20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Помощник Путина: не пришедшие на инаугурацию президента послы забыли, для чего находятся в Москве
Владимир Путин дипломатия инаугурация Политика Юрий Ушаков

Помощник Путина: не пришедшие на инаугурацию президента послы забыли, для чего находятся в Москве

Ушаков считает, что отказ ряда послов прийти на инаугурацию Путина о многом говорит

Послы ряда стран Запада, которые не стали приходить на официальную церемонию вступления Владимира Путина в должность президента России, забыли, при ком они были аккредитованы и зачем находятся в Москве. Такое заявление во вторник, 7 мая, сделал помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков

Помощник президента РФ Юрий Ушаков

©Егор Алеев/ТАСС

Он считает, что такие действия иностранных дипломатических сотрудников о многом говорят. "Просто забывают, где находятся и зачем, главное, находятся", – сказал представитель Кремля.

По его мнению, руководство стран, откуда прибыли не пришедшие на инаугурацию Путина послы, мешает им нормально выполнять дипломатические функции. Это вызывает сожаление, добавил Ушаков, передает ТАСС.

До церемонии пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что на инаугурацию были приглашены послы не только дружественных стран. При этом некоторые главы диппредставительств, в том числе из США и ряда стран Евросоюза, отказались приходить, заявил он. Тем не менее, по его словам, инаугурация в первую очередь проводится для главы государства и граждан России, передает РИА Новости.

Кроме того, Песков не считает отказ некоторых иностранных послов прийти на церемонию поводом для каких-то ответных действий со стороны России. По его мнению, это только их решение.

"Инаугурация прежде всего для главы государства – это действие, которое проходит в соответствии с конституцией. И конечно, в первую очередь, это для граждан России, которые голосовали за своего президента. Все остальное вторично или третично", – сказал представитель Кремля.

Во вторник Владимир Путин официально вступил в должность президента России. Он принял президентский знак, принес присягу российскому народу, а также выступил с речью, во время которой заявил, что россияне подтвердили правильность курса страны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль