Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Фондовый рынок"

&nbspC 6 по 14 января индекс РТС вырос на 0,9% (с 589,42 до 595,16 пункта). Ежедневный объем торгов колебался в пределах $15-35 млн.

На минувшей неделе «голубые фишки» вели себя по-разному. Лидером роста стали акции Сбербанка (плюс 5,5%). Они начали расти сразу же после опубликования в четверг 8 января данных о прибыли банка за 11 месяцев (31,216 млрд. рублей), которая перекрыла уровень 2002 года.

Аутсайдером прошлой недели стал «Норильский никель» (минус 7,06%). Падение котировок бумаг горно-металлургического комбината стало следствием снижения мировых цен на никель и палладий.

Кроме того, отрицательную динамику на неделе продемонстрировали бумаги «ВымпелКома» (минус 3,86%). Причиной падения цен на акции этой телекоммуникационной компании стали претензии Госсвязьнадзора к «ВымпелКому», связанные с нарушением последним правил наращивания абонентской базы в Москве и области.

Стоит также отметить падение котировок акций «ЛУКойла» (минус 1,09%). Опубликованный компанией отчет по МСФО за 9 месяцев с весьма оптимистичными показателями спровоцировал падение котировок ее акций. В преддверии отчета бумаги демонстрировали стандартный рост «на ожидании», а с первой минуты опубликования МСФО следующего витка роста не последовало, поскольку спекулянты сразу же начали фиксировать прибыль, продавая бумаги.

Повышенным спросом у инвесторов пользовались бумаги телекоммуникационных компаний второго эшелона. Так, за минувшую неделю акции «Уралсвязьинформа» выросли на 8,75%, «ВолгаТелекома» — на 12,73%, «Северо-Западного Телекома» — на 12,05%, «Южтелекома» — на 8,25%.

По итогам минувшей недели большинство паевых инвестиционных фондов показали положительные результаты работы.

Лидерами прошлой недели стали сразу два фонда под управлением компании «Промышленно-строительный банк». Стоимость пая фонда акций «Стоик» выросла на 8,47% благодаря инвестированию средств пайщиков в бумаги «Газпрома», Сбербанка, ЮКОСа и «ЛУКойла», которые занимают порядка 56% портфеля фонда.

Что касается фонда облигаций «Титан», также работающего под управлением компании ПСБ, котировки паев которого выросли на 4,65%, то его лидерство стало следствием инвестирования средств фонда в высокодоходные корпоративные облигации («Мечел», «ГТ-ТЭЦ Энерго», СМАРТС и др.).

Среди фондов смешанных инвестиций наилучший результат показал паевый инвестиционный фонд «Северо-Западный универсальный» под управлением компании «Санкт-Петербургская Центральная Управляющая Компания») — 7,61%. Дело в том, что в портфеле фонда более 32% составляют бумаги, котировки которых на неделе заметно выросли, в частности Сбербанка, «Татнефти», «Уралсвязьинформа» и др. Среди облигаций в портфеле фонда стоит выделить облигационный заем Москвы 26, 29 и 31-й серий, занимающий около 27%.

Ольга Харлова, начальник отдела межбанковских операций Росевробанка:

«Интерес к телекоммуникационным компаниям со стороны участников фондового рынка не ослабевает. Более того, данная тенденция сохранится в среднесрочной перспективе, поскольку на рынке появилась информация о намерении международного рейтингового агентства Standard & Poor’s повысить рейтинг телекомов России.

Кроме того, как и прежде, привлекательными для инвестиций
остаются бумаги «Газпрома».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK