Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Год невеликого перелома"

2011-й войдет в новейшую политическую историю России как год, может быть, и невеликого, но все же перелома.   Год начинался на гребне волны разнообразных надежд на Дмитрия Медведева и его модернизацию. Многие верили, что действующий президент станет выше своего (тайного?) соглашения с Владимиром Пу-тиным и объявит демократизацию (либерализацию, революцию, нужное подчеркнуть) сверху. Многочислен-ные публичные выступления Медведева содержали намеки на реальность подобной перспективы. Потому к лету многие уверились, что он как минимум пойдет на второй срок. И если сохранит свой тандем с Путиным-премьером, то совершенно на других условиях и ос-нованиях. Сторонниками этой точки зрения были та-кие информированные люди, как Анатолий Чубайс, Михаил Горбачев, Игорь Юргенс (последний во время ярославского форума в начале сентября прямо говорил в кулуарах, что реше-ние о втором сроке Медведева уже принято). Автор этих строк никогда не оценивал Медведева высоко и не верил в перспективы «ДАМской» модернизации, если под модернизацией в соответствии со словарями понимать построение в России общества модер-на с его развитой демократией, политической наци-ей и обширными системами социализации человека. Но и я считал наибо-лее реальной перспективой второй срок ныне уходящего президента. По од-ной причине: так было выгодно Системе. Правящей корпорации современной России.
   Потому что второй срок Медведева был живительным эликсиром, позволяв-шим продлить срок жизни этой Системы за счет од-ного системообразующего для политики понятия — надежды. И пусть надеж-да была вялой и слабой — она была. Второй срок вызвал бы прилив энтузиазма у многих представителей активной части общества и заставил бы их взаимодействовать с этой властью, признавать ее легитимной — по крайней мере до наступления (в обозримом будущем) стадии полного разочарования.Но 24 сентября 2011 года вектор новейшей истории был изменен. Путин заявил о своем третьем сроке, надежды на Систему рухнули.
   Можно много рассуждать, почему было принято такое решение. Например: «арабская весна» разбудила в Путине и его ближайших соратниках опасения, что враг у ворот и «мякенький либеральный барич» (как метко выразился И.С. Тургенев) Медведев ситуацию под контролем не удержит — ворвутся злые американцы и устроят тут у нас кровавый Тахрир с выносом всех и всяческих мумий. Но конкретная причина «рокировки» 24.09.2011 уже не так важна. Скорее всего, сработал «принцип Белковского»: на определенной стадии деградации Система начинает принимать решения, объективно (независимо от представлений конкретных лиц и инстанций) направленные против ее жизненно важных интересов. Тем не менее эту дату — 24 сентября — следовало бы сделать в следующей, постновейшей России государственным праздником, ибо с этого дня наша жизнь кардинально изменилась. Начался стремительный процесс делегитимации власти — активная часть общества перестала принимать происходящее в большой российской политике как должное и как данность.
   Ясно и явственно вышла на авансцену социальная группа, которая, может, и призвана стать мотором со-циально-политических пе-ремен — русский образованный горожанин (РОГ). РОГ прямо дал понять, что готов забодать существующую власть, которая все в большей степени становится представительством се-ла, люмпенов и национальных окраин. Как следствие делигитимации власти со стороны РОГов пошло обвальное падение рейтингов власти во всех ее проявлениях. На думских выборах-2011 «Единая Россия», судя по всему, де-факто на-брала не более 35% голосов. Методы, которыми этот результат подгонялся под правильный ответ, вызвали отчетливое возмущение активной части общества.
   10 декабря на Болотной площади Москвы состоялся самый массовый митинг гражданского протеста за последние 15 лет — вышли более 50 тыс. человек. 24 декабря на проспекте Сахарова эта цифра, возможно, была превышена. В итоге Кремль, на-конец-то, понял, что все в истории решает не пассивное большинство, а активное меньшинство. И пошел на декларативные уступки. 22 декабря все еще президент Дмитрий Медведев объявил о политических реформах, направленных на спасение Системы, а не на ее кардинальное изменение. Должных обеспечить признание, прежде всего, легитимности выборов-2011/2012 со стороны ощутивших свою неиллюзорную силу РОГов.
   Но РОГа косметическим реформам уже не поверят. Россия вошла в перестройку-2, как я и предупреждал, еще годом ранее. Активные россияне захотели стать подлинными европейцами и требуют настоящих перемен.
   Под знаком перестройки-2 пройдет 2012 год.
   Пристегните ремни.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK