26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "Год новый – проблемы старые"

Архивная публикация 2008 года: "Год новый – проблемы старые"

Макроэкономика: январский минус


Рост замедлился


Как свидетельствуют результаты проведенных в январе конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП), большинство предприятий в начале 2008 года сохранило параметры своего выпуска на декабрьском уровне. А по сравнению с январем 2007-го произошло снижение темпов роста производства. В обрабатывающей промышленности увеличение выпуска в январе, по оценке, не превысило 8,5% против 17,3% годом ранее. При этом в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (преимущественно строительных материалов) прирост производства сократился с 36,3% до 2,1%. Темп увеличения выпуска машин и оборудования снизился до 10,2% (январь 2007 года - 19%), а производства транспортных средств и оборудования до 12,5% (январь 2007 года - 23,4%). Существенно снизилась производственная динамика и в добывающей промышленности. Если в январе прошлого года выпуск здесь увеличивался на 4,2%, то в нынешнем - лишь на 0,3%.
Впрочем, замедление показателей выпуска затронуло не все отрасли. Наступление 2008 года было встречено значительным ростом производства и распределения электроэнергии, газа и воды - на 10,6% против спада на 10,5% годом ранее. Такая динамика отчасти может быть объяснена прошлого года, а также холодами на востоке страны. Хотелось бы верить и в роль фактора либерализации отрасли. Ведь реформа РАО ЕЭС вступила в завершающую фазу, и отрасль теперь представлена достаточно большим количеством относительно независимых компаний.



Цены производителей выросли


При этом в реальном секторе возникла довольно редкая ситуация: у большинства компаний динамика выпуска отстает от темпов увеличения спроса, а значит, были созданы все условия для повышения цен. Как указывают опросы ИЭПП, прирост отпускных цен в январе 2008 года затронул 35% предприятий промышленности против 13% в декабре прошлого года. Более того, удельный вес компаний, планирующих повышение цен в ближайшие два-три месяца, вплотную приблизился к семилетнему максимуму и стабилизировался на уровне в 46%.
По предварительной оценке, в добывающей промышленности инфляция за январь превысила 7,1%. В производстве кокса и нефтепродуктов рост цен составил 3,1%; в химическом производстве - 2,9%, а в производстве транспортных средств и оборудования - 1,7%. Снижение цен наблюдалось лишь в металлургии и производстве металлических изделий. Впрочем, и здесь оно было минимальным - всего 0,9%.
Итогом нарастания отпускных цен в реальном секторе стало беспрецедентное за всю пореформенную историю улучшение финансового состояния предприятий. Если в декабре 2007 года собственным финансовым положением было удовлетворено 8% компаний, то в январе 2008-го их доля увеличилась до 21%.



Конъюнктурная подушка


Выбранная большинством российских предприятий стратегия умеренного наращивания производства при максимизации роста отпускных цен была бы невозможной без адекватной рыночной ситуации. 2008 год начался в этом плане как никогда удачно. Цены на мировых рынках энергоносителей близки к рекордным значениям. Внутренний потребительский спрос активно подпитывается государством, озабоченным приближающимися выборами. Политическая реальность способствует также росту государственных закупок. Не отстают и инвестиции, активно проводимые государственными же корпорациями.



Внешний спрос


По предварительной оценке, стоимостный объем экспорта в январе 2008 года вырос на 76,2% против 2,9% в январе года прошлого. Свою роль здесь сыграл ценовой фактор. Если прошлый год начался при мировых ценах на нефть марки Urals в $50/баррель, то этот - в $89,5/баррель.
С 1 февраля экспортная пошлина на нефть вырастет до $333,82/т, на светлые нефтепродукты она составит $237,2/т, на темные -$127,8/т. По сравнению с прошлым значением ставка на нефть и нефтепродукты единовременно увеличится на 21,2%.



Щедрое государство


В этих условиях государство имеет дополнительную возможность увеличения поступлений в бюджет. Быстро расширяющиеся финансовые возможности бюджета позволяют стремительно увеличивать расходы государства. В целом по итогам 2007 года кассовые расходы федерального бюджета выросли на 2,4% ВВП (с 16% до 18,4%). При этом непроцентные расходы подскочили с 15,4% ВВП до 18% ВВП. Особенно здесь отличился декабрь, который и так традиционно является самым щедрым месяцем года. По данным Экономической экспертной группы (ЭЭГ), непроцентные расходы федерального бюджета в декабре по кассовому исполнению достигли 28,2% ВВП против 24,2% ВВП годом ранее.
Такая расходная динамика нашла прямое отражение как в потребительских доходах населения, так и в инвестициях.
Богатеющий потребитель Только на финансирование дефицита Пенсионного фонда в 2008 году, возникшего из-за внепланового повышения базовой части пенсии с 1 декабря 2007 года, бюджет перечислил 15 млрд рублей. В целом за год (по состоянию на начало декабря) трансферты внебюджетным фондам (преимущественно Пенсионному фонду) выросли на 14,6% и достигли 21% от всей суммы непроцентных расходов.
Неудивительно, что доходы населения в такой ситуации увеличивались довольно высокими темпами. Если в прошлом январе реальный рост покупательной способности населения составил 8,1%, а в целом по итогам 2007 года - 10,4%, то за январь 2008 года - 10,8%. При этом череда предпраздничных распродаж крайне положительно сказалась на расходных аппетитах населения, которое активно тратило свои увеличивающиеся доходы. Так, оборот розничной торговли увеличился в январе 2008 года на 15,9% против 13,8% в прошлом январе и 15,2% в целом по итогам 2007 года.



Финансовый поток


Доходы государства сыграли также положительную роль и в динамике инвестиций. В частности, в конце года федеральное правительство направило 0,6% ВВП на финансирование институтов развития, в том числе 180 млрд рублей было перечислено в уставный капитал Банка развития и внешнеэкономической деятельности. Еще 30 млрд - в Российскую корпорацию нанотехнологий. Помимо прямого эффекта государственные инвестиционные расходы имели важное косвенное влияние.
Перечисление будущих инвестиционных средств со счетов Стабилизационного фонда уже в декабре оказало самое благотворное действие на состояние ликвидности российской банковской системы. Лишь за ноябрь-декабрь корсчета банков в Банке России выросли на 410 млрд рублей (рост только за ноябрь на 32,7%), а однодневные ставки на межбанковском кредитном рынке упали до 3-4%. В результате банки практически восстановили темпы кредитования экономики, которые несколько снизились после кризиса ликвидности на мировых финансовых рынках.



Стремительные инвестиции


Для инвестиций такое сочетание государства и банков, дополнившее и без того расширившиеся финансовые возможности предприятий, означало сохранение темпов роста инвестиций на прежнем высоком уровне. По предварительной оценке, увеличение вложений в основной капитал в январе 2008 года составило 21,7% против 23,2% годом ранее. Причем все говорит о том, что в ближайшие месяцы такой тренд сохранится.
Дело в том, что помимо необходимых финансовых ресурсов российские предприятия имеют еще одну причину, очень важную для успешного инвестиционного процесса. Практически все отрасли отечественной промышленности задыхаются от нехватки производственных мощностей. Спрос устойчиво опережает предложение, делая инвестиционный процесс в большинстве случаев крайне выгодным.
Согласно результатам опросов ИЭПП, в январе 2008 года доля предприятий, испытывающих нехватку оборудования относительно существующего уровня заказов, достигла 19%. При этом удельный вес компаний с избыточными мощностями снизился до 11%. Данные свидетельствуют о том, что такой напряженной ситуации с основными фондами в современной России еще не наблюдалось.



Падающая конкурентоспособность


Таким образом, конъюнктурная поддержка роста российской экономики находится на небывало высоком уровне. Но адекватно ответить на растущий внутренний и внешний спрос отечественные предприятия пока не могут.
Даже в условиях стремительно растущих инвестиций снятие проблемы нехватки мощностей дело не одного месяца. Более того, одних инвестиций для запуска нового оборудования недостаточно. Требуются люди, а их тоже не хватает. Результаты конъюнктурных опросов ИЭПП свидетельствуют, что дефицит квалифицированного персонала самая часто упоминаемая российскими предприятиями помеха на пути расширения производства.
Эти ограничения не позволяют предприятиям наращивать выпуск, зато позволяют повышать цены и забирать прирост покупательной способности потребителей. Однако такая стратегия не повышает конкурентоспособность продукции, особенно относительно зарубежных аналогов. По предварительной оценке, стоимостный объем импорта вырос в январе 2008 года на 52,9% против 40% годом ранее. И уже каждое четвертое предприятие в России ощущает конкурентное давление со стороны импорта. Для сравнения: еще пару месяцев назад доля таких производств не превышала 17%.



Прогнозы и оценки


Главное в долгосрочном развитии экономики - успешное перевооружение производства, расширение производственных мощностей и повышение операционной эффективности. И движение в этом направлении позволяет сохранить набранные темпы. В ближайшие месяцы экономическая ситуация в стране будет смотреться нормально, за исключением ценовых процессов.
По прогнозам, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличится в январе-феврале на 7,3%, промышленное производство - на 8,6%. При этом высокие темпы сохранит и инфляция. Потребительские цены в январе-феврале 2008 года вырастут на 4,1%, а цены производителей промышленной продукции - на 6,2%.

Макроэкономика: январский минус


Рост замедлился


Как свидетельствуют результаты проведенных в январе конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП), большинство предприятий в начале 2008 года сохранило параметры своего выпуска на декабрьском уровне. А по сравнению с январем 2007-го произошло снижение темпов роста производства. В обрабатывающей промышленности увеличение выпуска в январе, по оценке, не превысило 8,5% против 17,3% годом ранее. При этом в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (преимущественно строительных материалов) прирост производства сократился с 36,3% до 2,1%. Темп увеличения выпуска машин и оборудования снизился до 10,2% (январь 2007 года - 19%), а производства транспортных средств и оборудования до 12,5% (январь 2007 года - 23,4%). Существенно снизилась производственная динамика и в добывающей промышленности. Если в январе прошлого года выпуск здесь увеличивался на 4,2%, то в нынешнем - лишь на 0,3%.
Впрочем, замедление показателей выпуска затронуло не все отрасли. Наступление 2008 года было встречено значительным ростом производства и распределения электроэнергии, газа и воды - на 10,6% против спада на 10,5% годом ранее. Такая динамика отчасти может быть объяснена прошлого года, а также холодами на востоке страны. Хотелось бы верить и в роль фактора либерализации отрасли. Ведь реформа РАО ЕЭС вступила в завершающую фазу, и отрасль теперь представлена достаточно большим количеством относительно независимых компаний.



Цены производителей выросли


При этом в реальном секторе возникла довольно редкая ситуация: у большинства компаний динамика выпуска отстает от темпов увеличения спроса, а значит, были созданы все условия для повышения цен. Как указывают опросы ИЭПП, прирост отпускных цен в январе 2008 года затронул 35% предприятий промышленности против 13% в декабре прошлого года. Более того, удельный вес компаний, планирующих повышение цен в ближайшие два-три месяца, вплотную приблизился к семилетнему максимуму и стабилизировался на уровне в 46%.
По предварительной оценке, в добывающей промышленности инфляция за январь превысила 7,1%. В производстве кокса и нефтепродуктов рост цен составил 3,1%; в химическом производстве - 2,9%, а в производстве транспортных средств и оборудования - 1,7%. Снижение цен наблюдалось лишь в металлургии и производстве металлических изделий. Впрочем, и здесь оно было минимальным - всего 0,9%.
Итогом нарастания отпускных цен в реальном секторе стало беспрецедентное за всю пореформенную историю улучшение финансового состояния предприятий. Если в декабре 2007 года собственным финансовым положением было удовлетворено 8% компаний, то в январе 2008-го их доля увеличилась до 21%.



Конъюнктурная подушка


Выбранная большинством российских предприятий стратегия умеренного наращивания производства при максимизации роста отпускных цен была бы невозможной без адекватной рыночной ситуации. 2008 год начался в этом плане как никогда удачно. Цены на мировых рынках энергоносителей близки к рекордным значениям. Внутренний потребительский спрос активно подпитывается государством, озабоченным приближающимися выборами. Политическая реальность способствует также росту государственных закупок. Не отстают и инвестиции, активно проводимые государственными же корпорациями.



Внешний спрос


По предварительной оценке, стоимостный объем экспорта в январе 2008 года вырос на 76,2% против 2,9% в январе года прошлого. Свою роль здесь сыграл ценовой фактор. Если прошлый год начался при мировых ценах на нефть марки Urals в $50/баррель, то этот - в $89,5/баррель.
С 1 февраля экспортная пошлина на нефть вырастет до $333,82/т, на светлые нефтепродукты она составит $237,2/т, на темные -$127,8/т. По сравнению с прошлым значением ставка на нефть и нефтепродукты единовременно увеличится на 21,2%.



Щедрое государство


В этих условиях государство имеет дополнительную возможность увеличения поступлений в бюджет. Быстро расширяющиеся финансовые возможности бюджета позволяют стремительно увеличивать расходы государства. В целом по итогам 2007 года кассовые расходы федерального бюджета выросли на 2,4% ВВП (с 16% до 18,4%). При этом непроцентные расходы подскочили с 15,4% ВВП до 18% ВВП. Особенно здесь отличился декабрь, который и так традиционно является самым щедрым месяцем года. По данным Экономической экспертной группы (ЭЭГ), непроцентные расходы федерального бюджета в декабре по кассовому исполнению достигли 28,2% ВВП против 24,2% ВВП годом ранее.
Такая расходная динамика нашла прямое отражение как в потребительских доходах населения, так и в инвестициях.
Богатеющий потребитель Только на финансирование дефицита Пенсионного фонда в 2008 году, возникшего из-за внепланового повышения базовой части пенсии с 1 декабря 2007 года, бюджет перечислил 15 млрд рублей. В целом за год (по состоянию на начало декабря) трансферты внебюджетным фондам (преимущественно Пенсионному фонду) выросли на 14,6% и достигли 21% от всей суммы непроцентных расходов.
Неудивительно, что доходы населения в такой ситуации увеличивались довольно высокими темпами. Если в прошлом январе реальный рост покупательной способности населения составил 8,1%, а в целом по итогам 2007 года - 10,4%, то за январь 2008 года - 10,8%. При этом череда предпраздничных распродаж крайне положительно сказалась на расходных аппетитах населения, которое активно тратило свои увеличивающиеся доходы. Так, оборот розничной торговли увеличился в январе 2008 года на 15,9% против 13,8% в прошлом январе и 15,2% в целом по итогам 2007 года.



Финансовый поток


Доходы государства сыграли также положительную роль и в динамике инвестиций. В частности, в конце года федеральное правительство направило 0,6% ВВП на финансирование институтов развития, в том числе 180 млрд рублей было перечислено в уставный капитал Банка развития и внешнеэкономической деятельности. Еще 30 млрд - в Российскую корпорацию нанотехнологий. Помимо прямого эффекта государственные инвестиционные расходы имели важное косвенное влияние.
Перечисление будущих инвестиционных средств со счетов Стабилизационного фонда уже в декабре оказало самое благотворное действие на состояние ликвидности российской банковской системы. Лишь за ноябрь-декабрь корсчета банков в Банке России выросли на 410 млрд рублей (рост только за ноябрь на 32,7%), а однодневные ставки на межбанковском кредитном рынке упали до 3-4%. В результате банки практически восстановили темпы кредитования экономики, которые несколько снизились после кризиса ликвидности на мировых финансовых рынках.



Стремительные инвестиции


Для инвестиций такое сочетание государства и банков, дополнившее и без того расширившиеся финансовые возможности предприятий, означало сохранение темпов роста инвестиций на прежнем высоком уровне. По предварительной оценке, увеличение вложений в основной капитал в январе 2008 года составило 21,7% против 23,2% годом ранее. Причем все говорит о том, что в ближайшие месяцы такой тренд сохранится.
Дело в том, что помимо необходимых финансовых ресурсов российские предприятия имеют еще одну причину, очень важную для успешного инвестиционного процесса. Практически все отрасли отечественной промышленности задыхаются от нехватки производственных мощностей. Спрос устойчиво опережает предложение, делая инвестиционный процесс в большинстве случаев крайне выгодным.
Согласно результатам опросов ИЭПП, в январе 2008 года доля предприятий, испытывающих нехватку оборудования относительно существующего уровня заказов, достигла 19%. При этом удельный вес компаний с избыточными мощностями снизился до 11%. Данные свидетельствуют о том, что такой напряженной ситуации с основными фондами в современной России еще не наблюдалось.



Падающая конкурентоспособность


Таким образом, конъюнктурная поддержка роста российской экономики находится на небывало высоком уровне. Но адекватно ответить на растущий внутренний и внешний спрос отечественные предприятия пока не могут.
Даже в условиях стремительно растущих инвестиций снятие проблемы нехватки мощностей дело не одного месяца. Более того, одних инвестиций для запуска нового оборудования недостаточно. Требуются люди, а их тоже не хватает. Результаты конъюнктурных опросов ИЭПП свидетельствуют, что дефицит квалифицированного персонала самая часто упоминаемая российскими предприятиями помеха на пути расширения производства.
Эти ограничения не позволяют предприятиям наращивать выпуск, зато позволяют повышать цены и забирать прирост покупательной способности потребителей. Однако такая стратегия не повышает конкурентоспособность продукции, особенно относительно зарубежных аналогов. По предварительной оценке, стоимостный объем импорта вырос в январе 2008 года на 52,9% против 40% годом ранее. И уже каждое четвертое предприятие в России ощущает конкурентное давление со стороны импорта. Для сравнения: еще пару месяцев назад доля таких производств не превышала 17%.



Прогнозы и оценки


Главное в долгосрочном развитии экономики - успешное перевооружение производства, расширение производственных мощностей и повышение операционной эффективности. И движение в этом направлении позволяет сохранить набранные темпы. В ближайшие месяцы экономическая ситуация в стране будет смотреться нормально, за исключением ценовых процессов.
По прогнозам, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличится в январе-феврале на 7,3%, промышленное производство - на 8,6%. При этом высокие темпы сохранит и инфляция. Потребительские цены в январе-феврале 2008 года вырастут на 4,1%, а цены производителей промышленной продукции - на 6,2%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».