Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Германия: главное — укрепить армию"

Слабая экономика не позволяет много тратить на оборону, и страна теряет влияние на мировой арене.Личный состав 154-го танкового батальона в немецком городе Вестенбурге уже начал подготовку к выполнению миротворческой миссии в Боснии, куда он должен отправиться будущим летом. Однако свои слоноподобные танки Leopard II (предназначавшиеся в свое время для войны с Советским Союзом) немецкие танкисты с собой не возьмут. Батальон учится организации блокпостов и пешему патрулированию. «Это сложные задачи», — говорит его командир подполковник Клаус Ринеке (Klaus Reinecke).
Готовившаяся к обороне фатерлянда германская армия неожиданно оказалась разбросана по всему свету, что еще десять лет назад невозможно было и представить. Немецкие солдаты сражаются с террористами в Афганистане, а германские сторожевые корабли патрулируют воды Индийского океана, блокируя пути отхода боевиков Аль-Каиды. «Бундесвер сегодня — орудие мира», — заявляет министр обороны Петер Штрюк (Peter Struck).
10 000 военнослужащих находятся за пределами страны — это рекорд для послевоенного времени. Но такое напряжение военных мускулов показало, насколько ослабли немецкие вооруженные силы. Многие годы армия недополучала средств, и нынешние усилия ее практически истощили. У ВВС нет возможности дозаправлять самолеты в воздухе. И для переброски снаряжения в Афганистан им даже пришлось арендовать транспортные самолеты на Украине.
Стыдно, но ситуация будет ухудшаться и дальше. Франция и Великобритания увеличивают свои военные бюджеты, а вот Германия едва справляется с нынешним. В этом месяце, например, правительство подтвердило намерение приобрести 73 новых военно-транспортных самолета А400 компании Airbus Industrie за $9,7 млрд. Но намерения эти ничем не подкреплены. Военные расходы Германии составляют 1,5% ВВП, или $25 млрд., что технически является нарушением натовских нормативов, по которым член блока должен тратить на военные нужды не менее 2% ВВП. Выступая в Берлине 30 октября, посол США в НАТО Р. Николас Бернс (R. Nicholas Burns) особенно критиковал Германию. Наверняка военный бюджет Германии станет предметом обсуждения в НАТО и в дальнейшем.
По большому счету, это наказание канцлеру Герхарду Шредеру (Gerhard Schroder) за то, что за время своего первого срока у власти он не сумел справиться с трудностями в экономике. И поскольку Германия уже мало что может во внешней политике, большим уважением в Вашингтоне она не пользуется. При обсуждении иракской проблемы роль лидеров в Европе взяли на себя Франция и Великобритания. А немецкие руководители, например министр иностранных дел Йошка Фишер (Joschka Fischer), тратили все свое время на то, чтобы убедить администрацию Буша простить Шредера за его антиамериканские высказывания накануне недавних выборов. Если бы Германия была в состоянии внести больший вклад в обеспечение глобальной безопасности, она могла бы заслужить и большее уважение со стороны Вашингтона. Пока же администрация Буша вполне может позволить себе не обращать на Шредера внимания.
Надежды на скорое улучшение положения дел в бундесвере не очень много. На бумаге существует комплексный план сокращения численности военнослужащих при повышении денежного содержания остающимся на службе и закупках бронетехники и средств ПВО. Но правящая коалиция Шредера, куда входит и партия «зеленых», не может прийти к согласию по таким принципиальным вопросам, как отказ от призыва на военную службу. А слабая экономика и растущий дефицит бюджета потребуют от Германии сокращения расходов на социальные нужды, чтобы профинансировать более компактную, но эффективную армию. «Такой шаг в Германии невозможен политически», — отмечает Штрюк.
Свою роль играет и то, что и через 60 лет после гибели 110 000 немецких солдат в Сталинграде граждане страны сторонятся всяких проявлений милитаризма. В принципе, это хорошо. На практике получается, что Германия уклоняется от ответственности. Тревогу бьет даже пацифистская партия «зеленых». «Все согласны, что бундесвер необходимо радикально реформировать и модернизировать», — говорит Винфрид Нахтвай (Winfried Nachtwei), член парламента и главный специалист «зеленых» по вопросам обороны.
Третья по экономической мощи страна в мире обязана делать больше. Шредеру, видимо, придется набраться смелости и закрыть несколько военных баз, чтобы перенаправить средства на другие нужды армии. Германия также могла бы сократить число призывников, но увеличить срок их службы — нынешних 9 месяцев едва хватает на самую элементарную подготовку. Никто не спорит, выбор трудный. Но после четырех лет затягивания с принятием решения у Шредера ничего другого не остается.

Глава франкфуртского бюро Business Week Джек Юинг (Jack Ewing) освещает вопросы германской политики. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK