Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Face control у Cтрогановых"

Строгановский дворец, построенный в конце XVIII века по проекту итальянского архитектора Франческо-Бартоломео Растрелли, принадлежал знаменитому роду Строгановых, меценатов и коллекционеров. Сегодня в нем расположен филиал Русского музея.Основателем рода Строгановых был Спиридон Строганов — богатый гражданин Великого Новгорода. Крупные уральские заводчики и землевладельцы Строгановы в середине XVIII века получили право называться баронами, затем им был пожалован графский титул.

   Старый особняк Сергея Строганова на Невском проспекте погубил пожар, и тогда граф решил построить на его месте новый дворец. Проект было поручено разрабатывать архитектору Франческо Растрелли. Его отец Карло-Бартоломео в феврале 1716 года приехал в Россию по приглашению императора Петра I. В Петербург он прибыл со своим шестнадцатилетним сыном, который быстро превратился в его ближайшего помощника. Новое здание расположилось на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки.

   Почти за три года (1753—1756) был возведен роскошный дворец. Сам Строганов в разработке проекта почти не участвовал, отдав все на откуп итальянскому мастеру. Во дворце насчитывалось около пятидесяти комнат, были большой зал и галерея, заставленная скульптурами и увешанная высокими зеркалами.

   На плане дворец напоминал букву Г. Фасады, выходившие на Мойку и на Невский проспект, сильно отличались друг от друга. Центральный фасад, смотревший на Невский, украшен рельефными карнизами и парными колоннами, поднятыми до второго этажа. Большую парадную лестницу построили из искусственного мрамора, а ее кованые железные перила позолотили.

   Фасад, обращенный на Мойку, отмечен четырехколонным портиком с фронтоном. Над воротами фасадов по Невскому проспекту и по Мойке размещен герб Строгановых, который изображает двух соболей на задних лапах, держащих щит. Таким образом, гербы напоминали о сибирском прошлом рода Строгановых.

   После окончания строительства Строгановский дворец удостоился визита императрицы Елизаветы Петровны, решившей отпраздновать в нем свой день рождения.

   Несколько лет у Строганова воспитывался крепостной Андрей Воронихин, будущий зодчий. Получив вольную, Воронихин смог учиться архитектуре.

   В 1793 году граф дал молодому зодчему нелегкое задание — частично перестроить некоторые внутренние помещения дворца. К нему были пристроены два новых корпуса — восточный и южный. Отделкой их интерьеров занялся также Воронихин. Они были выполнены в классическом стиле. Северо-западную часть здания также пришлось перестроить. Теперь вход располагался со стороны Невского проспекта.

   Дворец не раз перекрашивали: одно время он был розовым, затем светло-сиреневым, потом приобрел кирпично-красный цвет и, наконец, получил зеленоватый оттенок, который хорошо знаком всем жителям современного Петербурга. Уникален интерьер Большого танцевального зала с плафоном «Триумф героя» работы итальянского декоратора Джузеппе Валериани. Зал сохранился в том виде, в каком он был задуман Растрелли, несмотря на все перестройки.

   Строгановский дворец был известен своими обедами, устраивавшимися во внутреннем дворике дворца, — они не были привилегией приближенных к Строгановым, туда могли прийти любые опрятно одетые люди. А для «культурной знати» здесь устраивались званые обеды, на которых не раз бывали баснописец Иван Крылов, поэт Гавриил Державин, драматург Дмитрий Фонвизин, композитор Дмитрий Бортнянский.

   После революции 1917 года Строгановский дворец был национализирован и превращен в «Народный дом-музей (бывший Строганова)», экспозицию которого формировал Эрмитаж. В 1929 году помещения дворца отдали Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина для Института прикладной ботаники. Часть коллекции музея была вывезена за границу, другая часть отдана в музеи Петербурга.

   В 1988 году дворец передали Русскому музею. На первом этаже сейчас проходят временные выставки. К 2005 году был отреставрирован Минералогический кабинет (Андрей Воронихин создал его в 1791—1792 годах). У посетителей появилась возможность увидеть коллекцию минералов, насчитывающую несколько сотен образцов, — Строгановы собирали ее несколько десятилетий.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK