Наверх
21 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Голубые мечты"

Совсем недавно последние консерваторы сделали выбор в пользу DVD и отправили коллекции VHS-кассет на антресоли.иСегодня технический прогресс снова ставит потребителей перед выбором. У DVD-проигрывателя появились конкуренты — плееры форматов Blu-ray и HD DVD.В России произошло знаковое событие — начались продажи первого в мире серийного Blu-ray плеера Samsung. Не за горами появление на прилавках проигрывателей формата HD DVD фирмы Toshiba. Возможно, рядовые покупатели видеотехники еще не осознали, что это начало конца эры DVD.

Действительно, события развиваются чересчур стремительно. Ведь тотальная замена «видеопарка» произошла совсем недавно — в 1996 году впервые было объявлено о коммерческом запуске DVD, а уже через пять лет большинство простых граждан расстались с кассетными видеомагнитофонами. Неужели такая же участь грозит ставшим привычными DVD-проигрывателям?

Навести резкость

На DVD все видно хорошо, да не очень, считают истинные поклонники видеотехники. Особенно если речь идет о так называемой «картинке» высокого разрешения — High Definition (HD). Кто видел телевизионные передачи в стандарте телевидения высокой четкости — HD TV (а они вещают по спутниковым каналам во многих странах, в том числе и в России), тот смог убедиться, что изображение HD выглядит принципиально более качественным. Например, если в стандарте HD показывают лес, то в нем виден буквально каждый листочек на дереве. А если, скажем, показывают механизм работы наручных часов, то различимо каждое колесико и пружинка.

Все дело в том, что изображение в обычном формате записывают с горизонтальным разрешением 480 строк на кадр, а High Definition «прописывает» в кадре почти в два с половиной раза больше строк — 1080. То есть «картинка» становится вдвойне более четкой.

Впрочем, не все телевизоры, а только самые современные, поддерживают стандарт высокой четкости. Производители широкоформатных жидкокристаллических телевизоров позаботились о том, чтобы желающие могли наслаждаться самым качественным изображением. Они уже активно продают так называемые HD Ready модели, готовые к воспроизведению качественной «картинки» высокого разрешения. Самый доступный HD Ready жидкокристаллический телевизор от LG с диагональю 32 дюйма стоит сейчас в России $1,1 тыс.

А вот технология записи изображения высокой четкости до недавнего времени, по сути, отсутствовала в широкой продаже. Заполнить этот пробел и призваны приборы новых форматов — Blu-ray и HD DVD.

Борьба хорошего с отличным

Технологический прогресс остановить невозможно. Потребители с этим смирились и активно поддерживают производителей видеотехники своим кошельком, с удовольствием приобретая новинки. Однако в этот раз ситуация осложняется тем, что покупателю предлагают сделать выбор в пользу одного из двух форматов. Задача довольно непростая, даже специалисты не пришли к согласию и разделились на два лагеря. Пять лет назад создание и спецификации формата Blu-ray поддержали крупные производители электроники: Sony, Philips, Samsung, а также Hitachi, LG Electronics, Matsushita Electric, Pioneer, Sharp и Thomson. Свое название эта технология получила по синему цвету излучения лазера, который используется для записи или воспроизведения в современной технике. Главное преимущество новой технологии заключается в том, что на один диск может уместиться принципиально большее количество информации — до 50 Гб, что более чем в 10 раз превышает возможности привычного диска DVD (как известно, на однослойный DVD-диск умещается 4 Гб данных). Иными словами, один диск формата Blu-ray позволяет записывать и хранить около двух с половиной часов изображения высокой четкости или 12 часов записи в обычном DVD-формате.

Однако тут же в противовес этой инициативе другие крупные компании, прежде всего Toshiba и NEC, объявили о разработке альтернативного стандарта — HD DVD (High Definition Digital Versatile Disc). Главное преимущество формата HD DVD заключается в том, что он совместим с привычными DVD-дисками. Иными словами, вставив в HD DVD аппарат диск из своей старой коллекции DVD-фильмов, вы сможете его спокойно просматривать. В то время как аппарат Blu-ray привычные диски DVD читать не может — принцип его работы отличается от считывания DVD-дисков. То есть, став обладателем нового Blu-ray плеера, вам придется отправлять на свалку все свое собрание любимых фильмов на DVD!

Впрочем, существенный недостаток есть у формата HD DVD: он способен хранить заметно меньший объем информации, чем диск Blu-ray. Если двухслойный диск «голубого луча», как мы упоминали, может хранить до 50 Гб информации, то двухслойный диск HD DVD способен «запомнить» только 30 Гб данных — а это меньше полутора часов фильма в стандарте High Definition. Получается, большинство фильмов нельзя будет записывать на один диск — это довольно серьезное неудобство.

Война форматов

Кто победит — новый стандарт Blu-ray или HD DVD, — сейчас достоверно прогнозировать никто не может. Наблюдатели утверждают, что решающее слово здесь должны сказать не столько производители электроники, сколько создатели самих фильмов. А самые значимые из них — голливудские киностудии — вслед за производителями разделились на два лагеря: компании Warner Brothers, New Line Cinema, Universal Studios и Paramount Pictures поддерживают формат HD DVD. А кинокомпании Walt Disney Co., Sony Pictures, 20th Century Fox и MGM выступают за формат Blu-ray. Для киноманов это довольно неприятно — может сложиться такая ситуация, что, имея дома одно из «чудес» технического прогресса, посмотреть удастся далеко не все новинки кинематографа.

Впрочем, некоторые участники рынка говорят, что одному из стандартов вовсе не обязательно выживать. Недавно появилась информация о том, что ряд крупных компаний из области электроники не без успеха пытаются создать гибридные оптические головки и микросхемы, поддерживающие оба формата. То есть, вставив в такой проигрыватель как формат HD DVD, так и формат Blu-ray, можно одинаково наслаждаться новым качеством «картинки».

Еще один возможный путь развития — перспектива модернизации привычного стандарта DVD. Например, представители фирмы Iomega недавно заявили, что формат DVD еще не исчерпал своих ресурсов. Специалисты Iomega предлагают применять в отношении DVD нанотехнологии, что позволит увеличить предел вместимости DVD-дисков в 100 раз. Это значит, что двухслойный DVD-диск сможет хранить до 850 Гб информации! Новая технология уже получила название AO DVD (Articulated Optical — Digital Versatile Disc). При этом представители Iomega уверены, что подобные накопители можно будет производить по той же цене, что и обычные DVD.

Данные альтернативы — пока только идеи, а плееры Blu-ray и HD DVD — уже реальность. Упомянутый Blue-ray плеер Samsung BD-P1000 продается по цене в $1,3 тыс. Проигрыватели формата HD DVD стоят примерно столько же. Конечно, пока это дороговато по сравнению с обычными DVD-плеерами, цена которых почти в 10 раз меньше и часто опускается ниже отметки в $100. Впрочем, продавцы единодушно говорят о том, что, подобно всем технологическим новинкам, цена на плееры форматов Blu-ray и HD DVD со временем будет падать. Достаточно вспомнить, как дороги были первые DVD-проигрыватели. Их цена исчислялась несколькими тысячами долларов.

Кстати, диски формата Blu-ray тоже уже продаются в России. В российском Интернете можно найти довольно широкий выбор последних фильмов на дисках нового типа по цене от 900 до 1200 рублей. Примечательно, что наряду с дисками Blu-ray активно продаются диски HD DVD (хотя официальные продажи плееров, поддерживающих этот формат, в России пока не начались). Стоят они приблизительно столько же.

«Перспективы продаж Blue-ray плееров мы оцениваем как весьма радужные, — говорит Владимир Дурбажев, старший менеджер направления аудио-видео Samsung Electronics. — Основной недостаток плееров нового формата — высокая цена. Пока такая техника не доступна потребителям со средней заработной платой и занимает нишу продуктов класса премиум. Еще одно неудобство временного характера — нехватка на российском рынке фильмов в стандарте Blu-ray. Уверен, что в ближайшем будущем фильмов станет больше, а цена на новые диски и плееры будет постепенно снижаться».

Увлекшись борьбой форматов будущего — Blu-ray и HD DVD, многие забывают задать элементарный вопрос: а согласится ли рядовой потребитель оставить настоящее — привычные DVD-диски и плееры?

Скептики говорят, что нынешний стандарт DVD-видео устраивает большинство, никто не жалуется на качество изображения и уж тем более теперь уже шестиканального звука. Однако сторонники новых форматов объясняют их перспективы элементарной логикой развития научно-технического прогресса, когда люди покупают новые технологические разработки, которые не обязательно им так уж необходимы.

Да, большинству пока не на чем смотреть телепрограммы с высоким разрешением — HD Ready телевизоры еще достаточно дороги. Но, с другой стороны, цены на телевизоры постепенно падают, а коммерческое спутниковое вещание телевидения высокой четкости уже не экзотика, а реальность.

Впрочем, даже без телевизора с высоким разрешением Blu-ray диск может быть привлекателен, например, для того, чтобы быть средством хранения большого объема видеоинформации. 50 Гб позволят хранить на одном диске в сжатом формате несколько десятков любимых фильмов с качеством DVD-формата. Опять же заманчивая перспектива.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
21.10.2021