Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ЕВРОПРОТОКОЛ ПРОТИВ ЗАТОРОВ"

Новый порядок оформления мелких ДТП может не только облегчить жизнь автовладельцам, но и уменьшить количество пробок, разгрузить московские дороги.    Система европротокола начала работать в России с 1 марта 2009 года. Правда, до сих пор она распространялась только на тех автовладельцев, которые приобрели полис ОСАГО позднее этой даты. Но, как обещает РСА, с ноября европротокол станет действительным для всех автовладельцев.
   Напомню, согласно европротоколу, водители могут самостоятельно оформить ДТП и не вызывать сотрудников ГИБДД в том случае, если в аварию попало не более двух машин, а ущерб, причиненный автомобилю, водитель которого не виновен в аварии, не превышает 25 тыс. рублей. Также в дорожном происшествии не должно быть пострадавших людей, а виновник аварии очевиден и при этом не отрицает своей вины.
   Это весьма актуальное нововведение. В том числе и с точки зрения решения острейшей проблемы московских пробок. Плотность движения сейчас такова, что даже на многополосных дорогах типа МКАД авария, занимающая только одну полосу, автоматически вызывает серьезное затруднение движения во временном промежутке с 7 утра до 12 ночи. А если из-за аварии перекрыто несколько полос, то автомобилисты могут часами стоять в образовавшихся пробках.
   Между тем, как утверждает департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, доля мелких аварий составляет порядка 70% от общего количества дорожных происшествий. Согласно регламенту, сотрудники ГИБДД должны прибыть на место аварии в течение 20 минут. Часто ли им удается соблюсти эту норму? Практика показывает, что инспекторов можно ожидать и час, и два. Причем в этом часто нет их вины: ситуация на дорогах объективно не позволяет прибыть на место дорожного происшествия раньше.
   Оформление ДТП по нормам европротокола занимает не более 15 минут. По крайней мере, этого времени точно хватит, чтобы зарисовать схему аварии, убрать машины с проезжей части и заняться оформлением дальнейших документов, не мешая дорожному потоку. Таким образом, если предположить, что только половина мелких столичных аварий будет оформляться по европротоколу, это уже приведет к тому, что 35% всех московских ДТП будет устраняться в течение четверти часа!
   Кроме того, с ноября вводится еще одно важное новшество — возможность для всех автовладельцев вне зависимости от времени приобретения полиса ОСАГО использовать прямое возмещение убытков (ПВУ). Суть ПВУ состоит в следующем: автовладелец, пострадавший не по своей вине в аварии, может обращаться за компенсацией ущерба как в компанию виновника ДТП, так и к своему страховщику, у которого приобретал полис автогражданки. Таким образом, нужно будет заранее выбрать надежную страховую организацию, в которой в случае чего и предстоит получать выплату по ОСАГО.
   Взаиморасчеты между страховщиками осуществляются по так называемой сумме среднего убытка (ССУ), размер которого фиксируется в зависимости от округа (в столице — 29 313 рублей). При этом независимо от того, сколько выплачено по ущербу (1000 или 120 тыс. рублей), с компании виновника аварии можно взыскать только ССУ. Подразумевается, что в среднем страховщики будут оставаться «при своих», так как выплаты, превышающие ССУ, станут покрываться за счет разницы между средней суммой и мелкими убытками.
   Но некоторые недобросовестные страховые компании брались за урегулирование убытков по системе ПВУ только в том случае, если заявляемый ущерб был меньше суммы среднего убытка. А клиентов с более крупными убытками направляли в компанию виновника аварии, ссылаясь на то, что система прямого урегулирования якобы работает пока в тестовом режиме и только в отношении мелких аварий. После распространения системы прямого возмещения убытков на всех автовладельцев без исключения подобные аргументы утратят свою убедительность, и такие страховщики уже не смогут отказывать в компенсации крупных сумм своим клиентам. Это должно установить некий баланс между выплатами и поступлениями страховщиков в рамках системы ПВУ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK