Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Футбол строгого режима"

Совершенно очевидно, что финансовый кризис не может не отразиться на футболе, тем более что спорт этот, во всяком случае в России, не приносит никаких доходов и ни для кого не является профильным видом бизнеса.Если кризис прижмет всерьез, ни один даже самый преданный футболу меценат не начнет спасать его в первую очередь. Слово «если» в данном случае условное. Согласно агентству Bloomberg, суммарное состояние 25 самых богатых россиян сократилось на $230 млрд. Не все они, конечно, инвестировали в футбол, российский или заграничный. Не все, но многие. Финансовое положение наших клубов не прозрачно, так что о конкретных проблемах конкретных клубов можно только догадываться. Но ясно, что прежде всего опасность нависает над клубами, чьи явные или теневые владельцы занимались активными биржевыми операциями. Понятно и то, что клубы, зависящие от банков или «нефтянки», находятся в зоне риска.
   Поскольку кризис носит глобальный характер, то разумно посмотреть на то, что происходит в более открытых и более коммерческих чемпионатах, например в английской премьер-лиге, которая жила до сих пор в кредит. Президент английской Футбольной Ассоциации лорд Дэвид Трисман сообщил недавно, что суммарный долг клубов премьер-лиги составляет 3 млрд фунтов стерлингов, то есть порядка 3,8 млрд евро. Причем за две трети этой суммы отвечают клубы «большой четверки»: «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Ливерпуль». Однако финансовые их перспективы серьезно разнятся. Французская газета «Экип» взяла на себя труд по классификации рисков британских клубов.
   По ее мнению, в опасную зону попадают «Челси», «Ливерпуль», «Вест Хэм», «Портсмут» и «Ньюкасл».
   У «Челси» самый большой долг — примерно 940 млн евро. Кроме того, финансовые показатели в прошлом выглядели не лучшим образом. Вместе с тем у «Челси» есть серьезная недвижимость, другие значительные активы и, казалось бы, нет особого повода для беспокойства. Но есть у клуба и оригинальная кредитная особенность: почти все, что клуб должен — он должен своему владельцу. Иными словами «Челси» Абрамовича в долгу перед бизнесменом Абрамовичем, а стало быть, экономическое положение клуба напрямую зависит от того, насколько дела российского предпринимателя затронуты кризисом.
   Дела «Ливерпуля» выглядят еще серьезнее. Клуб, общий долг которого составляет 450 млн евро, должен огромную сумму Royal Bank of Scotland — банку, который уже не смог справиться с кризисом и был национализирован. Болельщики надеются, что нынешние американские владельцы покинут клуб, а им на смену придет какой-нибудь шейх. Однако и шейхи сегодня тоже не те.
   Согласно «Экип», целый ряд клубов премьер-лиги либо уже выставлен на продажу, либо будет выставлен в ближайшее время. В первую очередь это касается «Вест Хэма», исландский владелец которого Бьоргольфур Гудмундссон вместе с родной Исландией пал жертвой финансового урагана. Кстати, владельцем футбольного клуба г-н Гудмундссон стал не без помощи «русских денег». Он сделал состояние на производстве в России слабоалкогольных напитков, после чего продал свои предприятия голландской «Хейнекен», а на вырученные деньги, в том числе, обзавелся футбольной командой.
   Еще одна команда с русскими корнями — «Портсмут», принадлежащий известному предпринимателю Аркадию Гайдамаку. «Экип» сообщает, что вокруг «Портсмута» также ходят панические слухи.
   Теперь о тех, у кого согласно парижским экспертам меньше поводов для паники.
   В первую очередь это «Арсенал», с которым связаны интересы Алишера Усманова. Долг канониров составляет 490 млн, но это прежде всего долгосрочные кредиты, взятые под возведение уже построенного нового стадиона Эмирейтс Стэдиум. Стадион приносит отличную выручку, а сам футбольный клуб, формируемый Арсеном Венгером из молодых, а следовательно, не самых раскрученных и дорогих игроков, не слишком отягощен звездными гонорарами. Кроме того, клубом очень грамотно управляют, и каждый год «Арсенал» выдает положительные финансовые итоги.
   То же самое относится и к «Манчестер Юнайтед». Правда, долги у этого клуба серьезные — 830 млн евро. Тем не менее «МЮ» является процветающей структурой, и на него всегда найдутся покупатели. Во всяком случае, так считалось до сих пор. Времена, однако, меняются стремительно. Один из спонсоров «манкунианцев» — американская страховая группа AIG, чей логотип размещен на футболках клуба, — уже вылетел в трубу.
   Говоря о российских интересах, следует, наверное, отметить, что «Тоттенхэм», за который выступает Роман Павлюченко, имеет всего 22 млн евро долгов. Это с одной стороны, а с другой — его владелец Джо Льюис потерял раз в 15 больше на бирже. В любом случае о новых рекордных трансферах говорить сейчас не приходится. Все клубы, как в Англии, так и за ее пределами, и в России в том числе, входят в режим строгой экономии, для некоторых понадобится кризисное управление. Возможны банкротства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK