4 мая 2024
USD 91.69 -0.36 EUR 98.56 -0.08
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "Графиня изменившимся лицом бежит пруду"

Архивная публикация 2008 года: "Графиня изменившимся лицом бежит пруду"

Когда великий комбинатор выжимал из подпольного миллионера Корейко миллион, он использовал тактику информационной атаки. Например, отправлял бессмысленные телеграммы. Гражданину Корейко было от них тревожно.Происходящее сегодня на российском финансовом рынке изрядно напоминает этот бессмертный сюжет. Начиная с октября информационный шум в этой сфере достиг такого апогея, что начал теряться всякий смысл. По крайней мере, на первый взгляд. На второй выясняется, что за этим шумом смысл все же угадывается. Для кого-то кризис стал оптимальной средой для реализации своих интересов, больших или маленьких — не суть.
Шумим, братцы, шумим…
Вспомним основные информационные вехи нынешней осени. Сначала — паника, заставившая многих россиян броситься в банки за своими депозитами. Впрочем, обвального характера этот процесс не принял. Видимо, сыграл свою роль «эффект отложенных ожиданий». О финансовом кризисе говорили более года, и за это время у большинства соотечественников выработалось устойчивое ощущение, что кризис есть явление исключительно заграничное, к нам прямого отношение не имеющее. А «ладно ль за морем, иль худо», российскому частному лицу, по большому счету, по барабану.
Умиротворяющее действие оказало и весьма оперативное решение властей повысить размер депозитов, в случае дефолта банка покрываемых государственным Агентством по страхованию вкладов (АСВ), с 400 тыс. до 700 тыс. рублей. Народ немного успокоился, заодно уверившись, что в нынешней ситуации государство остается гарантом надежности и уверенности в завтрашнем дне.
Следующей информационной фишкой осени стало появление в Интернете многочисленных черных списков банков, которые «стоят на грани банкротства» или «которым денег не дадут». На какой-то момент пересылка этих списков друзьям и знакомым стала популярнее приветствий в «Одноклассниках» и виртуальных открыток.
«Мы долго не могли понять, откуда появляются пресловутые списки, как формируется мнение, — говорит по этому поводу Олег Скворцов, первый зампредправления Абсолют Банка. — Я сделал несколько выводов на этот счет. Во-первых, кто-то этим частично управляет. Достаточно опытной рукой «сбрасывает» списки, причем явно регулируя их содержание: некоторые банки из этих списков целенаправленно исчезают, некоторые добавляются. Не могу сказать, что это какой-то «всемирный заговор», но все же... Может, это так массовая психология работает, своего рода феномен «искусственного интеллекта» блогосферы. Однако мы видим, что находятся люди, которые используют тему кризиса в своих интересах. В том числе в крупных банках».
История «использования темы кризиса» получила широкую известность. Несколько региональных топ-менеджеров Сбербанка активно обрабатывали клиентов на тему скорого банкротства частных банков. И хотя виновные были подвергнуты остракизму, в том числе президентом Сбербанка Германом Грефом, свою роль эти «капиталоспасительные» беседы сыграли. Примерно как в старом анекдоте: «ложечки-то нашлись, а вот неприятный осадок остался».
Дай миллион!
О полной «бессмысленности» всех сплетен и мифов, озвученных этой осенью на финансовом рынке, говорить не приходится. Упомянутый Бендер свои телеграммы рассылал не случайно. Он хотел отжать у гражданина Корейко миллион. Гражданин Корейко, натурально, миллион отдавать не хотел.
Ныне речь тоже идет о деньгах. Российские власти, дабы поддержать ликвидность банковской отрасли, выделили деньги нескольким наиболее крупным российским банкам. Полагая, что те профинансируют средние, те — мелкие, и будет всем счастье. Не случилось. Получившие казенный кошт «крупняки» делиться не желают. Вокруг ситуации ломаются копья, премьер-министр Владимир Путин грозит зажилившим деньги пальцем и делает им «последнее предупреждение», но воз и ныне там. Дело дошло до того, что в середине ноября премьер собрал банкиров в Белом доме и прямо заявил, что крайне недоволен действиями банкиров: «У банков—получателей государственных средств на льготных условиях объем операций, связанных с переводом денег за границу, существенно вырос». По его мнению, «должно быть целевое использование выделяемых дополнительно средств, они должны работать по назначению на нашу экономику. Мы должны исключить любой корпоративный эгоизм, коррупцию и злоупотребления». В завершение Путин посулил, что проблемой займутся правоохранительные органы.
Трудно сказать, переломит ли премьерская нотация ситуацию или присяжные «врачеватели» российского банкинга постараются попридержать «лекарство» до того момента, когда большинству пациентов оно будет уже без пользы. Пока же вопрос о «справедливом» перераспределении потоков ликвидности по всей площадке банковского рынка остается открытым. И более чем животрепещущим. «Сегодня ситуация такова, что, скорее всего, о выживании малых и средних российских банков без контролируемой государством «аварийной» системы рефинансирования говорить не приходится», — полагает Николай Корчагин, вице-президент российской Ассоциации кредитных брокеров.
Впрочем, на сей счет есть и иные мнения: денег малым банкам давать не надо.
«Кризис показал, что наша «суверенная банковская система» одна из самых слабых в мире, — отмечает Федор Наумов, аналитик управляющей компании «КапиталЪ». — Плюс процесса помощи банкам в том, что мы сохраняем банковскую систему (отстроить ее снова, если она сейчас упадет, будет трудно). Минус же в том, что мы в который раз всем миром тратимся, чтобы спасти тех, кто этого не очень-то заслуживает, — как вкладчиков всех мелких банков, польстившихся на более высокие процентные ставки, так и многих банкиров, порождая новый moral hazard».
Маленьких обижают
Возникает и другой вариант решения проблемы голодной до денег банковской системы России. Если не удается увеличить размер ложки, можно уменьшить число едоков. Власти реанимировали старую идею — повысить минимальный размер собственного капитала банков до 180 млн рублей и тем самым очистить рынок от самых маленьких. Соответствующие поправки к федеральному закону «О банках и банковской деятельности» в скором времени должен рассмотреть парламент.
Банковское сообщество категорически против. Десять дней назад президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян направили председателю Центробанка Сергею Игнатьеву и министру финансов Алексею Кудрину совместное письмо, в котором говорится, что даже сам факт внесения в парламент этого проекта «способен оказать серьезное дестабилизирующее влияние как на банковскую систему, так и на клиентов банков».
Лидеры банковских «профсоюзов» напоминают, что сейчас в 13 регионах России вообще отсутствуют банки с размером собственных средств более 180 млн рублей, а еще в 14 — лишь по одному такому банку».
По мнению АРБР и АРБ, малые и средние банки обеспечивают доступность финансовых услуг в регионах, занимаются кредитованием малого и среднего бизнеса, «занимают прочное положение на рынке, доказали свою экономическую эффективность и устойчивость к кризисным явлениям». Аксаков и Тосунян предлагают зайти с другого конца: не опускать шлагбаум на пути малых банков, а, наоборот, облегчить им жизнь. В частности, упростить процедуры слияния банков, повысить привлекательность капитализации полученной банками прибыли (очевидно, за счет налоговых льгот), а заодно снизить «непрофильные издержки банковской деятельности», связанные с жесткой и громоздкой отчетностью по части исполнения кассовой дисциплины и «антиотмывочного» закона.
«Бархатная» национализация
Трудно сказать, насколько затруднительны сегодня процессы слияния, а вот процессы поглощения в условиях кризиса, напротив, получили прямо-таки второе дыхание. Первыми примерами стали банки «ГЛОБЭКС», «КИТ Финанс», Связьбанк и Собинбанк — их приобрели госбанки. Аппетит, как известно, приходит во время еды. За последний месяц в России выстроилась оперативная технология поглощений. Запускает весь механизм АСВ, получившее права на санацию банка. Причем, как отметил шеф новоиспеченного департамента реструктуризации банков АСВ г-н Кузнецов, у АСВ есть право на «принудительное лечение» банков, и, если агентство столкнется с каким-то противодействием, «мы вынуждены будем применить именно такие процедуры».
Наиболее громкий свежий пример подобного действа — события в Петербурге, где АСВ занялось санацией банка ВЕФК, неформального лидера частных банков Северной столицы. ВЕФК задержал выплату по некоторым своим обязательством, и агентство занялось его санацией. В результате ВЕФК практически сменил собственника, им стал вездесущий ВТБ.
Формально говоря, АСВ вовсе не занимается переделом банковской собственности в пользу государства. Де-юре в роли инвестора, который придет «спасать» тонущий банк, может быть любая финансовая организация, доказавшая свою состоятельность. Де-факто выходит, что реальными поглотителями выступают три богатыря российской банковской системы — ВТБ, ВЭБ и Газпромбанк. Впечатление от примера «частной» санации, когда оздоровленный Агентством по страхованию вкладов Русский банк развития купила финансовая корпорация «Открытие», было слегка «смазано» тем, что несколько дней спустя само «Открытие» стало собственностью ВТБ.
Разумеется, было бы наивным обвинять ВТБ в чрезмерных аппетитах: на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Однако некоторые наблюдатели полагают, что происходящая в итоге фактическая национализация значительной части российского банкинга (ее уже окрестили «бархатной») может достичь некоторого «критического значения», после чего впору будет говорить о монополизации этого рынка. Возможно, рано бить в набат, но есть над чем задуматься.
«Сам по себе госкапитализм ни плох, ни хорош, — отмечает Николай Корчагин. — Вопрос в том, насколько он будет эффективен в условиях, когда перестанет испытывать конкурентное давление со стороны частных игроков рынка. В любом случае нужно признать: под воздействием кризиса банковский рынок России кардинально изменится, и прежним ему уже не быть».
Маленькие следствия большого кризиса
Среди потенциальных следствий кризиса наблюдатели называют и возможные позитивные воздействия. «Станет понятно, кто и что собой представляет», — отмечает Федор Наумов из «КапиталЪ».
И это, судя по всему, уже происходит. За последний месяц прозвучало несколько сообщений о приостановке деятельности или об изменении ее профиля со стороны ряда финансовых компаний. Объемы увольнений персонала тоже дают представление о положении тех или иных игроков рынка: если сокращение 30% работников некоторыми торговыми сетями воспринято как возможный признак коллапса, то что говорить о компаниях, сокращающих 50—70% сотрудников (именно о таких сокращениях объявили, например, управляющие компании «Максвелл капитал» и «Открытые инвестиции», инвестгруппа «Антанта Пиоглобал»). Как заметил в интервью «Профилю» один из банкиров, пожелавший остаться неназванным, за этим кризисом очень многие попытаются спрятать собственный непрофессионализм и просчеты в бизнесе».
И не только. Буквально на днях один знакомый автора этих строк рассказал, как потерял $15 тыс., вложенных в ОФБУ одного из крупнейших российских банков. Выяснилось, что банк львиную долю его средств инвестировал в бумаги компании, которая объявила дефолт. Пикантность ситуации придает то, что юридический адрес этой компании и самого банка совпадают. В былые времена подобная история вызвала бы публичный скандал, ныне же — «кризис все спишет».
Сколько будет таких больших и малых «списаний», насколько критично они скажутся на здоровье отечественных финансов, покажет время.

Когда великий комбинатор выжимал из подпольного миллионера Корейко миллион, он использовал тактику информационной атаки. Например, отправлял бессмысленные телеграммы. Гражданину Корейко было от них тревожно.Происходящее сегодня на российском финансовом рынке изрядно напоминает этот бессмертный сюжет. Начиная с октября информационный шум в этой сфере достиг такого апогея, что начал теряться всякий смысл. По крайней мере, на первый взгляд. На второй выясняется, что за этим шумом смысл все же угадывается. Для кого-то кризис стал оптимальной средой для реализации своих интересов, больших или маленьких — не суть.
Шумим, братцы, шумим…
Вспомним основные информационные вехи нынешней осени. Сначала — паника, заставившая многих россиян броситься в банки за своими депозитами. Впрочем, обвального характера этот процесс не принял. Видимо, сыграл свою роль «эффект отложенных ожиданий». О финансовом кризисе говорили более года, и за это время у большинства соотечественников выработалось устойчивое ощущение, что кризис есть явление исключительно заграничное, к нам прямого отношение не имеющее. А «ладно ль за морем, иль худо», российскому частному лицу, по большому счету, по барабану.
Умиротворяющее действие оказало и весьма оперативное решение властей повысить размер депозитов, в случае дефолта банка покрываемых государственным Агентством по страхованию вкладов (АСВ), с 400 тыс. до 700 тыс. рублей. Народ немного успокоился, заодно уверившись, что в нынешней ситуации государство остается гарантом надежности и уверенности в завтрашнем дне.
Следующей информационной фишкой осени стало появление в Интернете многочисленных черных списков банков, которые «стоят на грани банкротства» или «которым денег не дадут». На какой-то момент пересылка этих списков друзьям и знакомым стала популярнее приветствий в «Одноклассниках» и виртуальных открыток.
«Мы долго не могли понять, откуда появляются пресловутые списки, как формируется мнение, — говорит по этому поводу Олег Скворцов, первый зампредправления Абсолют Банка. — Я сделал несколько выводов на этот счет. Во-первых, кто-то этим частично управляет. Достаточно опытной рукой «сбрасывает» списки, причем явно регулируя их содержание: некоторые банки из этих списков целенаправленно исчезают, некоторые добавляются. Не могу сказать, что это какой-то «всемирный заговор», но все же... Может, это так массовая психология работает, своего рода феномен «искусственного интеллекта» блогосферы. Однако мы видим, что находятся люди, которые используют тему кризиса в своих интересах. В том числе в крупных банках».
История «использования темы кризиса» получила широкую известность. Несколько региональных топ-менеджеров Сбербанка активно обрабатывали клиентов на тему скорого банкротства частных банков. И хотя виновные были подвергнуты остракизму, в том числе президентом Сбербанка Германом Грефом, свою роль эти «капиталоспасительные» беседы сыграли. Примерно как в старом анекдоте: «ложечки-то нашлись, а вот неприятный осадок остался».
Дай миллион!
О полной «бессмысленности» всех сплетен и мифов, озвученных этой осенью на финансовом рынке, говорить не приходится. Упомянутый Бендер свои телеграммы рассылал не случайно. Он хотел отжать у гражданина Корейко миллион. Гражданин Корейко, натурально, миллион отдавать не хотел.
Ныне речь тоже идет о деньгах. Российские власти, дабы поддержать ликвидность банковской отрасли, выделили деньги нескольким наиболее крупным российским банкам. Полагая, что те профинансируют средние, те — мелкие, и будет всем счастье. Не случилось. Получившие казенный кошт «крупняки» делиться не желают. Вокруг ситуации ломаются копья, премьер-министр Владимир Путин грозит зажилившим деньги пальцем и делает им «последнее предупреждение», но воз и ныне там. Дело дошло до того, что в середине ноября премьер собрал банкиров в Белом доме и прямо заявил, что крайне недоволен действиями банкиров: «У банков—получателей государственных средств на льготных условиях объем операций, связанных с переводом денег за границу, существенно вырос». По его мнению, «должно быть целевое использование выделяемых дополнительно средств, они должны работать по назначению на нашу экономику. Мы должны исключить любой корпоративный эгоизм, коррупцию и злоупотребления». В завершение Путин посулил, что проблемой займутся правоохранительные органы.
Трудно сказать, переломит ли премьерская нотация ситуацию или присяжные «врачеватели» российского банкинга постараются попридержать «лекарство» до того момента, когда большинству пациентов оно будет уже без пользы. Пока же вопрос о «справедливом» перераспределении потоков ликвидности по всей площадке банковского рынка остается открытым. И более чем животрепещущим. «Сегодня ситуация такова, что, скорее всего, о выживании малых и средних российских банков без контролируемой государством «аварийной» системы рефинансирования говорить не приходится», — полагает Николай Корчагин, вице-президент российской Ассоциации кредитных брокеров.
Впрочем, на сей счет есть и иные мнения: денег малым банкам давать не надо.
«Кризис показал, что наша «суверенная банковская система» одна из самых слабых в мире, — отмечает Федор Наумов, аналитик управляющей компании «КапиталЪ». — Плюс процесса помощи банкам в том, что мы сохраняем банковскую систему (отстроить ее снова, если она сейчас упадет, будет трудно). Минус же в том, что мы в который раз всем миром тратимся, чтобы спасти тех, кто этого не очень-то заслуживает, — как вкладчиков всех мелких банков, польстившихся на более высокие процентные ставки, так и многих банкиров, порождая новый moral hazard».
Маленьких обижают
Возникает и другой вариант решения проблемы голодной до денег банковской системы России. Если не удается увеличить размер ложки, можно уменьшить число едоков. Власти реанимировали старую идею — повысить минимальный размер собственного капитала банков до 180 млн рублей и тем самым очистить рынок от самых маленьких. Соответствующие поправки к федеральному закону «О банках и банковской деятельности» в скором времени должен рассмотреть парламент.
Банковское сообщество категорически против. Десять дней назад президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян направили председателю Центробанка Сергею Игнатьеву и министру финансов Алексею Кудрину совместное письмо, в котором говорится, что даже сам факт внесения в парламент этого проекта «способен оказать серьезное дестабилизирующее влияние как на банковскую систему, так и на клиентов банков».
Лидеры банковских «профсоюзов» напоминают, что сейчас в 13 регионах России вообще отсутствуют банки с размером собственных средств более 180 млн рублей, а еще в 14 — лишь по одному такому банку».
По мнению АРБР и АРБ, малые и средние банки обеспечивают доступность финансовых услуг в регионах, занимаются кредитованием малого и среднего бизнеса, «занимают прочное положение на рынке, доказали свою экономическую эффективность и устойчивость к кризисным явлениям». Аксаков и Тосунян предлагают зайти с другого конца: не опускать шлагбаум на пути малых банков, а, наоборот, облегчить им жизнь. В частности, упростить процедуры слияния банков, повысить привлекательность капитализации полученной банками прибыли (очевидно, за счет налоговых льгот), а заодно снизить «непрофильные издержки банковской деятельности», связанные с жесткой и громоздкой отчетностью по части исполнения кассовой дисциплины и «антиотмывочного» закона.
«Бархатная» национализация
Трудно сказать, насколько затруднительны сегодня процессы слияния, а вот процессы поглощения в условиях кризиса, напротив, получили прямо-таки второе дыхание. Первыми примерами стали банки «ГЛОБЭКС», «КИТ Финанс», Связьбанк и Собинбанк — их приобрели госбанки. Аппетит, как известно, приходит во время еды. За последний месяц в России выстроилась оперативная технология поглощений. Запускает весь механизм АСВ, получившее права на санацию банка. Причем, как отметил шеф новоиспеченного департамента реструктуризации банков АСВ г-н Кузнецов, у АСВ есть право на «принудительное лечение» банков, и, если агентство столкнется с каким-то противодействием, «мы вынуждены будем применить именно такие процедуры».
Наиболее громкий свежий пример подобного действа — события в Петербурге, где АСВ занялось санацией банка ВЕФК, неформального лидера частных банков Северной столицы. ВЕФК задержал выплату по некоторым своим обязательством, и агентство занялось его санацией. В результате ВЕФК практически сменил собственника, им стал вездесущий ВТБ.
Формально говоря, АСВ вовсе не занимается переделом банковской собственности в пользу государства. Де-юре в роли инвестора, который придет «спасать» тонущий банк, может быть любая финансовая организация, доказавшая свою состоятельность. Де-факто выходит, что реальными поглотителями выступают три богатыря российской банковской системы — ВТБ, ВЭБ и Газпромбанк. Впечатление от примера «частной» санации, когда оздоровленный Агентством по страхованию вкладов Русский банк развития купила финансовая корпорация «Открытие», было слегка «смазано» тем, что несколько дней спустя само «Открытие» стало собственностью ВТБ.
Разумеется, было бы наивным обвинять ВТБ в чрезмерных аппетитах: на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Однако некоторые наблюдатели полагают, что происходящая в итоге фактическая национализация значительной части российского банкинга (ее уже окрестили «бархатной») может достичь некоторого «критического значения», после чего впору будет говорить о монополизации этого рынка. Возможно, рано бить в набат, но есть над чем задуматься.
«Сам по себе госкапитализм ни плох, ни хорош, — отмечает Николай Корчагин. — Вопрос в том, насколько он будет эффективен в условиях, когда перестанет испытывать конкурентное давление со стороны частных игроков рынка. В любом случае нужно признать: под воздействием кризиса банковский рынок России кардинально изменится, и прежним ему уже не быть».
Маленькие следствия большого кризиса
Среди потенциальных следствий кризиса наблюдатели называют и возможные позитивные воздействия. «Станет понятно, кто и что собой представляет», — отмечает Федор Наумов из «КапиталЪ».
И это, судя по всему, уже происходит. За последний месяц прозвучало несколько сообщений о приостановке деятельности или об изменении ее профиля со стороны ряда финансовых компаний. Объемы увольнений персонала тоже дают представление о положении тех или иных игроков рынка: если сокращение 30% работников некоторыми торговыми сетями воспринято как возможный признак коллапса, то что говорить о компаниях, сокращающих 50—70% сотрудников (именно о таких сокращениях объявили, например, управляющие компании «Максвелл капитал» и «Открытые инвестиции», инвестгруппа «Антанта Пиоглобал»). Как заметил в интервью «Профилю» один из банкиров, пожелавший остаться неназванным, за этим кризисом очень многие попытаются спрятать собственный непрофессионализм и просчеты в бизнесе».
И не только. Буквально на днях один знакомый автора этих строк рассказал, как потерял $15 тыс., вложенных в ОФБУ одного из крупнейших российских банков. Выяснилось, что банк львиную долю его средств инвестировал в бумаги компании, которая объявила дефолт. Пикантность ситуации придает то, что юридический адрес этой компании и самого банка совпадают. В былые времена подобная история вызвала бы публичный скандал, ныне же — «кризис все спишет».
Сколько будет таких больших и малых «списаний», насколько критично они скажутся на здоровье отечественных финансов, покажет время.

Банки, выдавшие больше всего кредитов негосударственным предприятиям(на 1 октября 2008 года)

Место БанкОбщая сумма кредитов (тыс.руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ3 483 176 936
2ВТБ989 223 759
3ГАЗПРОМБАНК534 418 487
4АЛЬФА-БАНК437 254 852
5БАНК МОСКВЫ328 023 809
6РОССЕЛЬХОЗБАНК327 249 242
7"ЮНИКРЕДИТ"296 591 201
8РАЙФФАЙЗЕНБАНК260 405 744
9ПРОМСВЯЗЬБАНК230 629 480
10РОСБАНК190 164 607
11"УРАЛСИБ"187 290 338
12МДМ-БАНК161 257 034
13НОМОС-БАНК145 253 478
14"ВТБ СЕВЕРО-ЗАПАД"134 111 445
15"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"126 213 435
16МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ118 825 131
17"АК БАРС"112 277 847
18"ПЕТРОКОММЕРЦ"98 547 899
19ОРГРЭСБАНК96 162 383
20АБСОЛЮТ БАНК86 500 905
21"БАНК СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК"86 484 486
22ТРАНСКРЕДИТБАНК86 430 676
23"ВОЗРОЖДЕНИЕ"81 705 436
24"ЗЕНИТ"80 266 090
25"ГЛОБЭКС"73 103 127
26"РОССИЯ"58 845 928
27"ВТБ 24"52 279 014
28ВЕФК51 702 241
29"СОЮЗ"50 563 754
30УРСА БАНК49 696 868

Банки с наибольшими остатками денежными средств на счетах корпоративных клиентов(на 1 октября 2008 года)

Место БанкСредства корпоративных клиентов (тыс.руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ1 201 264 638
2ВТБ563 052 750
3ГАЗПРОМБАНК528 142 173
4АЛЬФА-БАНК219 731 631
5"ЮНИКРЕДИТ"203 368 041
6РОСБАНК170 644 543
7РОССЕЛЬХОЗБАНК169 572 715
8ПРОМСВЯЗЬБАНК150 893 650
9БАНК МОСКВЫ150 376 646
10"УРАЛСИБ"136 069 938
11РАЙФФАЙЗЕНБАНК127 464 914
12СИТИБАНК104 891 245
13ТРАНСКРЕДИТБАНК95 610 575
14МДМ-БАНК81 661 944
15"ВТБ СЕВЕРО-ЗАПАД"78 765 216
16"АК БАРС"75 298 007
17"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"70 629 725
18"РОССИЯ"70 301 290
19"РУССКИЙ СТАНДАРТ"69 953 373
20УРСА БАНК66 348 879
21"ПЕТРОКОММЕРЦ"65 016 626
22ГАЗЭНЕРГОПРОМБАНК59 502 650
23ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК "КИТ ФИНАНС"59 282 997
24МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ59 033 863
25НОМОС-БАНК55 350 849
26ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ)55 089 062
27"ЗЕНИТ"54 440 537
28"ВТБ 24"53 407 883
29"СОЮЗ"48 202 914
30ХКФ БАНК42 904 288

Банки, привлекшие больше всего депозитов физических лиц на 1 октября 2008 года)

Место БанкОбщая сумма депозитов (тыс.руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ2 971 134 569
2"ВТБ 24"250 016 468
3БАНК МОСКВЫ127 778 380
4РАЙФФАЙЗЕНБАНК108 364 068
5РОСБАНК99 457 979
6ГАЗПРОМБАНК94 007 394
7АЛЬФА-БАНК74 072 028
8"УРАЛСИБ"72 593 722
9"ВОЗРОЖДЕНИЕ"54 741 483
10ПРОМСВЯЗЬБАНК47 166 416
11"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"47 123 174
12РОССЕЛЬХОЗБАНК41 616 247
13УРСА БАНК40 162 379
14"ПЕТРОКОММЕРЦ"38 283 814
15СИТИБАНК32 475 706
16"БАЛТИЙСКИЙ"32 030 512
17СОБИНБАНК30 906 050
18"ЮНИКРЕДИТ"30 384 079
19БИНБАНК28 934 426
20"ЮНИАСТРУМ"28 345 589
21ВЕФК27 230 993
22"ВТБ СЕВЕРО-ЗАПАД"26 438 350
23"АК БАРС"26 232 451
24"ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ"25 988 590
25НОМОС-БАНК25 171 764
26СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК25 040 666
27МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ24 971 862
28"ГЛОБЭКС"24 361 740
29УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ24 189 400
30МДМ-БАНК24 114 201

Банки, выдавшие больше всего кредитов частным лицам(на 1 октября 2008 года)

Место БанкОбщая сумма кредитов частным лицам (тыс.руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ1 363 418 331
2"ВТБ 24"301 164 278
3"РУССКИЙ СТАНДАРТ"132 159 422
4РОСБАНК131 970 913
5БАНК МОСКВЫ104 926 367
6"УРАЛСИБ"94 383 375
7РАЙФФАЙЗЕНБАНК91 153 208
8РОССЕЛЬХОЗБАНК78 902 923
9"ЮНИКРЕДИТ"76 597 657
10АЛЬФА-БАНК72 169 588
11"РУСФИНАНС272 062 784
12УРСА БАНК66 241 465
13ХКФ БАНК64 807 191
14"РЕНЕССАНС КАПИТАЛ263 458 738
15ПРОМСВЯЗЬБАНК60 097 368
16АБСОЛЮТ БАНК51 447 309
17ТРАНСКРЕДИТБАНК48 757 348
18МДМ-БАНК47 782 839
19ГАЗПРОМБАНК47 335 648
20ОТП БАНК38 285 525
21"БАНК СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК"33 950 976
22ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК "КИТ ФИНАНС"33 934 194
23КМБ-БАНК33 288 834
24КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК32 676 006
25СИТИБАНК32 127 211
26"АК БАРС"29 595 346
27"ВОСТОЧНЫЙ"25 879 645
28"ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ"25 865 904
29НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК "ТРАСТ"25 272 967
30ДЖИИ МАНИ БАНК25 132 645

Самые прибыльные банки(на 1 октября 2008 года)

Место БанкТекущая прибыль (тыс. руб)
1СБЕРБАНК РОССИИ134 824 337
2ВТБ16 814 015
3АЛЬФА-БАНК12 595 405
4ГАЗПРОМБАНК11 185 804
5"ЮНИКРЕДИТ"9 134 018
6РАЙФФАЙЗЕНБАНК8 499 162
7"ВТБ СЕВЕРО-ЗАПАД"6 374 173
8ПРОМСВЯЗЬБАНК6 149 145
9БАНК МОСКВЫ6 096 278
10НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ5 708 139
11"ВТБ 24"5 614 907
12"РУССКИЙ СТАНДАРТ"5 404 622
13"УРАЛСИБ"5 226 243
14НОМОС-БАНК4 804 252
15МДМ-БАНК4 161 752
16"ВОЗРОЖДЕНИЕ"3 668 548
17СИТИБАНК3 364 960
18ХКФ БАНК3 240 021
19"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"3 136 512
20УРСА БАНК3 125 004
21РОСБАНК2 668 326
22"ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ"2 542 070
23"ЗЕНИТ"2 468 700
24РОССЕЛЬХОЗБАНК2 420 957
25"РЕНЕССАНС КАПИТАЛ"2 342 543
26"АК БАРС"2 186 429
27ТРАНСКРЕДИТБАНК1 893 583
28АБСОЛЮТ БАНК1 834 740
29"ГЛОБЭКС"1 571 248
30"ВОСТОЧНЫЙ"1 542 496

Изменение позиций крупнейших российских банков в категориях риск - рентабельность за период с 1 июля 2008 года по 1 октября 2008 года

-Капитал/активыПрибыль/активы
01.07.2008
"АК БАРС"16,08%1,37%
АЛЬФА-БАНК12,99%2,32%
"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"13,20%3,33%
"ЗЕНИТ"17,23%3,46%
БАНК МОСКВЫ13,31%2,20%
ВТБ24,70%1,93%
ГАЗПРОМБАНК15,14%4,23%
МДМ-БАНК16,07%3,28%
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ25,38%0,56%
НОМОС-БАНК17,16%4,23%
"ПЕТРОКОММЕРЦ"13,63%2,73%
ПРОМСВЯЗЬБАНК13,15%2,59%
РАЙФФАЙЗЕНБАНК11,90%4,11%
РОСБАНК14,72%1,08%
РОССЕЛЬХОЗБАНК8,87%0,47%
"РУССКИЙ СТАНДАРТ"22,96%6,45%
СБЕРБАНК РОССИИ15,16%3,79%
"УРАЛСИБ"14,31%3,22%
УРСА БАНК12,81%2,75%
"ЮНИКРЕДИТ"15,83%2,95%
01.10.2008
"АК БАРС"15,87%1,18%
АЛЬФА-БАНК13,37%2,28%
"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"12,97%2,00%
"ЗЕНИТ"17,89%1,92%
БАНК МОСКВЫ14,20%1,13%
ВТБ23,70%1,01%
ГАЗПРОМБАНК11,57%1,13%
МДМ-БАНК15,24%1,68%
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ26,16%0,38%
НОМОС-БАНК16,62%2,51%
"ПЕТРОКОММЕРЦ"17,51%1,07%
ПРОМСВЯЗЬБАНК12,66%1,80%
РАЙФФАЙЗЕНБАНК11,06%1,93%
РОСБАНК13,06%0,73%
РОССЕЛЬХОЗБАНК13,04%0,37%
"РУССКИЙ СТАНДАРТ"21,67%3,34%
СБЕРБАНК РОССИИ15,34%2,67%
"УРАЛСИБ"13,38%1,39%
УРСА БАНК14,31%1,72%
"ЮНИКРЕДИТ"15,47%2,15%
Примечание: при расчете коэффициента рентабельности прибыль по итогам полугодия приведена к значению годовой прибыли.

Самые надежные из 100 крупнейших российских банков (на 1 октября 2008 года)

МестоМесто по размеру капиталаБанкГородВозраст (лет)Регистрационный номерКапитал (тыс. руб.)*Работающие/рисковые активы (тыс. руб.)Ликвидные активы (тыс. руб.)Обязательства до востребования (тыс. руб)Суммарные обязательства (тыс. руб.)Защита капитала (тыс. руб.)Текущий балл надежности
13ГАЗПРОМБАНКМосква18,2354114 419 548989 022 837170 828 625400 584 4201 064 164 3605 884 83949,43
218МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙМосква16,1205628 699 123109 725 4038 183 71114 356 15189 707 75887 25448,05
344ГАЗЭНЕРГОПРОМБАНКГазопровод12,7328410 167 00952 971 59929 418 61151 498 17973 831 202406 85547,42
412ПРОМСВЯЗЬБАНКМосква13,4325143 164 462340 969 67646 548 675152 764 404366 573 73411 426 71746,30
554БИНБАНКМосква14,925627 376 73453 708 0096 984 10538 615 45254 625 383977 91845,27
623"ЗЕНИТ"Москва13,3325522 970 831128 409 67819 295 73842 843 177130 095 0581 244 99843,93
725ТРАНСКРЕДИТБАНКМосква15,9214220 305 800158 232 54015 757 58372 284 387162 743 7691 410 80942,34
862РОСЕВРОБАНКМосква14,031376 550 85638 008 52114 062 13728 971 93247 921 7301 262 13942,21
95БАНК МОСКВЫМосква14,6274876 753 417540 635 208133 606 308241 354 273624 810 0363 844 01940,73
1052МАСТЕР-БАНКМосква15,821767 511 38828 380 1928 777 71421 397 13132 064 9982 023 61640,70
11100"КРЕДИТ УРАЛ"Магнитогорск14,925843 306 86612 703 5786 567 60615 663 82017 056 529984 46539,08
1280НОВИКОМБАНКМосква14,925464 483 72724 671 8174 890 69511 793 58326 560 731214 01638,95
1311РОСБАНКМосква15,6227247 937 670367 107 21353 884 626165 931 237391 337 8001 687 81338,88
1455"АВАНГАРД"Москва14,328797 253 86233 872 7264 896 13215 791 18633 006 399312 98538,69
1549"РЕНЕССАНС КАПИТАЛ"Москва7,933547 991 87860 593 8273 856 1505 299 15357 544 240673 02138,09
1632"ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ"Ханты-Мансийск16,2197114 229 19797 583 64916 572 49539 368 853107 090 0013 885 25337,12
1795"ДЕВОН-КРЕДИТ"Альметьевск16,219723 653 57118 934 6084 233 82118 306 07821 091 108573 61035,97
1813МДМ-БАНКМосква15,3236137 654 387247 059 73043 218 22381 278 769263 309 1975 074 62635,65
1961"НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ"Москва6,034216 592 44727 023 3601 561 0314 082 59424 282 18549 53735,46
2082МЕТАЛЛИНВЕСТБАНКМосква15,224404 329 20816 747 6394 064 82811 480 78816 626 57148 21034,25
2122"ПЕТРОКОММЕРЦ"Москва16,5177623 892 585136 464 65527 320 58475 997 499147 364 3582 771 00834,02
2239"ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК"Москва15,3240210 644 50432 292 43816 513 30015 058 49241 443 4272 497 86833,40
2320НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙМосква15,9217025 252 58744 217 1751 865 42311 974 61322 696 712273 40433,14
2496ЧЕЛИНДБАНКЧелябинск18,04853 566 74517 153 0263 329 19916 185 63018 737 8311 719 62531,83
2514"РУССКИЙ СТАНДАРТ"Москва15,5228935 062 382161 836 4108 285 52725 491 218151 077 3024 668 68431,23
2619УРСА БАНКНовосибирск18,332326 058 484182 052 50022 055 32060 719 691186 940 9254 637 89330,53
2786ЛОКО-БАНКМосква14,627074 219 34328 286 7813 161 2459 259 20128 040 64190 12330,41
2827"ВОЗРОЖДЕНИЕ"Москва17,5143917 332 025114 450 90520 490 68184 051 973123 806 0732 921 63630,23
2930"СОЮЗ"Москва15,5230715 284 197101 664 7624 693 68331 974 83096 860 766440 04530,18
3024"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"Санкт-Петербург18,043620 383 443157 139 14020 169 86187 278 523164 131 4322 931 91129,34
3151ИНВЕСТТОРГБАНКМосква14,527637 759 49529 912 5123 942 25520 321 69027 190 411935 27528,33
3253ТРАНСКАПИТАЛБАНКМосква15,822107 475 67144 731 3084 843 58124 066 15444 942 523406 99728,01
3373"ЦЕНТР-ИНВЕСТ"Ростов-на-Дону15,822255 223 02938 974 5367 143 80023 363 71944 031 1112 064 86927,61
3416НОМОС-БАНКМосква15,8220931 855 467191 638 53920 549 68058 821 748188 243 1942 722 19827,08
356АЛЬФА-БАНКМосква17,8132673 803 730551 893 05543 673 696183 996 231542 786 3394 059 85127,05
3638"РОССИЯ"Санкт-Петербург18,332810 979 68580 122 45813 830 66348 446 38789 263 066695 13226,85
3766"ВОСТОЧНЫЙ"Благовещенск17,414605 932 93727 178 3751 934 79919 260 01825 981 8581 560 67126,78
3887"БАЛТИЙСКИЙ"Москва19,31284 209 50735 678 4028 971 18741 533 84643 968 6333 260 06026,50
3992"УРАЛСИБ-ЮГ"Краснодар18,04573 832 85924 404 3814 437 14822 628 60926 432 5911 208 62226,32
4074ЗАПСИБКОМБАНКТюмень17,99185 150 86943 612 8864 524 56627 595 63045 339 0421 595 44526,05
4150НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК "ТРАСТ"Москва12,932797 910 85955 463 1112 995 03038 882 07455 712 1932 993 87425,93
4283ГАЗБАНКСамара15,423164 315 81825 825 5313 085 33914 442 36726 395 653817 66525,83
4346МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙМосква17,99128 475 19656 205 2837 149 70444 659 16760 547 1795 319 71025,69
4484"РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ"Москва15,523124 249 66718 345 2041 498 22614 348 45516 946 2191 110 21225,43
4576"СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ"Москва14,229994 853 88827 095 0261 795 42212 007 15325 582 806241 98625,19

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».