Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Где тонко…"

Опираясь на прогнозы ученых и экологов, «Профиль» составил список
наиболее острых экологических проблем, с которыми столкнется Россия в
ближайшем будущем.    Опираясь на прогнозы ученых и экологов, «Профиль» составил список наиболее острых экологических проблем, с которыми столкнется Россия в ближайшем будущем.
   Специалисты предсказывают, что растущее загрязнение окружающей среды неизбежно приведет к обострению шести главных экологических проблем страны.
Вода

     Здесь главными источниками опасности являются изношенность систем водоснабжения и несовершенство технологий водоподготовки. К тому же из-за несанкционированных сбросов промышленных стоков санитарным нормам не отвечает состояние порядка 40% поверхностных и 17% подземных источников вод. В Институте водных проблем РАН полагают, что современная система водоканалов не справляется с очисткой воды (исключение составляют Москва, Петербург, Уфа и еще несколько больших городов. — «Профиль»), технология которой постоянно усложняется. Положение усугубляется тем, что местные водоканалы — монополисты, объективно не заинтересованные в технологическом обновлении производства. Ставка на артезианские скважины как на альтернативу «химчистке» воды будет оправдана, только когда владение, хранение и производство воды окажутся в разных организациях. Тогда артезианские колодцы (их строительство дороже водозаборов, но зато потребление воды оттуда дешевле, а потери меньше) не будут загрязняться. Чтобы сделать потребление эффективным, нужны водомерные счетчики в каждой квартире и на каждом предприятии. Кроме того, надо раздробить монополистов на несколько управляющих компаний, что делает неизбежными конфликтные ситуации. Арбитром в этих случаях мог бы стать независимый природоохранный орган, которого в стране пока нет.
Мусор

    Конфликт разворачивается между населением и региональными властями, которые строят мусоросжигательные заводы. По данным Росстата, в целом по стране действует порядка 30 мусороперерабатывающих заводов. Экологи в принципе выступают против мусоросжигания, настаивая на утилизации. Ученые рекомендуют в сферу переработки отходов активнее привлекать частный капитал, который способен «мусорный» бизнес превратить из проблемной отрасли, требующей растущих денежных вливаний, в прибыльную. Другой аспект: в стране до сих пор нет законодательно закрепленных требований к природопользователям по обязательной утилизации отходов. Значит, в перспективе «мусорные» конфликты будут множиться: по данным Ростехнадзора, в Центральном федеральном округе находится около 1300 свалок, в Северо-Западном — более 1000, в Южном — более 300. Однако, по данным «Гринпис России» и Социально-экологического союза (СОЭС), в стране действует примерно 7—8 тыс. несанкционированных свалок. Только в Подмосковье в 2008 году выявлено более четырехсот так называемых навалов и 20 несанкционированных свалок бытовых отходов объемом более 2,5 тыс. кубометров.
Химия
     Жители городов Кстово и Дзержинска Нижегородской области, а также Чапаевска и Новочапаевска Самарской области требуют ликвидации химических производств в их городах или переселения людей в другие города. Особенно жители Дзержинска и Новочапаевска настаивают на включении их городов в зону экологического бедствия.

Плавучие АЭС

     К 2010 году концерн «Росэнергоатом» должен построить на «Севмаше» первую в мире плавучую атомную станцию (ПАЭС). Новинку ждут сразу несколько энергодефицитных городов и регионов. В их числе Певек на Чукотке, Вилючинск на Камчатке, несколько сел Корякии, возможно, удаленные районы Приморья, Архангельской и Мурманской областей. Предполагается, что станцию установят на баржу, способную перевозить энергоблок с реакторами КЛТ-40С в любую точку света. Так Росатом намерен зарабатывать валюту. Однако «Гринпис России» и Социально-экологический союз подготовили доклад по ПАЭС и направили его лидерам стран G-8. Главный вывод экологов: ПАЭС — «первоклассные объекты для терактов, особенно если станция будет размещена в регионе, где развито морское пиратство или находится один из центров мирового терроризма, например, в Юго-Восточной Азии».
   Такой взгляд вызвал у Росатома возражения. «Подобные заявления «зеленых» — глупость и самообман, — уверен Александр Агапов, начальник управления ядерной и радиационной безопасности Росатома. — Нелепо представлять дело так, будто мы отдаем атомные станции в руки дикарей. Преждевременно утверждать, что вопрос о размещении плавучих АЭС в странах Азии является решенным. Идут переговоры, и наше условие: АЭС — собственность РФ. Также неверны заявления «зеленых» об уязвимости станций для террора. Даже если допустить, что террористы прорвутся на баржу, то максимум, что они смогут сделать, — нанести ущерб физическому барьеру защиты. До самой АЭС они не дотянутся».
   Тем не менее ПАЭС грозят стать еще одной горячей точкой в отношениях «зеленых» и власти.
Леса
     После упразднения Минлесхоза вырубка лесов в стране приобрела неконтролируемый характер. Особенно страдают Север и сибирская тайга, откуда лесные богатства вывозятся в Финляндию, Китай, Японию и Корею. Усугубляют ситуацию лесные пожары. Экологи утверждают, что МПР скрывает информацию о пожарах или преуменьшает их масштабы. Остро стоит и проблема сохранения лесов в городах и вокруг них. Пока недовольство населения не достигло пика, но точечная застройка с одновременной вырубкой зеленых насаждений, ликвидацией парков, скверов и просто деревьев во дворах рано или поздно приведет к массовым акциям протеста.
Мирный атом

    По расчетам Росатома, к 2030 году в стране будет построено 40 энергоблоков стоимостью до $60 млрд. По прогнозам, атомные станции дадут порядка 25% от общей выработки энергии в стране. Однако не везде, где ожидается сооружение АЭС или сопутствующих им производств, местное население и экологи поддерживают эти планы. Так, в Томской области, где планируется строительство АЭС, ученые выступают против. В городе Балаково Саратовской области, где уже есть крупнейшая в стране АЭС, начинаются акции протеста против строительства атомно-алюминиевого комплекса «РусАл» и металлургического завода ОАО «Северсталь — сортовой завод Балаково». Местные экологи и правозащитники утверждают, что Балаково официально признан одним из самых загрязненных городов России, и требуют не увеличивать антропогенную нагрузку на регион.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK