Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Год удался…"

По многолетней традиции накануне Нового года «Профиль» подводит итоги деятельности наиболее активных субъектов большой российской политики…   …Подводить итоги — дело абсолютно предновогоднее. Согласитесь, глупо заниматься этим, скажем, перед Восьмым марта (хотя в уходящем году к этому времени уже выбрали нового президента) или, например, перед Первым мая (к этому сроку новый президент даже не успел пройти обряд инаугурации). Другое дело — Новый год.
   Как ни крути, подведение итогов — это еще и попытка отобрать из всего происшедшего, а фактически прожитого за год, то, что особенно запомнилось. И, конечно, тех, кто особенно проявил себя. В нашем случае это российские политики, за жизнью и деятельностью (а значит, в каком-то смысле и за жизнедеятельностью) которых мы — редакция и читатели «Профиля» — наблюдаем в еженедельном режиме.
   Как известно, в рамках «Политинформации» мы не просто называем этих достойных людей по именам, мы выставляем им баллы, пытаясь оценить, насколько успешны или неуспешны они были за истекшее время. В рамках рейтинга «удачников» и «неудачников» истекших политических недель мы (при помощи наших экспертов) оцениваем личный вклад каждого из российских политиков в развитие отечественного политического процесса — по шкале от +1 до —1. В итоге у некоторых за год баллы набегают немалые…
   Именно эти баллы вот уже который год «Профиль» суммирует в своем последнем декабрьском номере. Результаты этих политико-математических действий в виде традиционного итогового рейтинга «Политинформации» за уходящий год перед вами — читайте и наслаждайтесь!
   Только не забудьте: традиционно рейтинг только одного человека — президента РФ — мы оставляли за скобками. Логика проста. С одной стороны, так уж устроена нынешняя российская политическая система, что президент — главный (раньше даже казалось, что единственный) политический деятель России. С другой стороны, имело ли смысл вообще втискивать высшее должностное лицо Российской Федерации в прокрустово ложе рейтингов, чтобы и в них он был «единственным и неповторимым» — бессменной «точкой отсчета» и «осью координат»? Ведь он и без всяких рейтингов «единственный». Так, по крайней мере, было до этого года…
   Однако в этом году все изменилось. Теперь у нас фактически две «точки отсчета» — президент и премьер-министр, Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Именно поэтому теперь уже два российских политика не попадают в наши еженедельные рейтинги. И это первая особенность рейтинга-2008.
   Впрочем, в первой половине этого года «чаша сия» все-таки не миновала Медведева — тогда еще первого вице-премьера, кандидата в президенты и избранного президента РФ. Сугубо по формальным причинам вплоть до дня инаугурации
   7 мая преемник Путина участвовал в наших рейтингах. И, прямо скажем, имел в них весьма прочные позиции. Однако больше такого не повторится. По крайней мере, до 2012 года.
   Ведь хотя бы в наших рейтингах должно остаться место для конкурентной политической борьбы с элементами вкусовщины и самоиронии. Именно поэтому, при всем уважении, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев — герои не этой рубрики. В конце концов, им и так хватает внимания и славы. Прочие же политические деятели (а среди них попадаются весьма достойные — если не славы, то внимания — экземпляры) явно всем этим обделены. Приятно хоть как-то компенсировать им эти чувствительные моральные издержки: добрым ли словом, просто ли упоминанием….
   Как обычно, ежегодные рейтинги составлены с учетом количества упоминаний того или иного персонажа в еженедельных рейтингах «Профиля». А вовсе не из расчета, кто сколько раз получал «плюсы», а кто — «минусы».
   Во-первых, российская публичная политика частенько функционирует по правилам «большого пиара». А там зачастую не важно, в каком контексте тебя упомянули, гораздо важнее, что упомянули вообще. Значит, ты жив (как политик, разумеется).
   Во-вторых, «плюсы» и «минусы» — явления относительные. То, что на первый взгляд кажется делом заранее обреченным, на поверку — всего-то через каких-нибудь пару дней-недель-месяцев — оказывается перспективным и многообещающим начинанием. И наоборот, яркий, запоминающийся старт не всегда предполагает столь же эффектный финал (в нашей политике, кстати, скорее, действует правило «тише едешь — дальше будешь», если, конечно, ты не первое лицо). Так что «плюсы» и «минусы» учитываются, но не они решающий критерий рейтингов. Упоминания, упоминания, упоминания — вот движущая сила политического процесса!
   Всего рейтингов три.
   Первый — самый главный — рейтинг «Чертова дюжина российской политики-2008» включает в себя 13 наиболее упоминаемых на страницах «Политинформации» политических деятелей Российской Федерации. Всего за 2008 год фигурантами рубрики стали 147 персонажей. Притом что в прошлом, 2007 году таковых набралось всего 112. Прирост поголовья, как говорится, налицо. И это вторая особенность рейтинга-2008.
   Впрочем, по сравнению с прошлым годом топ-лист обновился не сильно. По-настоящему новых лиц всего трое — министр обороны Анатолий Сердюков, руководитель фракции «Справедливой России» Николай Левичев и гендиректор госкорпорации «Роснанотехнологии» Анатолий Чубайс. Остальные — вполне себе «записные гармонисты»: в итоговые рейтинги они попадают с завидной популярностью. Это Борис Грызлов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов, Сергей Иванов, Дмитрий Медведев, Михаил Касьянов, Владислав Сурков, Владимир Чуров, Виктор Зубков. (Стоит отметить, что из них лишь Грызлов бессменно входит в «чертову дюжину» на протяжении последних шести лет.)
   В рейтинг нынешний из числа участников рейтинга минувшего года не попали трое — мэр Москвы Юрий Лужков, бывший лидер «Яблока» Григорий Явлинский и бывший лидер «Гражданской силы» Михаил Барщевский.
   Если Барщевский был всего лишь «залетным» новичком прошлогоднего рейтинга и его выпадение в этом году вполне закономерно, а Явлинский перестал быть лидером и без того не самой успешной партии и в его неуспехе тоже все понятно, то у Лужкова, похоже, просто судьба такая. Дело в том, что в итоговый рейтинг нашего журнала он попадает строго через год: год попадет, год не попадает. Это значит, что у мэра, в отличие от Барщевского и Явлинского, есть все шансы попасть в «чертову дюжину» в 2009 году. Впрочем, не будем загадывать: что-то подсказывает, что следующий год будет полон сюрпризов. Будем надеяться, все-таки приятных. Хотя и здесь возможны варианты…
   Помимо главного «рейтинга-2007» мы по традиции приводим и два «профессиональных» рейтинга — правительственных и политических менеджеров страны (здесь, как и в главном рейтинге, учитывалось количество упоминаний за год). Среди региональных начальников также есть свои звезды, но на полноценный рейтинг Топ-13 их явно не набирается. В тройку наиболее упоминаемых региональных лидеров на этот раз входят Юрий Лужков —
   5 упоминаний (+0,5; —0,5), Муртаза Рахимов — 5 упоминаний (0; —3,0), Роман Абрамович — 5 упоминаний (+2,7; —0,9). Аман Тулеев, Валентина Матвиенко, Рамзан Кадыров и Минтимер Шаймиев имеют по 3 упоминания. Остальные же региональные начальники за год упоминались 1—2 раза.
   Однако было бы не совсем справедливо, если бы одновременно с количеством упоминаний мы не суммировали баллы (отдельно «плюсы» и «минусы»), набранные политиками в течение года.
   Среди «плюсовиков» безусловным лидером является Дмитрий Медведев, у которого попавшая в рейтинг первая половина года оказалась особенно удачной. С мая он уже не попадал в рейтинги, тем не менее его результат (+11,9; 0) — вне конкуренции (что лишний раз доказывает: рейтинговать президентов, даже избранных, но еще не вступивших в должность, дело вполне предсказуемое). На втором месте — Борис Грызлов (+6,5; —3,4), на третьем — Владислав Сурков (+6,0; 0). Однако, в отличие от Грызлова, у Суркова, как и у Медведева, нет «минусов». Это вполне объяснимо: ставший в этом году первым заместителем главы президентской администрации Сурков по-прежнему один из самых эффективных политических менеджеров страны (самых эффективных мы, как было сказано выше, к рейтингам не привлекаем), и в этом смысле полученный им результат (одни «плюсы» без всяких там «минусов») вполне оправдан. Более того, целиком и полностью им заслужен.
   Среди «минусовиков» лидирует Сергей Миронов (+3,3; —5,4), на втором месте — Владимир Жириновский (+4,4: —4,2), третье место делят Борис Грызлов (+6,5; —3,4) и Николай Левичев (+0,4; —3,4).
   В каком-то смысле Левичев идет по пути своего начальника Сергея Миронова, часто «балующего» публику нестандартным взглядом на тот или иной предмет либо явление. Только если Миронов работает на общероссийской (помимо совфедовской, разумеется) политической поляне, то Левичев толчется на думской лужайке. А там пробиться не так-то просто: есть оригиналы и с опытом, и с фантазией, и с харизмой. Как не потеряться на этом фоне? Впрочем, задачу Левичеву облегчает то обстоятельство, что такой букет качеств в основном сосредоточен лишь в одном «охотнорядце» — потомственном юристе и настоящем полковнике Владимире Жириновском. До него лидеру фракции СР, как и прочим думцам, конечно, далеко, но тот факт, что в отдельных своих проявлениях человек хоть чуточку хочет соответствовать идеалу, заслуживает всяческого поощрения.
   В почетную же пятерку абсолютных «плюсовиков» — то есть людей, которые, как Медведев и Сурков, вообще не получили за год отрицательных баллов, — попали Сергей Шойгу (+2,9; 0), Сергей Собянин (+2,4; 0), Лариса Брычева (+2,2; 0), Сергей Лавров (+2,0; 0). Кстати, Шойгу и в прошлом году входил в число абсолютных «плюсовиков». А Лариса Брычева — давний руководитель Государственного правового управления президента РФ, — наоборот, впервые в этом году попала в наши рейтинги и тут же добилась весьма почетных результатов. Просто раньше она была не так публична. Теперь же (возможно, это связано с приходом в Кремль юриста Медведева) глава ГПУ стала все чаще делать публичные заявления, которые, впрочем, никак не выходят за рамки ее должностных полномочий.
   Однако есть и абсолютные «минусовики»: у трех фигурантов рейтинга, не попавших в верхние строчки, — Муртазы Рахимова (0; —3,0), Михаила Барщевского (0; —3,0) и Любови Слиски (0; —1,4) — в этом году вообще не было «плюсовых» упоминаний.
   Что вполне объяснимо. Рахимов в последнее время все чаще вызывает критику со стороны Кремля и, по слухам, является одним из первых кандидатов на ротацию. Правда, продлить его существование на посту президента Башкирии может экономический кризис. Что правда, то правда — таких «коней» да еще на такой «переправе» не меняют. Хотя и здесь бывают исключения. Что касается Барщевского — лидера самораспустившейся партии «Гражданская сила», — то и с ним все ясно. Его партия, созданная исключительно в целях: а) отобрать голоса у «старых» либералов из СПС и «Яблока» и б) выполнять все прочие поручения Старой площади, — выполнив пункт «а», успешно выполнила и пункт «б» по приказу создалась, по приказу же самораспустилась, влившись в «Правое дело». Одно «но», видимо, и подкосило рейтинг экс-адвоката: ГС сделала все до приторности хорошо и беспрекословно. Поговаривают, всему виной приторность самого лидера партии. Наконец, Слиска. Ей в этом году не везло с самого начала: из первых вице-спикеров ее перевели в простые вице-спикеры да к тому же еще разбавили другими женщинами такого же высокого звания.
   Помимо текущих — за 2008 год — рейтингов мы сочли необходимым составить рейтинг «команды мечты». В него — по футбольному принципу — вошли 11 самых успешных (с точки зрения набора баллов в рейтингах «Профиля») активистов российского политического поля. Нет ничего удивительного в том, что в этом рейтинге рядом с ними оказался и их тренер: в их успехах — большая доля его трудов.
   Всего вам самого доброго, здоровья, счастья и гражданского мира, дорогие соотечественники! И еще одно — не бойтесь вы этого экономического кризиса, в мире есть вещи и пострашнее (тьфу-тьфу, конечно). С новым, 2009 годом вас, дорогие друзья!

 

Таблица 1
«Команда мечты» (одиннадцать политиков, набравших в рейтингах журнала «Профиль» в 2003—2008 годах наивысшие суммарные результаты)

МестоИмя, фамилияКоличество упоминаний *
1Борис Грызлов112+22=134
2Сергей Миронов77+17=94
3Сергей Иванов66+8=74
4Геннадий Зюганов50+22=72
5Михаил Касьянов49+7=56
6Дмитрий Медведев44+16=50
7Михаил Фрадков42+1=43
8Владислав Сурков35+7=42
9Владимир Жириновский24+17=41
10Юрий Лужков33+5=38
11Григорий Явлинский31+6=37
* (Первое слагаемое — результат за 2003—2007 годы, второе слагаемое — результат за 2008 год, сумма — общий балл за 6 лет).
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK