Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Голая правда"

   «Миссис Хендерсон представляет»,фильм режиссера Стивена Фрирза («Опасные связи») о том, как пуританскую Англию вдохновляли на военные подвиги, показывая обнаженную женскую грудь, стартует в кинотеатрах 27 апреля.
   В 1937 году в Англии похоронили мистера Хендерсона — уважаемого джентльмена и большого друга индийского народа. Его вдова Лора (Джуди Денч — «Гордость и предубеждение») решает не возвращаться в Индию, где жила с супругом, и остается в Англии. Традиционные вдовьи занятия вроде благотворительности и вышивания миссис Хендерсон не привлекают. Она покупает заброшенный театр «Ветряная мельница» в Лондоне и нанимает импресарио Вивиана Ван Дамма (Боб Хоскинс — «У моря»). Пара шутов, несколько красивых девочек и приятно поющий мальчик (Уилл Янг — британский «фабрикант») вначале привлекают публику, но вскоре другие театры начинают копировать стиль, и зал пустеет. Тогда миссис Хендерсон решает: на ее сцене девочки будут голыми! Замыслу мешают строгость общественных нравов и пуританская позиция премьер-министра Британии лорда Чемберлена. Чтобы изменить ее, хозяйка театра смачно выговаривает ему в лицо слово «пиписька». В итоге ее полуголых актрис выпускают на сцену, но только неподвижными, как элементы декораций в классических картинах. Девушки поначалу стесняются, и герой Боба Хоскинса, чтобы уговорить их, сам раздевается догола. Когда в войну все театры закрывают, «Ветряная мельница» дает представления даже во время бомбежек (театр располагается под землей). А после спектакля нимфы подбадривают уходящих на фронт солдат своей любовью.

   Фильм основан на реальных событиях. Миссис Хендерсон умерла в 1944 году, оставив театр Вивиану Ван Дамму. Про «Ветряную мельницу» уже был снят не один фильм, но пока ни один режиссер не интересовался личностью самой миссис Хендерсон — взбалмошной одинокой дамы, сын которой погиб во время Первой мировой войны. Из-за него она и купила театр: ее мальчик умер, не увидев ни одной голой женщины, и она решила хотя бы осчастливить других мальчиков. Картина была номинирована на «Оскара» в категориях «Лучшая актриса» и «Лучшие костюмы», но ничего не получила.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK