26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2005 года: "Генеральский резон"

Архивная публикация 2005 года: "Генеральский резон"

Генерал-полковник Игорь Пузанов назначен командующим войсками Ленинградского военного округа (ЛенВО). Он сменит прежнего командующего — генерала армии Валентина Бобрышева, ушедшего в отставку по достижении им предельного возраста.

Генерал-полковник Игорь Пузанов назначен командующим войсками Ленинградского военного округа (ЛенВО). Он сменит прежнего командующего — генерала армии Валентина Бобрышева, ушедшего в отставку по достижении им предельного возраста.

Игорь Пузанов родился в 1947 году в Тюмени. Окончил Омское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. Фрунзе, Военную академию Генштаба ВС СССР. В 1979—1982 годах принимал участие в боевых действиях в Афганистане. С 1990 года командовал 49-й армией Северо-Kавказского ВО. С июля 1992 года — первый замкомандующего, а с апреля 1999-го — командующий войсками Московского ВО. С марта 2001 года по март 2004-го — статс-секретарь — замминистра обороны РФ. С марта прошлого года находился в распоряжении министра обороны РФ.

Игорь Пузанов — единственный заместитель Сергея Иванова, который пал жертвой административной реформы и последующего сокращения должностей замминистра. Его назначение на пост командующего войсками ЛенВО — не более чем компенсация за карьерные потери, понесенные в результате реформы. Стоит признать, что компенсация эта лишь отчасти может считаться удачной. Ведь в 1999—2001 годах Пузанов уже руководил военным округом, и в этом смысле нынешнее назначение — явное понижение в должности. Впрочем, не стоит забывать, что должность командующего все-таки позволит Игорю Пузанову совершить еще один карьерный скачок — получить очередное воинское звание генерала армии. Очевидно же, что иных резонов заменять 60-летнего Валентина Бобрышева на 58-летнего Игоря Пузанова в природе не существовало. И значит, спустя два года — по достижении Пузановым предельного возраста пребывания на службе — в командовании ЛенВО вновь может произойти кадровая ротация.

Почти Вексельберг

Олег Румянцев назначен вице-президентом ТНКВР по связям с государственными организациями для реализации проектов в области газового бизнеса.

Олег Румянцев родился в 1961 году в Москве. Окончил географический факультет МГУ. В 1998—2001 годах работал в компании «Марс» директором по корпоративным вопросам по России и СНГ. С 2002-го — вице-президент «Шелл» по связям с государственными организациями в России и СНГ.

До сих пор должности вице-президента по взаимодействию с чиновниками в ТНК-ВР не было. Появление этой позиции — часть планов компании, направленных на выделение газового направления в отдельный бизнес. В задачи нефтяников входит увеличение объемов добычи голубого топлива почти в четыре раза за два года — с 4,5 млрд. куб. м в год до 17 млрд. куб. м. Между тем судьба газового бизнеса компании зависит от решения нескольких важных вопросов. Нужно получить гарантированный «Газпромом» доступ к существующей газопроводной системе, подписать новое лицензионное соглашение по главному газовому активу ТНК-ВР — Ковыктинскому месторождению, а также начать строительство инфраструктуры для сбыта ковыктинского газа. Лоббировать газовые интересы компании в рядах чиновников и будет Румянцев.

Его непосредственным начальником станет Виктор Вексельберг, исполняющий директор по газовым проектам ТНК-ВР. Напомним, эта должность, как и румянцевская, появилась в компании недавно — в ноябре прошлого года.

Деньги пахнут

Йохан Розенберг назначен региональным директором «Орифлэйм» стран СНГ и Балтии. На этом посту он сменил Магнуса Брэннстрома, назначенного управляющим директором и генеральным исполнительным директором (CEO) Oriflame.

Йохан Розенберг родился в 1970 году в Танзании. Окончил Стокгольмскую школу экономики. С 1994 по 1996 год работал в Unilever, затем перешел в «Орифлэйм». Был менеджером по операциям в Латвии, генеральным директором «Орифлэйм» в Латвии, региональным менеджером «Орифлэйм» стран Балтии. В 1997 году Йохан стал бизнес-контролером «Орифлэйм-Россия», в 2000-м — генеральным директором «Орифлэйм-Россия».

Предшественник Розенберга на посту главы «Орифлэйм» на постсоветском пространстве, Магнус Брэннстром, добился, по мнению акционеров, феноменальных успехов: за восемь лет работы он поднял продажи с 88 млн. евро до 330 млн. евро в год. Поэтому акционеры шведской косметической компании решили назначить его на самую высокую менеджерскую позицию — из России Брэннстром отправится «рулить» всем бизнесом Oriflame.

Преемником Брэннстрома, как и следовало ожидать, стал куратор самого большого рынка «Орифлэйм» в СНГ — генеральный директор «ОрифлэймРоссия» Йохан Розенберг. Сегодня у «Орифлэйм» свыше десятка филиалов в крупнейших городах России, а также более 2500 сервисных пунктов. Всего же по состоянию на 31 декабря 2004 года число независимых консультантов «Орифлэйм» в странах СНГ и Балтии достигло почти 800 тыс. человек.

«ВымпелКом» в одних руках

Маттиас Герцман назначен вице-президентом по корпоративной стратегии компании «ВымпелКом» (сеть «Би Лайн»).

Маттиас Герцман родился в 1969 году. Окончил университет Уппсалы (Швеция). Карьеру начинал в компании Modo Paper, затем работал в компании «Орифлэйм» в Брюсселе. В 1996 году перешел в компанию Andersen Consulting на должность менеджера в направлении системной интеграции в области телекоммуникаций. В 1998 году стал партнером компании McKinsey & Co. и проработал в ней семь лет.

Позицию вице-президента по корпоративной стратегии «открыли» специально для г-на Герцмана. Ранее он активно сотрудничал с «ВымпелКомом», будучи руководителем проекта в McKinsey, — эта компания консультировала российского сотового оператора по вопросам корпоративной стратегии. Под руководством Герцмана были успешно завершены проекты по разработке стратегии развития «ВымпелКома» и созданию нового управленческого подхода к решению задач с загадочным для простых смертных названием «проектный офис». Теперь, когда компанияклиент превратилась для Герцмана в работодателя, менеджер не изменит своей «стратегической» стезе. «Всегда важно, чтобы стратегия компании находилась «в одних руках». Это позволит усилить положение компании на рынке, а также укрепить компанию изнутри», — прокомментировала назначение Герцмана вице-президент по развитию организации и работе с персоналом «ВымпелКома» Марина Новикова. А на рынке предполагают, что появление новой должности связано еще и с тем, что сейчас «ВымпелКом» готовится к ребрендингу торговой марки «Би Лайн GSM» в соответствии с международными стандартами маркетинга — для решения этой задачи логично привлечение западного топ-менеджера с большим опытом работы.

До Маттиаса Герцмана стратегию курировал Владимир Филиппов — сейчас его перебросили на пост вице-президента по информационным технологиям, где он сменил Андрея Кузнецова.

Долговая яма

Сергей Сторчак назначен заместителем управляющего от РФ в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР).

Сергей Сторчак родился в 1954 году. Окончил МГИМО МИД СССР. С 1988 по 1992 год работал в структурах МИДа. В 1994—1998 годах — в Минфине, дошел до должности замруководителя департамента иностранных кредитов и внешнего долга. С 1998 по 2004 год — заместитель председателя Внешэкономбанка. В сентябре 2004 года вернулся в Минфин на должность директора объединенного департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина РФ.

Еще в середине января Сергей Сторчак представлял Россию на заседании Парижского клуба кредиторов от Минфина, а сегодня уже осваивается в новом кресле. Ранее оно принадлежало, причем совсем недолго, Сергею Колотухину, которого, как отмечают злые языки, г-н Сторчак «подсиживает» уже не в первый раз. Напомним, что и долговой департамент Минфина осенью прошлого года он возглавил после отставки Колотухина. А еще раньше, в ноябре 2003-го, Сторчак сменил своего предшественника на посту руководителя делегаций РФ в совете Международного банка экономического сотрудничества и совете Международного инвестиционного банка.

Правда, двух персон связывают долгие деловые отношения: работая в ВЭБе, Сторчак долгое время был партнером экс-главы департамента госдолга Колотухина почти на всех переговорах по долгу (см. «Профиль» No36, 2004).

Общество взаимных кадров

Александр Филипьев назначен председателем правления банка «Первое О.В.К.».

Александр Филипьев родился в 1955 году в Москве. Окончил Московский финансовый институт. С 1977 по 1988 год работал в Госбанке СССР. В 1988—1993 годах — директор управления в Международном банке экономического сотрудничества. Позже занимал должности зампреда правления ОНЭКСИМбанка, первого зампреда Внешторгбанка. После кризиса 1998 года был предправления и первым зампредом Росбанка. С 2002 по 2004 год — председатель правления банка МФК. С 2004 года — первый зампред банка «Первое О.В.К.».

Банкир со стажем Александр Филипьев пришел в Первое О.В.К. тогда, когда его уже приобрел холдинг «Интеррос» и чистка старой команды банка шла полным ходом. Напомним, что структура Владимира Потанина в июне 2003 года выкупила у союза «Финансово-промышленная федерация» всю Группу О.В.К. (Общество взаимного кредитования), в которую входят Первое О.В.К. и еще пять региональных банков. Сейчас все приобретенные учреждения интегрируются в другой крупный актив Потанина — Росбанк, на базе которого будет создана единая универсальная кредитная организация. Однако прежде чем процесс объединения заработал, кадровый состав О.В.К. был существенно пересмотрен — в прошлом году своих постов лишились многие его топменеджеры.

Филипьев, будучи первым зампредом Первого О.В.К., курировал процесс объединения с Росбанком. В новой должности он сменил Владислава Першина, который теперь уйдет в Росбанк. Там он займет пост заместителя предправления и будет руководить работой Московского терруправления банка. Судя по всему, и Филипьеву в скором будущем тоже суждено сменить место работы — планируется, что юридическое объединение Росбанка и банков Группы О.В.К. завершится уже к июлю этого года. По данным «Профиля», на 1 января 2005 года банк «Первое О.В.К.» занимал 132-е место по размеру собственного капитала (1,1 млрд. рублей) и 122-е место — по активам (6,2 млрд. рублей). Росбанк — 7-е место по капиталу (15,6 млрд. рублей) и 7-е по активам (135,7 млрд. рублей).

В подготовке рубрики принимали участие: Дарина Купченко, Инесса Паперная, Владимир Рудаков, Екатерина Фокина.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».