Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Фристайл по-русски"

В Олимпийском комитете России состоялась пресс-конференция, посвященная перспективам развития отечественного фристайла.Этот вид спорта в России интенсивно развивается, у него много почитателей, особенно среди подростков и юношей. Следствием этого стала стартовавшая программа Русской горнолыжной школы «Столица», о которой рассказал недавно избранный президент Федерации фристайла России Александр Черкасов, одновременно являющийся меценатом сборных команд страны. 

У нас в стране фристайл зародился в начале 70-х годов прошлого века, а первые официальные всесоюзные соревнования состоялись в феврале 1986-го в Подмосковье. В 1992 году на Играх в Альбервиле первую для страны олимпийскую награду (серебряную) в этом виде спорта выиграла Елизавета Кожевникова. В 2006 году у нас появился еще один олимпийский призер по фристайлу — третье место в лыжной акробатике в Турине занял Владимир Лебедев. 

В ближайшие годы в Москве появятся новые базы, где можно будет заняться фристайлом: в Ново-Переделкино, Куркино, Битце, Северном Бутово, на улице Заповедной, в Орехово-Борисово, на улице Воронежской. Почти все эти места известны любителям горных лыж, сноуборда и фристайла, но их модернизируют и доведут до международных стандартов. 

Заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Сергей Король, занимающий параллельно пост вице-президента Федерации фристайла России, отметил, что сейчас у нас есть все предпосылки для развития этого вида спорта в стране: все больше горных склонов благоустраивается, в свою очередь, многие бизнес-структуры, в том числе «Новая лига», «Арлекино», помогают в продвижении фристайла и проведении мероприятий. На пресс-конференции зашла речь о главной проблеме российского фристайла — тренерских кадрах. Материальное положение российских тренеров в большинстве видов спорта незавидное, молодые выпускники вузов не горят желанием работать в ДЮСШ. Президент ОКР Леонид Тягачев, говоря о тренерских кадрах, вспомнил собственную трудовую биографию: на протяжении целого ряда лет он был главным тренером национальной сборной команды по горнолыжному спорту, в которой со временем выросли звезды международного класса, победители этапов Кубка мира, а некоторые менее перспективные горнолыжники перешли во фристайл и добились ярких побед. Леонид Тягачев сказал, что приложит все усилия для возрождения тренерского корпуса в стране.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK