Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Ехал грека через реку…"

Что думают греческие граждане о кризисе, референдуме и своем премьер-министре?   Одной из самых больших загадок в истории с предоставлением Греции европейской помощи остается поведение премьер-министра страны Георгиоса Папандреу. Почему он захотел вынести вопрос о помощи на всенародный референдум? Чего он добивался? Что это было — хитрая игра или желание снять с себя ответственность за непопулярные решения? Вопросов много. Корреспондент «Профиля» задал их грекам, работающим в Москве.
   
   Георгиос, бизнесмен, топ-менеджер торговой компании:
   «Думаю, что решение проводить референдум не было спонтанным и необдуманным. У Папандреу достаточно грамотных советников, да и сам он не стал бы принимать столь важные для страны решения, не обсудив их с доверенными людьми. В конечном счете этот референдум должен был закрепить те договоренности, что уже достигнуты на переговорах по греческому долгу, и дал бы возможность принимать новые решения в этом направлении. Грецию ожидают трудные времена, но через это надо пройти. Списание части долга и выделение очередного кредита — это реальные достижения, которые способны помочь нашей стране поправить ее экономическое положение. Бросить сейчас все на полпути было бы большой ошибкой. Папандреу наверняка это понимает и рассчитывает выиграть референдум, причем с большим перевесом.
   Мы пока не знаем, какие вопросы премьер хотел вынести на всенародное обсуждение, но, думаю, основной будет сформулирован примерно так: «Хотите ли вы вернуться к драхме и погрузиться в экономический кризис или предпочитаете выходить из него с евро и при поддержке Евросоюза?» Ответ очевиден, и на референдуме, случись он, подавляющее большинство греков проголосуют за евро и политику Папандреу. Де-факто политика жесткой экономии получит таким образом народную поддержку, а премьер — карт-бланш на продолжение реформ. Заметьте, это будет сделано с использованием самого демократичного способа принятия важных государственных решений. Для Папандреу это будет сильным козырем в диалоге с политическими оппонентами. И с недовольными он будет говорить уже совсем с других позиций: «Вы же голосовали за евро и экономию, так что ж вы теперь митингуете?» Уверен, что именно так и появилась идея референдума.
   И еще не будем забывать, что Георгиос Папандреу происходит из хорошо известной в Греции семьи. Его отец и дед тоже были премьерами, и он не допустит, чтобы при нем страна стала банкротом».
   
   Димитрис ЛИАТСОС, корреспондент греческого телевидения в Москве:
   «Эту ситуацию описывают заголовки европейских газет. Передо мной французская «Либерасьон», на первой полосе которой статья о предстоящем референдуме с крупным заголовком греческими буквами — «ХАОС». Идея с референдумом стала сюрпризом для многих, но Папандреу, похоже, готовился к этому шагу давно. Еще месяц назад его пропагандисты стали планомерно вводить в медиапространство идею референдума. Однако он не должен был принимать такое решение, не посоветовавшись ни со своими партнерами по Евросоюзу, ни с собственным правительством. Шутка ли, министр финансов, как оказалось, был не в курсе. Я не исключаю, что Папандреу, которого в Греции считают политическим банкротом, пытается укрепить свои позиции. Я опасаюсь, что на референдум, если он все-таки состоится, могут вынести провокационные вопросы, способные противопоставить греческое общество Евросоюзу. Например, о нахождении Греции в зоне евро. Но так вопрос в обществе не стоит. Не евро является причиной недовольства демонстрантов. Люди недовольны теми мерами, что принимает правительство, дабы удержать страну в зоне евро.
   Этот референдум в первую очередь нужен Папандреу, и это не сиюминутное решение. Он и его команда советников, куда входят не только греки, наверняка просчитали, какие дивиденды они с этого получат. Это способ оставить свое правительство у власти как можно дольше. Если он сейчас, к примеру, пойдет на выборы, он их проиграет. А референдум может выиграть. Если ставить вопрос так: «Согласны ли греки получать помощь Евросоюза в обмен на меры жесткой экономии?», то, уверяю вас, большинство ответит «нет». И это будет означать поражение Папандреу. Но если спросить у греков, хотят ли они остаться с евро и в Евросоюзе, то ответы будут совсем другие. А если при этом смысл вопроса будет в том, что выбор в пользу евро означает доверие курсу правительства, то Папандреу победит. Но, на мой взгляд, это чистая провокация».
   
   Йоргос, бизнесмен, заместитель гендиректора транспортной компании:
   «Греция не должна отказываться от помощи Евросоюза. Думаю, Папандреу очень хорошо понимает, что в одиночку мы из этой дыры не выберемся, а ЕС предлагает выделить Греции кредит в 100 млрд евро, да еще списать 50% долга. С его стороны глупо отказываться от этой помощи. Все бы хорошо, но вот условия этой помощи, по мнению моих соотечественников, очень уж жесткие. Резкое сокращение государственных расходов и снижение зарплат и пенсий, а также массовые увольнения госслужащих — не лучший подарок гражданам. Уверен, что решение провести референдум объясняется непрекращающимися массовыми протестами против мер правительства и назревающим политическим кризисом. Правительство Папандреу теряет доверие, а референдум при правильной постановке вопросов мог бы придать легитимность непопулярным решениям. Референдум — это нормально, в демократической стране можно и нужно обращаться к народу, но лично я против идеи референдума в том виде, в каком ее описал премьер: будет ли Греция членом еврозоны или нет? Возвращение к драхме и к прошлому недопустимо, да и невозможно. Но если предположить, что результатом референдума станет отказ от предлагаемой Евросоюзом помощи, это может привести к банкротству Греции и самым ужасным последствиям. Не знаю, понимает ли это Папандреу. Надеюсь, что понимает».
   
   Александр, руководитель туристической компании:
   «Общество сейчас находится в состоянии аффекта. Граждане ожидают самых негативных последствий, стоят перед необходимостью серьезно изменить свой образ жизни и скорректировать планы на жизнь. В такой ситуации люди не способны объективно и глубоко оценивать все плюсы и минусы того или иного сценария экономических реформ. Но проблема, как мне кажется, не в отношении греков к решениям правительства и требованиям Евросоюза, а в менталитете самого греческого общества и в первую очередь огромной армии госслужащих. Среди стран Евросоюза Греция занимает лидирующее место по числу госслужащих, которые десятилетиями привыкали к очень льготным условиям работы, отсутствию какой-либо законной возможности их уволить, колоссальному соцпакету и так далее. За несколько десятилетий эта значительная часть общества настолько деградировала, что любые попытки со стороны государства как-то на ней сэкономить натыкаются на жесткое сопротивление. Греция к тому же — европейский лидер по нецелевому использованию бюджетных средств. Эта проблема достигла колоссальных масштабов, и многие опасаются, что средства, которые начнут поступать из ЕС, будут расходоваться не вполне прозрачно. И еще одна проблема: правительство просто недееспособно. Поэтому никакие меры, предлагаемые этими политиками, не помогут вывести страну из кризиса. Всем понятно, что надо принимать жесткие, возможно, антинародные меры. И делать это надо, как бы ни возмущалась значительная часть нашего общества. Но правительство Папандреу, опасаясь масштабных волнений, останавливается на полпути, ограничиваясь полумерами, которые не будут иметь желаемого результата».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK