Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Госдума ратифицировала СНВ-3"

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений между
Россией и США был сегодня ратифицирован в третьем и окончательном чтении
Государственной думой РФ.Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений между Россией и США был сегодня ратифицирован в третьем и окончательном чтении Государственной думой РФ, передает Lenta.ru.
За принятие документа проголосовали 350 депутатов, против – 96, и один воздержался. Для принятия договора требовалось набрать в общей сложности 226 голосов.
Среди поддержавших договор – представители фракций «Единой России» и «Справедливой России», против проголосовали представители ЛДПР и КПРФ.
Как сообщает РИА «Новости», со стороны России документ был сопровожден рядом оговорок, а также двумя заявлениями для «внутреннего» и «внешнего» пользования. В том числе в поправках оговаривается связь между СНВ и американской ПРО.
По мнению заместителя директора Института США и Канады по ядерной проблематике Павла Золотарева, поправки в СНВ со стороны российских депутатов обоснованы.
«Что касается увязки с договором по ПРО, то это абсолютно справедливо. Именно проблема противоракетной обороны, видимо, будет на первом месте после ратификации этого договора. Вторая проблема, но не по российской инициативе, будет связана с тактическим ядерным оружием. И эти два момента как раз и нашли отражение при рассмотрении в Госдуме вопроса о ратификации договора», – сказал Золотарев, слова которого приводит РИА «Новости».
Он также отметил, что несмотря на высокую значимость этого документа для мировой общественности, никаких неожиданных перспектив и бонусов в двусторонние отношения между Россией и США это соглашение не привнесет.
Сенат США ратифицировал договор в установленные сроки, 22 декабря 2010 года.
Согласно положениям СНВ-3, стороны обязуются в течение семи лет сократить количество боезарядов до 1550 единиц.
Напомним, срок действия предыдущего договора истек в конце 2009 года. К тому моменту подготовить новый договор помешали непредвиденные сложности в оформлении документа.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK