Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ"

Модернизация экономики, о которой сейчас так много говорится, невозможна без модернизации общества, что подтверждает весь постсоветский период.    Российское общество находится в тяжелом социальном кризисе, если понимать под кризисом трудное, переходное, неустойчивое состояние. Постоянные реформы в политической, финансовой, экономической и социальной областях пока не приводят к решению важнейших стратегических проблем, и кризис лишь углубляется.
   Все, чем гордятся наши граждане, — в прошлом. Образа реального будущего — ни ближайшего, ни отдаленного — в российском обществе не существует. Поэтому у нас доминирует социальный пессимизм, неверие в собственные силы и возможности. И, как следствие, постоянно сокращаются ресурсы для преодоления социального кризиса.
   У большинства живущих в такие периоды истории пропадает мотивация преодолевать кризисные явления. Вот и наши граждане теряют нравственные ориентиры в оценках собственных действий и действий других.
   Позитивом в развитии могло бы быть то, что, несмотря на отсталость российской экономики, ее сырьевой характер и высокую долю импорта, российское общество постепенно, но довольно активно приобретает разнообразные характеристики постмодерна, как происходит в развитых странах мира. В первую очередь надо говорить именно о постмодерне, который фиксирует социальные изменения, а затем уже о постиндустриализме, отражающем экономические аспекты. Тем более что в нашем обществе постмодерн формирует, скорее, негативные качества, чем позитивные. Усиливается дифференциация на узкие социальные группы с разными стилями и образами жизни, разными ценностями и приоритетами. Теряется понимание того, что такое общественные проблемы, социальные группы нередко настолько по-разному их оценивают, что не могут общаться между собой, и желание решать проблемы коллективно почти полностью пропадает. Поэтому, в частности, распадаются многие традиционные социальные институты, определявшие еще сравнительно недавно нормы поведения, — семьи, брака, детства как периода жизни. Их место занимают нормы, правила и организации, которые регулируют социальное поведение граждан в интересах узких групп. В ответ в подчиненных социальных группах, которым навязываются чуждые им нормы поведения, возникает и развивается агрессия и насилие, что выражается в росте национализма, ксенофобии, других формах нетерпимости. А невозможность соблюдать чуждые нормы, притом, что приходится жить в таких условиях, приводит к росту коррупции: социальные группы, выбирающие подчиненное положение, с ее помощью выживают, а доминирующие (чаще всего это органы власти, хотя и они подчиняются друг другу в разных ситуациях) — еще больше повышают свое благосостояние и социальный статус.
   Между тем в ситуации постмодерна важно не то, что когда-то было, и не мифы прошлого, и не гордость за события истории. Небольшая группа активных граждан, разработав соответствующий проект, могла бы добиться приемлемых со своей точки зрения и полезных обществу изменений в сознании и в поведении соотечественников, даже при безразличии государства к этим изменениям. Но пока непонятно даже, какие группы могут проявить активность, — на данный момент никто, в том числе и политическая оппозиция, не способен разрабатывать и реализовывать реальные стратегии развития страны. Достаточно сильной мотивации что-то менять в России у активных граждан нет. Большинство из них не умеют и не хотят стратегически мыслить, а потому чаще всего либо проживают свои жизни в депрессии, мало на что влияя, что ведет к росту наркомании и пьянства, либо уезжают из России в надежде на лучшую жизнь за рубежом.
   Между тем никакой модернизации страны, в том числе и экономики, быть не может, если активные граждане не займутся собственной страной, вместо того чтобы заниматься построением новых мифов и таким образом уходить от реальности. Только они способны создать позитивный образ реального будущего нашей страны, что и станет началом процесса модернизации.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK