Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Где старикам место?"

Когда в приемную семью забирают ребенка, это понятно. К этому мы привыкли. Но чтобы брали дедушку или бабушку, такого до последнего времени в России не было.   Несколько российских регионов, в их числе Ханты-Мансийский автономный округ и Красноярский край, объявили о запуске нового проекта под названием "Приемная семья для пожилых". Пожилого человека можно взять в семью, как обычного приемного ребенка. Как и в случае с детьми, к "родителям" будут приходить работники органов опеки и проверять, комфортно ли живется приемному дедушке или бабушке, обеспечивает ли ему "родня" нормальные условия проживания и уход. Семьи за свою работу будут получать вознаграждение из бюджета. В зависимости от региона суммы разные — 4-8 тыс. рублей в месяц. А дабы не было соблазна, юридически оговаривается, что на недвижимое имущество подопечных "усыновители" не смогут претендовать.
   Идея в принципе заме-чательная. Потому что у нас, особенно в малых городах и селах, процент одиноких людей зашкаливает. А в дома престарелых — нереальные очереди. Причем жизнь там не сахар. Разумеется, все зависит от людей, но я работал завотделением в интернате, изучал сельские интернаты и знаю изнутри уклад и нравы, знаю, например, как хамят старикам, как пожилые люди впадают в зависимость от персонала. У нас нет декларации прав клиента, как на Западе. И новая форма усыновления могла бы стать хорошей альтернативой интернатам. Все дело в том, как ее реализовать. Чтобы не получилось по черномырдинской формуле "хотели, как лучше".
   Социальные технологии в виде патронатов в качестве эксперимента начали появляться еще несколько лет назад. Но, к сожалению, большой популярностью они не пользуются. Мало желающих — как среди опекунов, так и среди пенсионеров. Пожилые боятся, как бы не обманули и не отобрали жилье. А молодежь пока не готова принять посторонних бабушек и дедушек. Со свои-ми-то стариками возиться не хотят, даже знать их, бывает, не желают, что уж говорить о чужих. Это же вообще посторонний человек.
   Чтобы это начинание получило развитие, необходима социальная реклама и пропаганда позитивного отношения к старикам. А пока у нас процветают антигеронтологические настроения. А совершенно зря. Старость — это перспектива каждого. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году каждый третий россиянин будет старше 60 лет. То есть на одного пенсионера будет всего лишь один работающий. Всеобщее старение — это и европейская проблема. На Западе проекты по социальной адаптации стариков весьма популярны. Скажем, в Соединенных Штатах Америки, в Великобритании, Германии, Франции существует большое количество агентств помощи на дому. Они конкурируют между собой, услуги бесплатные, высокие стандарты ухода. А их дома для престарелых — это же сказка, это отели. Причем есть варианты и для бедных, и для богатых.
   Кроме приемных семей, интернатов всех уровней комфортности, там есть и временный патронат. Например, семья, в которой проживает пенсионер, может на время отпускных каникул поручить уход за домочадцем специальной сиделке или устроить старика в пансионат. В России подобные услуги вроде бы также присутствуют. Но на уровне черного рынка. Информацию приходится собирать по крупицам. К тому же такие услуги нереально дороги. Сиделка в Москве стоит безумных денег. Мы искали для своих — это до 15 тыс. рублей в сутки. Среднестатистическому россиянину не по карману.
   Вот только начавшийся эксперимент к заботе о пожилых не относится. И начали его не из добрых побуждений. Не исключаю, что государство активно продвигает "приемные семьи" исключительно ради сокращения бюджетных расходов на содержание домов престарелых. То есть по схеме "быстро всех разобрали, а дальше — посмотрим". Печально, если и "усыновители" пожилых будут преследовать исключительно корыстные мотивы. В сельской местности 3-4 тыс. рублей — солидная сумма. Поэтому необходимо четко прописать механизмы реализации, начиная с подбора кандидатов и приемных семей. Нужно привлекать геронтологов, которые будут учить, как общаться со стариками. Ведь это особая наука — психология старости. Требуется определенная разумность, мудрость в общении с пожилыми. А не просто: "Ну что тебе, бабулечка?" А возможно, следует активно пропагандировать вариант, когда пожилые люди сходятся для совместного проживания. Геронтологами он очень приветствуется. Это позитивный момент — прерывается социальная изоляция, обеспечивается общение, активный уход.
   Ну а начать нужно хотя бы с пропаганды хорошего отношения к старикам, про которое у нас как-то давно позабыли.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK