18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2005 года: "Горе от IQ"

Архивная публикация 2005 года: "Горе от IQ"

Если у вас есть деньги и желание построить «умный» дом, осталось только одно — понять, зачем вам это нужно.Когда в 70-х в США появились первые «интеллектуальные» дома, они напоминали сегодняшние не более, чем голубиная почта — электронную. За 35 лет затея группки интеллектуалов превратилась в крупный сегмент потребительского рынка. Согласно прогнозам исследовательской компании In-Stat, количество «разумных» домохозяйств в мире в 2005 году приблизится к 49 млн. По разным оценкам, объем американского рынка «интеллектуального» жилья, а также сопутствующих товаров и услуг составил в 2004 году не менее $1,3—1,5 млрд. Но то Америка — а в России «умные» дома — по-прежнему экзотика.

Если у вас есть деньги и желание построить «умный» дом, осталось только одно — понять, зачем вам это нужно.Когда в 70-х в США появились первые «интеллектуальные» дома, они напоминали сегодняшние не более, чем голубиная почта — электронную. За 35 лет затея группки интеллектуалов превратилась в крупный сегмент потребительского рынка. Согласно прогнозам исследовательской компании In-Stat, количество «разумных» домохозяйств в мире в 2005 году приблизится к 49 млн. По разным оценкам, объем американского рынка «интеллектуального» жилья, а также сопутствующих товаров и услуг составил в 2004 году не менее $1,3—1,5 млрд. Но то Америка — а в России «умные» дома — по-прежнему экзотика.

Мозговой штурм

«Медленное развитие рынка «интеллектуальных» домов в России связано в первую очередь с низкой потребительской способностью населения, — замечает менеджер отдела внешних коммуникаций российского представительства компании IBM Галина Данилина. — Его будущее полностью зависит от перспектив развития отечественной экономики».

А настоящее положение дел таково — оснащение своего жилища «интеллектом» по карману далеко не каждому: расходы составляют минимум $75—100 за квадратный метр. В пересчете на большую квартиру или дом это удовольствие может стоить около $500 тыс. Верхнего предела не существует. К слову сказать, знаменитый на весь мир «цифровой» дом главы корпорации Microsoft Билла Гейтса оценивается в $53 млн.

Несколько сократить затраты на создание «разумного» жилья можно в том случае, если строительная компания еще при возведении здания закладывала такую опцию. Все крупные московские девелоперы, такие как «Донстрой», «Квартал», «Декра» и другие, сами делают первые шаги, чтобы у новостроек было не только свое «лицо», но и «мозги». Речь идет о создании надежной инфраструктуры: систем электроэнергии, кондиционирования, водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и других. Во многих современных домах в дополнение к обычным энергокабелям прокладывают специальные слаботочные, на основе которых можно в дальнейшем делать «цифровую надстройку».

Поскольку большинство квартир на первичном рынке недвижимости сегодня сдаются покупателю в виде голых стен, ничто не мешает ему сразу же заняться ее цифровым оснащением. Но вот только не многие спешат. И высокая цена является не единственной причиной, препятствующей формированию полноценного рынка «умных» домов в России. Другой причиной некоторые склонны считать пресловутый российский менталитет.

Михаил Соловьев, исполнительный директор компании «Специальные решения и системы»: «Руководители предприятий считают, что вместо развитой системы мониторинга и одного высокооплачиваемого специалиста лучше на небольшой зарплате держать десять человек, занимающих, по сути, должность сетевого администратора».

Тем не менее проблески «ума» можно встретить и на российских улицах. Это, например, галерея Samsung в Москве и Ладожский вокзал в Санкт-Петербурге. В качестве примера жилых комплексов, оснащенных современной «интеллектуальной» инфраструктурой, можно привести московский «Камелот» на Комсомольском проспекте, который обслуживается Управлением по эксплуатации и ремонту, и московский же «Коперник» на Большой Якиманке от «Корпорации МИАН».

Стоит заметить, что в случае с офисными зданиями уровень их IQ является не столько имиджевым, сколько экономическим фактором. Никита Степнов, издатель группы цифровых журналов издательского дома Mediasign, считает, что «умная» система позволяет сэкономить до 15% на обслуживании крупного офисного комплекса».

Крыша поехала

При всем обилии плюсов проживания в «умном» доме не стоит думать, что, построив его, вы автоматически попадете в рай на земле. Сложность и дороговизна — два извечных бича всех мало-мальски новых технологий. В случае с интеллектуальным жильем к ним прибавляется третий — сомнительная необходимость. Спору нет, очень приятно, когда обогреватель в квартире автоматически отключается при открытии окна, чтобы не обогревать улицу, или когда во время ночного похода на кухню приглушенный свет освещает вам путь. Однако стоит вспомнить, каких денег это удовольствие стоит, — и в голову непроизвольно закрадывается крамольная мысль: а может, лучше ходить по темной квартире «по старинке» на ощупь?

Как и любое сложное техническое устройство, «умный» дом является механизмом крайне чувствительным к любым внешним воздействиям. Так, например, перебои с электричеством могут привести к потерям настроек оборудования, восстановить которые будет по силам только специалистам. Чтобы понять, насколько подобный сценарий близок к нашей повседневной жизни, достаточно вспомнить недавний московский «конец света».

Другим уязвимым местом «интеллектуального» жилья многие считают каналы получения контента. Согласитесь, что от домашнего кинотеатра, современного компьютера и интеллектуальной стиральной машинки мало пользы, если они не оснащены соответствующим программным обеспечением. Сегодня российские компании-подрядчики, специализирующиеся на «умных» домах, не занимаются вопросами контента. Они должны только наладить оборудование, а уж чем клиент будет его «загружать» — не их дело.

Однако, как выяснилось, в действительности эта проблема стоит отнюдь не так остро. По крайней мере в Москве, на которую приходится около 90% рынка «интеллектуальных» зданий. Галина Данилина: «Доставка контента как в «умные», так и в самые обычные дома осуществляется операторами связи. Если считать «цифровым» контентом такие услуги, как видео по заказу и IP-телевидение, то, как правило, вопрос решается за счет договоров операторов с так называемыми контент-агрегаторами. С распространением в Москве, а затем и в России сервисов наподобие «СтримТВ» от компании «МТУ-Интел» проблемы информационной «укомплектованности» российских домохозяйств отомрут сами собой».

Зачем хрущевке мозг?

Пока интеллектуальные здания только приживаются в России, на Западе происходит эволюция термина «умный» дом. Сегодня под ним многие понимают вовсе не нашпигованный сверхсовременной техникой дворец с колоннами в придачу, а самую обычную квартиру, оснащенную современными цифровыми устройствами, которые объединены между собой в сеть.

Концепцию «цифрового» дома приняли входящие в группу Digital Living Network Alliance 249 компаний из 22 стран мира. В их числе такие гранды, как IBM, HP, Sony, Samsung, Nokia, Panasonic, Sharp, Kenwood, Philips, NEC, Fujitsu.

Всеволод Семенцов, руководитель пресс-службы российского представительства компании Intel: «Мы разрабатываем и продвигаем концепцию «цифрового» дома, где «дом» является понятием скорее философским. Предмет рассмотрения в нашей концепции — не столько физически существующие системы и устройства, сколько digital experience пользователя, его готовность и умение использовать цифровые технологии для приобщения к более рациональному образу жизни».

Конечно, и у «цифрового» дома есть своя материальная основа — сеть цифровых устройств, взаимодействующих друг с другом по единым протоколам передачи данных. Ее центром является персональный компьютер. Например, к вашему возвращению с работы уже записаны все прошедшие за день интересные вам передачи. Вся аудио-, видеои бытовая техника управляется c «наладонника» через инфракрасный порт или Bluetooth, а утром, одновременно со звонком будильника, на мобильный телефон скачиваются прогноз погоды на день и курсы валют.

«Цифровой» дом в таком понимании можно развернуть и в обычной хрущевке», — подчеркивает Всеволод Семенцов.

Вот только зачем, он так и не сказал.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».