степь…". Милости просим — технический прогресс бойцам невидимого фронта дает возможность расслабиться, не привлекая чужих взглядов. Аудиоплеер Panasonic SV-SD85GC ($305) мало того что компактен (его размеры — 43,3х44,5х17,3 мм, вес — 26 г без батареи) — он еще и персональный музыкальный "сомелье", подбирающий музыку в зависимости от настроения и предпочтений клиента. Сказанное следует понимать буквально: главная изюминка плеера — в наличии так называемого анализатора, позволяющего мгновенно выбрать музыку под настроение владельца аппаратика, которое "вычисляется" по частоте пульса, температуре тела и пр. Этот самый анализатор сортирует и классифицирует песни по темпу и ритму. Программа выбирает мелодию из коллекции в соответствии с ее эмоциональной окраской, которая (по разумению плеера) соответствует настроению хозяина. Заводские установки делят музыку на три варианта: энергичная, легкая, спокойная. Но пользователь может добавить и собственные категории. При "ручном" выборе одной песни из списка программа автоматически предлагает похожие. Зная хотя бы одну песню, которая нравится радистке Кэт, можно записать на карту памяти целый музыкальный сборник соответствующего музыкального стиля.

Новости:
Старо как мир
Аудионовинка TEAC SL-D90 — отличный подарок для любителей ретро. Она старомодна по дизайну и современна по своим функциям. Сочетая в себе AM/FM стерео-тюнер с кварцевым синтезатором частоты, CD-плеер с сабвуфером, а также будильник, TEAC SL-D90 пригодится на разные случаи жизни. Места много он не занимает, весит чуть больше 5 кг, управляется дистанционно. Благодаря способности к мимикрии — цвет корпуса покупатель выбирает по своему желанию — SL-D90 отлично вписывается в интерьер квартиры.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK