Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Гетто на белом свете"

В какой форме следует России заключить союз с Югославией, чтобы не вступать в прямой военный конфликт с НАТО?Василий Средин, заместитель министра иностранных дел РФ: «Возможность присоединения Югославии к Союзу России и Белоруссии в российско-белорусских документах не зафиксирована. Поэтому данная процедура может быть очень продолжительной. По моему же мнению, в настоящее время такое объединение невозможно. Обсуждать, как России вступить в военно-политический союз со страной, которая подвергается бомбардировкам, и при этом не оказаться втянутым в военный конфликт, очевидно неразумно».
Высокопоставленный сотрудник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, пожелавший сохранить инкогнито: «На сегодняшний день, когда идут натовские бомбардировки Югославии, вступление этой страны в Союз России и Белоруссии означает одно: втягивание нас в войну. Состоять в Союзе и не подойти вплотную к военной конфронтации с НАТО нам не удастся.
Ведь что такое — союз прямо сейчас? Это — причем, неизбежно — четкие военно-политические обязательства по взаимной поддержке.
В нынешних же условиях мы не можем предпринять ничего реально действенного, чтобы помочь Югославии в военно-техническом плане. Поставлять туда оружие напрямую у нас не получится: у России с СРЮ нет общей границы, а все страны — соседи Югославии либо уже состоят, либо стремятся в НАТО. Даже гуманитарную помощь через Венгрию пропустили после долгих препирательств — что уж тут говорить о вооружениях! Значит, единственный вариант — это поставки через зарубежных посредников. То есть заведомый криминал и резкое ухудшение наших внешнеполитических позиций.
Можно еще помочь СРЮ военной информацией или, иными словами, разведданными. Что опять-таки повлечет за собой углубление противостояния со странами НАТО.
Мы не можем ставить страну на грань войны. И это не преувеличение. Потому что у войны нет логики. Она с определенного момента развивается самопроизвольно. Так что, с точки зрения здравого смысла и наших нынешних реальных возможностей, союз с Югославией преждевременен.
Когда же конфликт будет улажен, появление у России нового союзника можно только приветствовать. В условиях, когда мы растеряли практически всех своих союзников, установление военно-политического союза с традиционно дружественной нам Югославией будет благом».
Георгий Тихонов, председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками: «Уверен, что оформление союза не будет означать втягивания России в войну. Кроме того, ведь война формально не объявлена. А помочь Югославии мы должны вне зависимости от того, есть союз или нет. Потому что «не заметить» агрессию НАТО Россия не может. Если мы закроем глаза на поведение Североатлантического альянса, то это будет означать одно: мы готовы смириться с тем, что следующая операция по «принуждению к миру» будет проходить на территории Чечни.
Помочь сейчас СРЮ мы должны не только политически, но и военно-технически. В частности, поставить туда наши ракеты земля—воздух».
Вадим Густов, заместитель председателя правительства РФ: «Присоединение Югославии к Союзу России и Белоруссии может существовать и обсуждаться пока лишь как идея. Ведь если еще на стадии обсуждения проблемы возникает вопрос о том, как при этом объединении избежать военного конфликта, значит, такой конфликт весьма вероятен. Для любого ответственного политика это означает, что в нынешних условиях военно-политический союз с Югославией преждевременен.
К тому же у трех стран: России, Белоруссии и Югославии — слишком разное экономическое положение, разный менталитет, и это надо учитывать. Ведь союз (если оставить в стороне самые серьезные военно-политические последствия) будет означать также, что Россия берет на себя и определенные экономические обязательства».
Радослав Пайкович, советник-посланник посольства Югославии в России: «Надеюсь, что агрессия НАТО в Сербии будет остановлена еще до оформления нашего союза. Поэтому вопрос о союзе не будет связан с вовлечением России в военный конфликт. Россия и сейчас делает очень много для прекращения конфликта и мирного решения проблемы. Мы не хотим воевать и тем более не хотим втягивать в конфликт дружественные страны. И даже оформление нашего союза вовсе не означает вступление России и Белоруссии в войну.
Но ведь война фактически ведется не только против Югославии, но и против России, да и против всех миролюбивых стран мира.
Союз России, Белоруссии и Югославии, на мой взгляд, отвечает национальным интересам всех трех стран. Какой будет структура этого союза, пока сказать трудно. Для этого нужно проделать еще очень много работы. Ведь и альянс Белоруссии с Россией пока не оформлен до конца. Но первый и главный шаг уже сделан. Парламент Югославии единогласно выступил за присоединение к российско-белорусскому союзу. И мы готовы принять все те условия, которые заложены в его уставе».
Сергей Иваненко, заместитель председателя фракции «Яблоко» в Государственной думе: «Очевидно, что сегодня Югославия находится, по сути, в состоянии войны с НАТО. Поэтому при принятии решения о союзе с этой страной вопрос о возможном вовлечении России в конфликт вполне правомерен. И здесь нужна очень высокая ответственность за принятие любого решения. Любой шаг России, любое решение всех органов власти: и Госдумы, и Совета Федерации, и президента РФ — имеет особое значение, поэтому необходимо взвешивать последствия каждого шага».
Владимир Волков, директор Института славяноведения Российской академии наук, профессор: «Союз России, Белоруссии и Югославии — это из области романтики, а не реальной политики. Поэтому говорить о том, как бы его заключить без втягивания нас в войну, не имеет смысла. Югославы через декларацию о вхождении в Союз России и Белоруссии стремятся вырваться из информационной блокады, в которой они оказались. Для некоторых же российских политиков поддержка идеи Союза — это борьба за электорат перед приближающимися парламентскими и президентскими выборами.
Реально же нам союзный договор с Югославией не нужен. Хотя тесным союзническим отношениям — безусловное «да». Потому что сербы и черногорцы действительно всегда видели в России друга.
А вот объединению государств, по-моему, нужно сказать «нет». Ведь заключение союза неизбежно приведет сразу к двум самым негативным последствиям для России. Первое последствие очевидно всем: конфликт с Западом. Второе менее очевидно, но не менее реально. Я имею в виду развал СНГ. Ведь ряд стран Содружества, например Грузия и Азербайджан, поддерживают акцию НАТО.
Таким образом, за принятие СРЮ в Союз России и Белоруссии мы неизбежно заплатим очень высокую цену».

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK