Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Гибель империи и пути России"

В издательстве «Росспэн» вышла новая книга Егора Гайдара под многообещающим названием — «Гибель империи. Уроки для современной России».Это, по сути, продолжение анализа, начатого в опубликованном годом ранее труде «Долгое время. Россия в мире», хотя формально новая работа представляет собой совершенно самостоятельное исследование. На сей раз автор поставил перед собой задачу исследовать процесс развала государств, которые традиционно принято было называть империями, что дает обильную пищу для размышлений о причинах и механизмах краха советской системы.

Книга написана в методологии, которую следует определить как либеральный марксизм. Суть его — в обязательности выявления экономических корней происходящих политических процессов, включая выявление экономических механизмов развертывания политических кризисов, а также в обязательности рассмотрения тех или иных событий в историческом контексте. Важный аспект такого подхода — убеждение, что страны, находящиеся на сопоставимом уровне развития, сталкиваются с сопоставимыми вызовами и нередко склонны использовать схожие инструменты для ответа на них. По моему убеждению, либеральный марксизм дает наиболее эффективный инструментарий для выявления внутренних закономерностей и на этой основе — тенденций развития различных стран, особенно в условиях их глубокой трансформации.

Первые три главы посвящены международному опыту распада империй. В основном речь идет о Германии, Австро-Венгрии, Великобритании, Франции. К этим классическим имперским (к началу ХХ века) государствам добавляются Испания XVI столетия и Югославия второй половины ХХ века. Автор предлагает две модели империи (и, соответственно, две модели распада): заморские империи и территориально интегрированные. Обе ситуации не просты. Но автор показывает, что в первом случае преодоление кризиса происходит со значительно меньшими потрясениями для метрополии («коституирующей нации»), чем во втором. Как бы ни ностальгировали британцы по «стране, над которой никогда не заходит солнце», они вышли из нее с минимальными экономическими потерями и даже сохранили значительное политическое влияние в бывших колониях.

Напротив, распад всех территориально интегрированных империй происходил очень тяжело, через вооруженные конфликты на периферии и диктаторские режимы в метрополиях, примеры чего демонстрируют Германия и Австро-Венгрия, близок к этому сценарию и распад Югославии. Нельзя спокойно читать страницы, посвященные нарастанию нацистской угрозы в Германии 1920-х годов, когда подробно и бесстрастно рассказывается о том, как демагогия демократических властей Веймарской республики и их заигрывание с тенью рухнувшей империи, неготовность решительно отмежеваться от имперского прошлого, рассекретить архивы и назвать преступников прошлого преступниками способствовали приходу к власти политика, который лишь наиболее откровенно выражал подобные настроения. Причем среди всей этой политической суеты активно муссировались обязательства восстановить вклады сограждан, уничтоженные в послевоенной гиперинфляции, — на этой струне пытались играть и демократические партии, и нацисты. Не выполнили своих обязательств, естественно, ни те, ни другие, но вторые смогли использовать этот аргумент для победы в 1933 году.

Особый интерес представляет также кризис испанской империи, случившийся в самый канун Нового времени. Особый потому, что он стал прямым следствием обилия природных ресурсов и как результат — обилия денег, свалившихся на страну после открытия Америки. Испания не пережила своего счастья, и мощнейшая в начале XVI века страна полностью деградировала, превратившись на следующие четыреста лет в одну из самых проблемных. Урок, который нам не следует забывать.

Большая часть книги посвящена анализу крушения СССР. Ее почти невозможно пересказать, поскольку эти главы заполнены обширными выдержками из огромного количества документов последних пяти лет существования советской власти. Буквально по страницам прослеживается нарастание катастрофы, в какой-то момент начинающей действовать с неодолимой силой. Это бессмысленно пересказывать. Это надо читать.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK