Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Главное маневры"

Умелое лавирование между различными интересами приносит России вполне конкретные дивиденды — в виде соглашения BP и ТНК.Президент России проявляет поистине чудеса дипломатического мастерства. Большая тройка Париж—Москва—Берлин — возможно ли такое? Дело не в блоках, отвечает на этот вопрос президент, важен диалог и принципиальная позиция участников. Что же до инициаторов, то российский МИД к подготовке совместного заявления президентов Франции, России и федерального канцлера Германии отношения не имел — за все отвечает Жак Ширак. Почти одновременно президент России общается по телефону с Тони Блэром. О чем? Мы можем только предполагать с большей или меньшей степенью уверенности. А вот мегасделка British Petroleum и ТНК — это отнюдь не предположение.
Традиционный крупный инвестор всегда стремится минимизировать расходы, поэтому никогда не инвестирует при чрезмерно высоких ценах. Если крупнейшая нефтяная корпорация в период крайне негативной для инвестирования ценовой конъюнктуры, невиданной со времен операции в Персидском заливе ($33 за баррель), вкладывает деньги (невиданные доселе деньги — $6,75 млрд.!) в не самый привлекательный рынок — это не экономика. Это политика. Чистая политика. Умелая политика. Путин умело проходит между Сциллой возможных потерь отечественных компаний в регионе Персидского залива и Харибдой угрозы ослабления экономических позиций России в Европе.
В самом начале нэпа Ленин призвал соратников учиться торговать — учиться у буржуазии, класса, с которым большевики вели непримиримую борьбу. Эта фраза вошла в историю. Владимир Путин, конечно, также обеспечил себе место в истории — по крайней мере в истории переходного периода — как мастер политического торга. Вспомним его фразу о том, что американский Boeing-767 проигрывает в конкурентной борьбе за заказ российских компаний европейскому A-310, но может и выиграть — если США обратят внимание на нашу сталь, которую мы предлагаем по самой выгодной цене. Президент уже призывал чиновников учиться торговаться за корабли неба и космоса, да и сам активно делал это. Но так выгодно выбрать фарватер между Францией и Германией, с одной стороны, США и Великобританией — с другой еще не удавалось ни одному большому политическому кораблю.
Россия умела торговаться — тому в истории мы тьму примеров слышим. Преференции для русских купцов — беспошлинный ввоз товаров на территорию Византии — пробил в несговорчивом Царьграде еще князь Олег. При этом с врагами византийских басилеев первые русские князья тоже имели весьма неплохие торговые отношения. Византизм древнерусской, а впоследствии московской, российской и советской внешней политики — он родом в том числе и оттуда, из первого договора с греками. Загадочные купли Ивана Калиты, чуть ли не в одночасье мирно присоединенные к Москве соседние княжества, кажутся загадочными только на первый взгляд. На самом деле Калита умел договариваться с Золотой Ордой, Литвой, Новгородом, иногда даже Тверью. А большой торг с Речью Посполитой в конце XVII столетия? Защитите от турок, умоляли бояр польские послы. Неужто царям Ивану Алексеевичу и Петру Алексеевичу гроб Господень, оскверненный басурманами, не дорог? Бояре под водительством Василия Голицына, первого европейца в Москве тех времен, не торопились. Перечитывали летописи, вспоминали об обидах Смуты, а в конце долгих заседаний резюмировали: верните-де государям российским Киев и Северскую землю — будет вам и вечный мир, и помощь против Османской империи. Сидели долго. И пересидели.
Нынешняя властная элита не сидит. Она впервые за долгие годы внимания к чему угодно, кроме российских экономических интересов, пытается бороться за каждый доллар — бороться в том числе и с международными партнерами. Шансы вновь заработать на рынке политического лавирования весьма высоки. По оценке Международного энергетического агентства, запасы нефти достигли в США абсолютного минимума с 1975 года. Китай постепенно вступает в период жесткой конфронтации с США, следствием чего неизбежно станет и ослабление потока американских инвестиций в эту страну. Символом изменений китайской политики становится уход одного из ветеранов, традиционно прозападного вице-премьера Цянь Циченя. Сумма двух слагаемых — потребностей США в нефти и в новых рынках для инвестиций — может быть немалой. И будет лучше, если хотя бы часть ее пополнит российский бюджет.

ДМИТРИЙ ОРЛОВ, заместитель генерального директора Центра политических технологий, главный редактор Политком.Ру

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK