Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Его звали Никита"

  В Центральном доме журналиста объявили об учреждении премии в области аналитической журналистики имени Никиты Кириченко. Инициаторами создания премии выступили журналы «Эксперт», «Профиль», газета «Промышленный еженедельник» и Гута-банк. Никита Кириченко, один из основателей российской деловой журналистики, скоропостижно скончался 31 декабря 2003 года. Ему было всего 38 лет, за которые он многое успел сделать. Никита стоял у истоков первой российской аналитической газеты — «КоммерсантЪ», был первым главным редактором журнала «Эксперт», долгое время вел на РТР программу «Национальный доход», под его началом в Высшей школе экономики была организована кафедра деловой и политической журналистики.

Выступивший со вступительным словом председатель жюри премии и давний друг Никиты Александр Привалов (гендиректор журнала «Эксперт») подчеркнул, что из плеяды первопроходцев современной деловой журналистики Никита был самым молодым и наиболее талантливым. Он был признан лучшим российским журналистом, когда ему было всего 29 лет.

Другой член жюри, Владимир Гуревич (главный редактор газеты «Время новостей»), рассказывая о значении премии, подчеркнул, что Никита был поистине универсальным человеком — он умел одинаково хорошо выступать и как публицист, и как аналитик, что чрезвычайно редко встречается в журналистике. Помимо этого Никита был чрезвычайно разносторонним человеком и мудрым учителем. Однако премия, по замыслу организаторов, — это не только дань памяти выдающемуся человеку, но и стремление воспитать в стране последователей заданного им направления журналистики. «Никита задал систему координат, которая и должна служить ориентиром для молодых журналистов», — пояснил Владимир Гуревич.

Во многом для поощрения именно молодых журналистов соискатели премии будут разделены на две категории: те, кому еще не исполнилось 25 лет, и те, кто старше 25 лет. В каждой категории будет вручаться по три премии: за первое место — 60 тыс. рублей, за второе — 45 тыс. рублей, за третье — 30 тыс. рублей. Премию будут вручать ежегодно в мае — месяце рождения Никиты. Незадолго до своей кончины Никита активно занялся подготовкой материалов для своей книги об истории российского рубля, которая, к сожалению, так и не увидела свет. Но в Доме журналиста помимо объявления о премии была презентована книга Кириченко «Нелишние сущности» — сборник лучших статей, написанных им за все годы работы в журналистике. В состав жюри помимо вышеупомянутых людей вошли Юрий Кацман («Секрет фирмы»), Николай Вардуль, Петр Рушайло, Алексей Кондратьев («КоммерсантЪ»), Геoргий Бовт («Профиль»), Валерий Стольников («Промышленный еженедельник»), Александр Бирман («Компания»), Андрей Колесников («Известия»), Александр Ивантер («Эксперт»).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK