Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Есть такая хартия"

Деловые круги Республики Коми решили сделать свой бизнес прозрачным не только для государственных органов, но и друг для друга. С этой целью они создали «Реестр надежности», а затем подписали «Хартию этических принципов ведения дел». Об этом «Профилю» рассказал президент республиканской Торгово-промышленной палаты Саркис МАНАСАРЯНЦ.«Профиль»: Саркис Виленович, не часто бизнесмены открывают друг перед другом подноготную своего дела. Расскажите подробнее о «Реестре надежности» и подписанной «Хартии».
Саркис Манасарянц: В сентябре прошлого года ТПП начала работу по формированию «Реестра надежности предприятий». Обязательное условие занесения в этот реестр состоит в том, что каждое из предприятий обязано «открыть» свою бухгалтерию — то есть стать прозрачным для своих партнеров. Для ведения реестра было создано «Агентство экономической безопасности и управления рисками», созданное в рамках ТПП. Оно собирает информацию о предприятиях и вносит ее в базу данных, которой смогут воспользоваться как бизнесмены — в момент подготовки заключения сделки, — так и государственные, в первую очередь правоохранительные, органы — для обеспечения законности, борьбы с недобросовестной конкуренцией, а также в целях защиты прав потребителей.
«П.»: Но «органов» у нас, как известно, боятся…
С.М.: Только те, кому есть что скрывать. Предпринимателям, которые ведут дела добросовестно, ничто не грозит. Палата — гарант этого.
«П.»: И как много предприятий уже вошло в «Реестр надежности»?
С.М.: Сначала войти в реестр желающих не было. Однако к сегодняшнему дню «Хартию» подписали 40 предприятий — они же, по условиям подписания, и войдут в «Реестр надежности». Но только после того, как их финансовые документы будут проверены «Агентством экономической безопасности».
«П.»: А кто подписал «Хартию»?
С.М.: В числе первых подписантов — крупнейшие предприятия Коми: «Сыктывкарский лесопромышленный комплекс», Сыктывкарский фанерный завод и Электромеханический завод «Прогресс» из Ухты.
«П.»: А что представляет собой «Хартия»?
С.М.: Главный наш принцип — «Честным быть выгодно». Выгодно платить налоги, выполнять достигнутые договоренности. Все это, в конечном счете, должно привести к улучшению инвестиционного климата в республике и в стране, устранению недобросовестной конкуренции, развитию предпринимательства.
Подписание Хартии — знак того, что предприятие или предприниматель готовы вести дела честно. Того, что они осознают ответственность за собственное будущее.
«П.»: А что сегодня особенно мешает развитию предпринимательства в Коми?
С.М.: Местная исполнительная власть держит бизнес под контролем и благосклонно относится только к крупному, который является основным источником наполнения республиканского бюджета. Средний же и малый бизнес развивается крайне медленно. Очень слабы внутрицеховые связи. Сейчас зачастую ситуация в республике бывает такова, что бизнесмену гораздо выгоднее сотрудничать с государственными организациями и участвовать в программах, обеспеченных бюджетными средствами, чем искать партнеров — таких же предпринимателей.
Не секрет, что некоторым предприятиям государство создает тепличные условия. Другие же выживают самостоятельно и нередко в итоге попадают под криминальные крыши. Общий уровень нравственности у делового сообщества Республики Коми оставляет желать лучшего. Значительная часть республиканского бизнеса контролируется теневыми, полукриминальными структурами — я бы сказал, что в нашем бизнесе доминирует «таежный менеджмент». Безусловно, это негативный пример для предпринимателей, которые только начинают свою деятельность. С другой стороны, коммерсанты ощущают постоянное и зачастую необоснованное давление со стороны государственных структур: налоговой инспекции, лицензирующих органов. Для того чтобы получить лицензию на новый вид продукции, мало чем отличающийся от старого (например, при выпечке нового вида пирожка), бизнесмену приходится тратить деньги и силы.
«П.»: А что криминалу может противопоставить ТПП с «Хартией»?
С.М.: Следование нормам и правилам ведения дел, принятым международным деловым сообществом.

ВИКТОР ГАВРИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK