Выступление Джона Нейсбитта, автора эпохального бестселлера «Мегатренды», стало одним из гвоздей программы первого Российского молодежного инновационного конвента. Он рекомендует России полагаться не только на энергию, которая содержится в ископаемых, но и на «энергию молодости». — В своих выступлениях вы часто говорите: значение перемен сейчас принято преувеличивать, подчеркивая, что не так уж многое меняется…
— В технологиях изменения происходят постоянно. Появился Интернет и много разных других вещей. Но перемены не являются непрерывными, то есть не следуют из логики происходящих процессов, а происходят в результате влияния внешних факторов. В итоге люди дезориентированы. То, что сейчас происходит в сфере информационных технологий, сродни тому, что наблюдалось в эпоху начала автомобилестроения, когда в Америке было 2700(!) компаний. Сейчас из них остались только три, да и тем, похоже, жить осталось не так уж долго. То же самое с информационными технологиями: так много компаний, у каждой свое ноу-хау, своя особенность, своя надежда. Но скоро определятся лидеры. Рынок решит, потребители решат, каким технологиям уготовано будущее. Сейчас происходит так называемый период «утряски» (shake-up period).
— Как думаете, кто выиграет от кризиса?
— От кризиса выиграют те, кто увидят в нем возможность. На самом деле огромное количество предпринимателей могут выиграть от кризиса. В стабильной ситуации у каждой вещи есть имя и каждая вещь лежит на своем месте. Жизнь течет медленно. Соответственно, возможности для прогресса тоже бывают ограниченны. Во времена кризисов, когда экономика входит в зону «турбулентности», все иначе. Многие вещи оказываются как бы подвешенными в воздухе. Не совсем понятно, в какую сторону будет развиваться ситуация. И люди с большей готовностью идут на то, чтобы попробовать что-нибудь новое: новые отношения, новые проекты, новые идеи. Тем, у кого есть энергия и инициатива, кризис дает шанс.
Жаль, что в России, похоже, предпринимателей пока не хватает. И это неудивительно, учитывая русскую историю. Чтобы выиграть от кризиса, необходимо создать такие условия, чтобы люди могли реализовать себя через предпринимательство. А это значит, что начинать нужно с образования. Необходимо проделать очень много работы для того, чтобы люди проснулись. И занялись инновациями и изобретениями. Нужно очень много всего сделать для того, чтобы добиться диверсификации экономики.
— Давайте попробуем остановиться на этом подробнее. Что, по вашему мнению, главное из того, что государство или правительство может сделать, чтобы облегчить этот переход?
— Главное, что может правительство, — это вложиться в образование. Это всегда было важно, но сейчас это не просто существенно, это решает все. В России же образовательная система слишком жесткая. Вот как вы думаете, в чем задача образовательной системы? Учить? А вот и нет. На самом деле, как писал великий поэт Йетс, задача образования состоит не в том, чтобы наполнить бочку, а в том, чтобы зажечь огонь. Подумайте об этом. Система образования должна учить учиться, чтобы люди могли делать это всю жизнь.
— У нас сейчас много разговоров про реформу системы образования, предполагается сокращение количества вузов, укрепление самых сильных университетов в регионах…
— Если вы меня спросите, что бы я сделал, будучи министром образования России, я вам скажу: я подумал бы о приватизации многих вузов, но это не главное. Единственный способ реформировать систему образования — это создать конкуренцию внутри системы. В Америке сегодня действует 4700 вузов и колледжей. Из них всего 40% частные, хотя это часто лучшие школы, такие как университет Беркли в Калифорнии и т.д. Но главное в том, что они уже который год соревнуются за лучших студентов: «Приезжайте к нам, у нас три нобелевских лауреата!», «У нас самое лучшее оборудование!» Вам нужно понять, как заставить вузы конкурировать между собой таким образом, чтобы их судьбу решали студенты и их родители, которые определяют, куда именно им лучше поступать.
— Как вы оцениваете направление, в котором развивается Россия?
— Судя по всему, Россия собирается присоединиться к миру. Последние поездки Медведева, на мой взгляд, свидетельствуют именно об этом. Россия ищет новые возможности для развития. Невозможно добиться большого прогресса, решая проблемы. Путь к развитию лежит через поиск возможностей. Вообще, то, что я вижу сейчас в России, это кризис идентичности. Неудивительно, что вам трудно, потому что вы не Восток и не Запад, а и то, и другое. Но в этом нет ничего страшного.
— Какое впечатление произвели на вас российские инновационные проекты, представленные на Конвенте?
— По-моему, Конвент очень успешный. Прежде всего потому, что на него приехал Медведев. Это четкий сигнал для всех, кто интересуется тем, что президент и правительство страны считают действительно важным для развития экономики: инновации и энергию молодости. На меня очень хорошее впечатление произвел глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко, по итогам нашего общения я могу сказать, что он все правильно понимает. Наверное, России повезло, что он занимается этим.
Джон Нейсбитт — философ-футурист, получивший всемирную известность как автор книги «Мегатренды», изданной в 57 странах тиражом более 9 млн экземпляров. Работал в IBM и Eastman Kodak, в администрациях Линдона Джонсона и Джона Кеннеди. Сейчас — успешный бизнесмен и консультант. Первый раз был в Москве в 1967 году — читал лекции в МГУ. |