Наверх
19 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Еще не вышел срок"

Несмотря на пенсионный возраст и громкие скандалы в ведомстве, генпрокурор Юрий Чайка имеет неплохие шансы сохранить за собой пост. Официально полномочия генерального прокурора Юрия Чайки истекают в четверг 23 июня. На момент подписания этого номера в печать кандидатура нового генпрокурора так и не была внесена президентом в Совет Федерации. Известно, что за кресло руководителя Генеральной прокуратуры вот уже несколько месяцев идет нешуточная аппаратная борьба. И поэтому, как говорится в таких случаях, вплоть до самого последнего момента "возможны варианты".
Тем не менее опрошенные "Профилем" эксперты сходятся во мнении, что Дмитрий Медведев, скорее все-го, примет решение о переназначении Чайки на новый срок. Даже несмотря на то, что за несколько месяцев до этого на Чайку появился серьезнейший компромат: его сын Артем едва не стал фигурантом уголовного дела о "крышевании" подпольных казино подмосковными прокурорами. Главным разоблачителем выступил основной конкурент Генпрокуратуры - Следственный комитет. Впрочем, уверены эксперты, скандал вокруг Чайки-младшего старшему Чайке, возможно, даже будет на руку.

ТОНКАЯ НАСТРОЙКА

©

Еще за несколько месяцев до окончания полномочий нынешнего генпрокурора в СМИ стали называть фамилии тех, кто может быть назначен на место Чайки. В число наиболее вероятных кандидатов включали однокашников Дмитрия Медведева по юрфаку ЛГУ - директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, министра юстиции РФ Александра Коновалова, ранее работавшего прокурором Башкирии, а также полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Винниченко, в прошлом прокурора Санкт-Петербурга. Однако уже 18 мая в ходе пресс-конференции в "Сколково" Дмитрий Медведев заявил, что неправильно было бы "за отдельные события" сразу подвергать наказаниям руководителей федерального уровня, поскольку возглавляемая ими система "сложилась далеко не всегда при них". "И поэтому сразу же менять их мне представлялось не вполне правильным, - обтекаемо сказал Медведев. - Но это не значит, что я этого не буду делать".
После этих слов стало очевидно, что на кардинальную смену глав силовых ведомств Медведев не пойдет. По крайней мере, до выборов. "В пользу Чайки то, что нынешняя власть не очень любит, когда на нее оказывают давление, а ситуация с игорными скандалами есть не что иное, как давление, и это явно раздражает Дмитрия Медведева, прямо указавшего Следственному комитету, что разглашать информацию о ходе расследования не позволительно, - рассуждает депутат Госдумы Александр Хинштейн, близкий к нынешнему руководству Генпрокуратуры. - Если президент поддастся на эту провокацию и не переназначит Чайку, это может стать сигналом для всех силовиков, как можно добиться своей цели и расправиться с неугодными прокурорами". Действительно, учитывая, что у нас нет ни одного кристально чистого руководителя и у каждого есть жена, сын, братья, помощники, то такое шельмование начнется уже на всех уровнях, особенно в регионах. "Буквально будет открыта охота на региональных прокуроров, конфликтующих с начальником следствия или с начальником ФСБ", - заключает депутат.
Жизнь отчасти подтвердила эти предположения: например, в МВД своих постов лишились сразу три ключевых замминистра - Михаил Суходольский, Евгений Школов и Алексей Аничин, но при этом министр Рашид Нургалиев сохранил свой пост. Отставки Школова и Аничина - давних знакомых Владимира Путина - породили было предположения, что Медведев решил все-таки взять органы под личный контроль (тем более что на место знакомых премьера президент назначил в МВД целый ряд своих однокашников). Однако, скорее всего, переназначениями замов дело и ограничится. Если это так и будет, ни о каком контроле Медведева над силовиками речи быть не может. "В структуре МВД, как и в Генпрокуратуре, первична личность руководителя, от переназначений заместителей министра ничего не меняется, - говорит Александр Хинштейн. - Но на такие кардинальные шаги, как на смену первых лиц, президент не идет".

ОБНУЛЕНИЕ СЧЕТА

©

Очевидно, что решения о смене руководителей правоохранительных органов в нынешней системе власти по-прежнему невозможны без компромисса между двумя "башнями власти" - президентской и премьерской, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. "Окружение премьера не хочет усиления в силовых структурах людей, близких к Медведеву, - отмечает он, - а наиболее вероятный кандидат в генпрокуроры Артур Парфенчиков - это все же креатура президента".
Таким образом, полагает Мухин, переназначение Юрия Чайки было бы компромиссным решением между разнонаправленными векторами президента и премьера: своего рода обнулением счета до президентских выборов 2012 года.
С этой версией согласен и президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский. По его мнению, все те, кто настроен против Чайки, находятся и в довольно сложных отношениях с Медведевым. "Враги Юрия Чайки - питерские чекисты, и наиболее сложные отношения у генпрокурора с вице-премьером Игорем Сечиным, чья дочь замужем за сыном бывшего генпрокурора Владимира Устинова", - говорит эксперт. Кроме того, отмечает Прибыловский, у Чайки достаточно тяжелые отношения с силовиками - главой СК Александром Бастрыкиным, секретарем Совбеза Николаем Патрушевым и главой ФСБ Александром Бортниковым. Прибыловский считает, что, если бы от них зависела судьба Чайки, он был бы уже давно отправлен в отставку, но у него, несмотря ни на что, хорошие отношения с Медведевым, да и с Путиным он не ссорился. "Чайкинский клан" - за второй срок Медведева и находится во вражде с коалицией кланов вокруг Сечина. Поэтому Чайка Медведева устраивает. Да и Путину выгодно столкновение кланов, чтобы не отдавать слишком много власти питерским чекистам", - заявляет аналитик.

ЛИЧНО ОБЯЗАНЫ
Есть и другие доводы за переназначение Юрия Чайки на очередной срок. "Генпрокуратура - единственное ведомство, которое выполняет все поручения президента. Если помните, в прошлом году в Контрольном управлении президента были озвучены цифры выполнения поручений президента - где-то на уровне 38%, и лидирующим среди всех ведомств оказалась Генпрокуратура, - говорит председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. - Кроме того, те публичные поручения, которые давались генпрокурору президентом, тоже были выполнены, формальных оснований для того, чтобы менять главу Генпрокуратуры, у Медведева просто нет". Скандалы же с подмосковными прокурорами, считает Лысков, только доказали, что Юрий Чайка готов бороться с оборотнями в своих рядах, а не покрывать их всеми силами.
Однако самый важный тезис в пользу Юрия Чайки - это формирование вокруг Медведева команды руководителей, лично благодарных Дмитрию Медведеву за сохранение на своем посту. Несмотря на многочисленные скандалы и смены всего окружения. И тут 60-летний возраст генпрокурора как нельзя кстати. С одной стороны, он позволяет без юридических проблем оставить Юрия Чайку на своем посту хоть на все пять лет, а с другой стороны, сохранять его все время в подвешенном состоянии. Ведь "уход в отставку" по достижении пенсионного возраста - крайне распространенная в России причина для кадровых ротаций. И этой причиной в отношении Чайки президент - кто бы им не стал в 2012 году - сможет воспользоваться в любой момент.

ПУТЬ ПРОКУРОРА
Юрий ЧАЙКА родился 21 мая 1951 года в Николаевске-на-Амуре. В 1976-м окончил Свердловский юридический институт. В 1979-1983 годах работал транспортным прокурором Тайшета. В 1984-1986-м - инструктор отдела административных органов Иркутского обкома КПСС, в 1986-1988-м - зампрокурора Иркутской области, с 1988 по 1990 год - заведующий государственно-правовым отделом Иркутского обкома КПСС, в 1990-1992 годах - главный прокурор Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, в 1992-1995-м - прокурор Иркутской области. В середине 90-х Чайка перебрался в Москву: в 1995-1999 годах - первый заместитель генерального прокурора РФ. 2 апреля 1999 года, после отстранения от должности генпрокурора Юрия Скуратова, начавшего уголовное преследование членов ельцинской "семьи", Чайка назначен и.о. генерального прокурора РФ. С 17 августа 1999 года - министр юстиции РФ. С 23 июня 2006 года - генеральный прокурор РФ.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
19.10.2021