Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Если бы Брежнев воскрес"

Пишу эти строки в день столетия Леонида Ильича Брежнева. Первое столетие на моей памяти было у вечно живого Ленина.В 1970-м очень популярна была тема «Если бы Ленин воскрес». Фантазий было множество, Ленин с крейсером «Аврора» нашли бы богатое поле для деятельности. Почему сейчас аналогичный вопрос в голову не приходит? Может, из-за того, что воскресшему Брежневу особо много менять не пришлось бы, а то, что изменилось, почти наверняка пришлось бы ему по душе. А может, наши фантазии выдохлись, переустройство мира никак не волнует воображение.

В 1970-м была популярной еще одна тема — «Мой Ленин». Мне кажется несправедливым, что «моего Брежнева» ни у кого не находится. Ведь от Ленина добра никто не видел, а при Брежневе жилось мирно и спокойно. Хочется в день столетия воздать юбиляру должное. Что было бы на самом деле, если бы «мой Брежнев» воскрес? 

Если все мы относимся к какому-то поколению, то себя я должен причислить к поколению П, ведь первый советский завод по производству пепси-колы, как результат разрядки, был открыт в СССР именно при Брежневе в 1974 году. Брежнев уважал напитки и первое, что сделал бы, вернувшись в нашу жизнь, — покарал бы санитара Онищенко, затруднившего путь русского человека к жидким фракциям. При Брежневе главным санитарным врачом бессменно был человек совершенно иного калибра — академик и генерал Петр Бургасов, проживающий и поныне в доме на Котельнической набережной. Петр Бургасов — почти сверстник Леонида Брежнева. Это последний из могикан, он руководил разработкой советского бактериологического оружия и был свидетелем смерти Берии, которого, как вспоминает медицинский генерал, не судили, а сразу убили. Я это к тому, что если бы Брежнев воскрес, никто про полоний, даже в Скотленд-Ярде, не пикнул бы. 

Если бы Брежнев воскрес, он вернул бы выезды на картошку и овощную базу. Экономического смысла никакого. Зато воспитательный — огромный. Выезд на картошку — вроде совместного посещения бани. Все голые люди равны, являют свою истинную ценность. Сейчас люди служат желтому дьяволу, одержимы стяжательством, но картофельная гряда откроет потерянную душу. Если на фасовке моркови рядом окажутся магнат Абрамович, математик Перельман и политтехнолог Павловский, общество станет монолитным. Овощная база поможет нам обрести национальную идею.

Если бы Брежнев воскрес, он, без сомнения, возродил бы выездные комиссии. Сейчас людей швыряет по миру без всякого удержу. От этого казусы происходят, как с Тиной Канделаки. Между тем пенсионеры сидят без дела. Последний раз о них вспоминали в ходе монетизации льгот. Выездные комиссии — мощный социальный акт, он вернул бы пенсионерам сознание сопричастности происходящим процессам. Как было бы хорошо, если бы Керимов и Канделаки перед выездом посидели с такой общественностью, открылись бы знающим людям, доказали бы свое право на выезд (вернее не право, а шанс). Не говоря уже о том, что всякие Березовские и Невзлины не сумели бы так коварно и беспрепятственно прокрасться за кордон.

Брежнев низвел бы курс доллара до уровня 60 копеек. Понизил бы цены на бензин, раздавал бы бесплатно квартиры, ликвидировал пробки на дорогах, вернул бесплатную медицину, помирил бы нас с грузинами, ввел войска во все места, откуда мы их вывели, и стал бы летать в космос отдельно от американцев. Есть, правда, риск, что доллары бы пропали, за квартирой вытянулись очереди длиной во всю жизнь, машины стали бы недоступны, медицина — бессмысленной, а союзы и объятия чрезмерно обременительными. Но ведь во время второго пришествия Брежнев стал бы, хочется верить, мудрее и прозорливее.

Самое важное нельзя упустить. Если бы Брежнев воскрес, он непременно захотел бы вернуться в политику. Сомнений нет — планку Леонид Ильич не снизил бы. Вышел бы из Брежнева преемник? Внешне молодой Брежнев и Дмитрий Медведев почти братья. К тому же национальные проекты, которые поручены вице-премьеру, — это как раз то, чем запомнился людям дорогой Леонид Ильич.

И тут уже наплывает новый вопрос: с какой теплотой мы встретим 100-летие Владимира Владимировича…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK