Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ГАЙДАР ШАГАЕТ ВПЕРЕДИ"

Вице-премьер по «социалке» правительства Кировской области Мария ГАЙДАР
считает, что знаменитая фамилия — это дополнительные обязательства перед
обществом.    Вице-премьер по «социалке» правительства Кировской области Мария ГАЙДАР считает, что знаменитая фамилия — это дополнительные обязательства перед обществом.
   — Мария, в жизни вас часто встречали по фамилии? Бывало так, что она сыграла отрицательную роль?
   — Фамилия привлекает внимание, иногда положительное, иногда отрицательное. Но первая реакция прошла, и дальше все как у всех. Первая лампочка зажглась, а потом человек воспринимается сам по себе, по каким-то другим качествам. Когда решался вопрос по тройке списка СПС, было понятно, что третьим номером должна была быть я. Но в СПС почему-то было представление, что фамилия Гайдар не должна быть в тройке, потому что электорат этого не поймет никогда. Хотя люди реагировали совершенно спокойно. И это всеобщее убеждение, никак фактически не подтверждаемое, сыграло против меня. В итоге мой список (Гайдар возглавляла московский список на выборах. — «Профиль») набрал больше голосов, чем все остальные.
   — Как вы относитесь к тому, что дети высших чиновников начинают свой жизненный путь сразу с высоких позиций в банках, госкорпорациях?
   — То, что все они дети высокопоставленных родителей, не дает основания рассматривать их всех скопом, давать какую-то коллективную оценку. У нас тысячи высокопоставленных чиновников: депутаты, администрация, ми-нистры, губернаторы, вице-премьеры. А известных случаев с трудоустройством детей не так уж и много.
   — Сложилась такая практика, что дети чиновников получают образование в престижных вузах, в том числе и в западных. То есть благодаря родителям получают то, чего лишены почти все остальные — особые условия на старте. Нормально ли это?
   — У всех должны быть равные возможности. Так должно быть в идеале, но такого, к сожалению, нет. Одни оканчивают сельскую школу, другие — городскую, третьи — элитную. И если у чиновников есть возможность дать своим детям престижное образование, а потом трудоустроить в стране, то большое им спасибо: эти дети будут работать для нашей общей Родины. А вот когда они пьют шампанское по $1000 за бутылку и катаются на «Порше Кайенн», это намного хуже. Повторю, тех, кто занимается делом, очень мало. Больше тех, кто катается по заграницам на «Кайеннах».
   — Если к родительской фамилии привлечено внимание общества, это налагает на детей особые обязательства?
   — Только те, которые они могут и хотят взять на себя сами. В конце концов они не виноваты, что родились в таких семьях. Вопрос в том, ощущают ли они себя частью чего-то и чего именно? Есть разница, я считаю, в том, как человек должен вести себя, если он чиновник или если он крестьянин. В любом случае он должен быть достойным, не позорить семью и стремиться к лучшему. Люди, которые нажили в России богатство, не имеют права вести себя вызывающе. Когда у нас нищая страна, обвешивать себя бриллиантами и гонять на дорогих машинах некрасиво и некорректно. Именно так, потому что ничего незаконного в этом нет. Простос моральной точки зрения некрасиво.
   — После завершения работы на нынешнем посту вы хотите вернуться обратно в несистемную оппозицию?
   — Нет, возвращаться я не планирую. Хочу работать там, где можно принести максимальную пользу обществу. Не знаю, где это будет. Пока считаю, что на этом месте много чего еще можно и нужно сделать. Я веду ряд проектов в этой должности, и пока они не доведены до конца, рано говорить о какой-то новой работе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK