Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ЕВРОПА ЭКОНОМИТ КАЖДЫЙ ЦЕНТ"

Бизнес погряз в долгах и сокращает инвестицииИНВЕСТИЦИИ
Рассчитывая на экономический рывок, испанские энергетические гиганты Endesa и Union Electrica Fenosa планировали в течение трех лет (с 2001 года) истратить сотни миллионов долларов на строительство работающих на газе электростанций. Но акционеры потребовали рассчитаться по долгам, и в начале этого года менеджмент резко изменил курс и решил не наращивать, а сокращать инвестиции. Как и другие обремененные долгами европейские поставщики электроэнергии, эти компании предпочли заморозить некоторые свои крупные инвестиционные проекты, а не увеличивать и без того тяжелое долговое бремя. В результате в будущем году в Испании будет введено в строй новых мощностей только на 1200 мегаватт — лишь малая толика от планировавшихся 6400 мегаватт.
Руководители компаний, банкиры и политики надеялись, что после окончания войны скачок в капиталовложениях позволит быстро подстегнуть рост экономики Европы. Ведь кредитные ставки находятся на рекордно низком за последние 50 лет уровне, и, значит, капитал для инвестиций стоит дешево. Кроме того, на этом этапе экономического цикла, когда промышленность вот-вот пойдет в гору, экономисты обычно ожидают резкий рост капиталовложений.
Но происходящее в энергетических компаниях повторяется и в других секторах экономики. Перед лицом рекордно больших и все растущих долгов такие разные компании, как немецкая авиакомпания Lufthansa и бельгийский гигант финансовых услуг Fortis, сокращают свои бюджеты, направляемые на новое строительство, оборудование и приобретения других фирм. Например, France Telecom. В I квартале этого года за счет сокращения капиталовложений компания сэкономила $385 млн. Глава France Telecom Тьерри Бретон (Thierry Breton) намерен за три года уменьшить объем долговых обязательств компании, составляющий $76 млрд., на $30 млрд. «Произойдет значительное сокращение капитальных расходов», — утверждает он.
В начале года казалось, что инвестиции пойдут в гору. Как выяснили в PricewaterhouseCoopers Management Barometer по итогам анализа бизнес-планов топ-менеджеров многонациональных корпораций, 44% европейских капитанов бизнеса, опрошенных в последнем квартале 2002 года, планировали в 2003 году сделать новые крупные инвестиции. «Мы были уверены в том, что в 2003 году наши клиенты увеличат свои инвестиции, — говорит главный экономист крупного немецкого производителя средств производства. — Но получилось, что мы выдавали желаемое за действительное».
Происходит это потому, что из-за рекордных объемов долговых обязательств, которыми обременены многие компании еврозоны, оправдать увеличение капиталовложений практически невозможно. И дело не в избытке производственных мощностей. По данным Datastream, коэффициент их использования намного выше, чем во время спада в 1993 году, и всего на 0,3% ниже среднего за последние 10 лет. И все же, по прогнозам главного специалиста по ценным бумагам в Citigroup в Лондоне Ричарда Рейда (Richard Reid), общий объем капиталовложений, сократившийся в прошлом году на 4%, в 2003 году станет меньше еще на 1%. «Это может стать дополнительным препятствием на пути и без того ослабленной экономики, — считает он. — Все это очень разочаровывает».
Долги многих европейских компаний значительно выросли в конце 90-х, когда они ринулись приобретать другие фирмы, строить новые предприятия и, как в случае с компаниями телекома, приобретать нематериальные активы, то есть лицензии на технологии мобильной связи третьего поколения. Общий долг европейского корпоративного сектора, в который экономисты включают банковские кредиты, бонды и обязательства по пенсионным выплатам, вырос с 60% ВВП в 1997 году почти до 80% ВВП в прошлом году. Темпы роста долга американских компаний за то же время были намного ниже — с 57% ВВП примерно до 69% ВВП.
И это еще не все. Соотношение долга и рыночной капитализации европейских компаний указывает на то, что их балансы намного слабее, чем у американских компаний. По данным Европейского центробанка, среднее для европейского бизнеса соотношение объема заимствований и рыночной капитализации в начале этого года достигло 110%. Это почти вдвое выше, чем в США. В итоге все больше компаний всплывает брюхом вверх. Как считают в Creditreform, отслеживающей банкротства, в этом году погибнет рекордное число немецких компаний, и большинство из них захлестнет волна долгов. «Перспективы совсем невеселые», — отмечает глава Creditrefrom Гельмут Родль (Helmut Rodl).
Наиболее высокие соотношения объема заимствований и рыночной капитализации у таких телефонных компаний, как голландская KPN и Deutsche Telekom, которые в конце 90-х потратили миллиарды на лицензии технологий мобильной связи. Но и положение многих производственных компаний помельче, например немецкой Moeller или датского поставщика медицинского оборудования Jomed, не лучше. Долги ряда европейских компаний столь велики, что акционеры и банкиры требуют предпринять срочные меры для их сокращения, чтобы укрепить балансы и подтолкнуть котировки акций.
И один из самых простых путей здесь — сокращение инвестиций. Это одна из причин, по которой KPN Mobile заявляет о сокращении в этом году затрат на оборудование для мобильной связи третьего поколения с планировавшихся $6 млрд. до $2 млрд. Сокращение инвестиций со стороны компаний, всегда являвшихся двигателями экономики, скажем поставщиков электроэнергии, — плохая новость для компаний вроде немецкой Siemens, для таких строительных компаний, как французская Bouygues, и газовых компаний, включая испанскую Enagas. Как говорит председатель Enagas Антонио Гонзалез (Antonio Gonzalez), заказы на поставки природного газа в этом году намного меньше прогнозировавшихся, что может негативно сказаться на доходах и прибылях следующего года. «Компании по производству электричества гарантировали нам заказов лишь на $330 млн., — сокрушается он. — Это намного меньше, чем ожидалось».
Кое-кто из бизнесменов уже бьет тревогу. По словам Хайнриха фон Пирера (Heinrich von Pierer), главы Siemens, «низкий уровень капитальных вложений на крупнейших рынках и в обширных регионах вызывает озабоченность». В I квартале объем заказов в его компании сократился на 35%. Майкл Хартнетт (Michael Hartnett), директор по стратегическим вопросам сектора европейских ценных бумаг в Merrill Lynch & Co., считает, что сокращение инвестиций затормозит и без того находящиеся в депрессии котировки акций. Некоторые компании, включая France Telecom и конгломерат Vivendi Universal, сокращают объемы долгов, выпуская новые ценные бумаги и распродавая непрофильные подразделения. Но рынки капитала сейчас слабы, так что немногим компаниям удается действовать на них с выгодой для себя. Остальным же не остается ничего другого, кроме как сокращать инвестиции. Без трудов нет плодов. Впрочем, в Европе о плодах можно будет рассуждать еще не скоро.

ДОЛГОВОЕ БРЕМЯ РАСТЕТ…

’9560
’9661
’9762
’9864
’9968
’0073
’0178
’0279
’0380

ДОЛГ В ПРОЦ. ОТ ВВП

Источник: Eurostat, Thomson Datastream, Citigroup. — Business Week

…КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ СОКРАЩАЮТСЯ…

’958
’964
’975
’989
’997
’007
’016
’02-4
’03-2

ДОЛГ В ПРОЦ. ОТ ВВП

Источник: Eurostat, Thomson Datastream, Citigroup. — Business Week

ИЗМ. ЗА ГОД В ПРОЦ.

Источник: Eurostat, Thomson Datastream, Citigroup. — Business Week

…РОСТ ЭКОНОМИКИ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ

’952,2
’961,0
’972,3
’983,0
’992,8
’003,4
’011,5
’020,8
’031,0

ДОЛГ В ПРОЦ. ОТ ВВП

Источник: Eurostat, Thomson Datastream, Citigroup. — Business Week

ИЗМ. ЗА ГОД В ПРОЦ.

Источник: Eurostat, Thomson Datastream, Citigroup. — Business Week

ИЗМ. ВВП В ПРОЦ. ЗА ГОД

Источник: Eurostat, Thomson Datastream, Citigroup. — Business Week

ДЭВИД ФЭЙРЛЭМБ (DAVID FAIRLAMB) ВО ФРАНКФУРТЕ С КЭРОЛ МАТЛЭК (CAROL MATLACK) В ПАРИЖЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK