Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ГРЕХОВНЫЕ РЕНДИТЫ"

Католические и протестантские церковные банки завлекают вкладчиков моральной чистотой инвестиционной политики. Вопреки благочестивой рекламе их фонды держат оружейные, табачные, алкогольные и даже игорные активы.    Седовласая дамочка озабоченно смот-рит с экрана. «День-ги, — вздыхает она, — страшная сила». К счастью,в лице католического Pax-Bank ей удалось найти, возможно, последний оплот праведности в мире финансов. Ведь так хочется быть уверенным: твои сбережения «в надежных руках, и можно спокойно спать, не мучаясь угрызениями совести из-за того, что на них строится какая-нибудь АЭС или эксплуатируется детский труд».
   Это просто, кивает представитель Pax-Bank в рекламном ролике, выложенном на корпоративном сайте. «Мы воздерживаемся от инвестиций в такие секторы, как алкоголь, азартные игры, табак, порнография, военная промышленность и ядерная энергетика», — торжественно заверяет потенциальных клиентов руководитель одного из отделений банка, Кристиан Хартманн.
   Вообще-то благочестивые обеты дают все 8 церковных банков — 5 католических, 3 протестантских, — работающих на немецком рынке. Но удается ли им сдержать слово? По меньшей мере в отношении некоторых из них в этом приходится усомниться.
   Изначально церковные бан-ки основывались, чтобы финансовые операции могли осуществлять священнослу-жители, ордены (в интересах монашествующих), общины и епископства. Однако последнее время эти организации все успешнее работают с частными клиентами, позиционируют себя в качест-ве альтернативы бесцеремонным, жадным до наживы крупным финансовым институтам.
   Финансовые институты во имя Господне неплохо подкованы в маркетинге. Они привлекают клиентов «этическим кодексом», «критериями устойчивого развития» и наблюдательными совета-ми, следящими за добро-порядочностью инвестиций. В советах заседают известные церковные и политические деятели. Какой вкладчик осмелится заподозрить в дурном банкира, за спиной у которого висит распятие или изображение святого?
   «Трать серебро для брата и друга и не давай ему заржаветь под камнем на погибель» — такая библейская цитата используется в рекламе кёльнского Pax-Bank. Финансовый институт насчитывает около 25 тыс. частных и 6 тыс. «корпоративных» клиентов, имеет филиалы в семи городах Германии и представительство в Риме.
   В числе учредителей — католические епископства, в на-блюдательном совете — представители клира. На своем ин-тернет-портале Pax-Bank заверяет: доверенный ему капитал инвестируется в полном соответствии с католической доктриной: «Никаких нарушений христианских принципов при инвестировании. Ручаемся репутацией».
   Увы, на деле это не так. В портфель фонда Liga-Pax Rent Union, созданного Pax-Bank совместно с регенсбургским Liga Bank, уже попада-ли не только табачные активы, но — согласно последне-му полугодовому отчету — и акции «дочки» урановой фирмы Urenco, навлекшей на се-бя критику СМИ в связи с поставками в Россию и с аварией на ее урано-обогатительном заводе в Гронау.
   Что это, просто случайность? Единичный просчет? Едва ли — ведь Liga Bank также имеет дело и с фондом Unirak. Последний делает деньги на табачных и оборонных активах, в частности на акциях компаний BAE Systems (которую подозревают в коррупции), и — что уж совсем не по-католически — на инвестициях в фирму Stada (производящей противозачаточные таблетки).
   Весьма похожая ситуация сложилась и в дортмундс-ком банке KD. В его реклам-ных проспектах утверждает-ся, что банк руководству-ется рекомендациями консультантов по вопросам этики из мюнхенской фирмы Oekom Research. Согласно имкомпании, «экологическая по-литика которых сомнительна», не следует рассматри-вать как потенциальных партнеров. Около двух лет назад представители банка даже по-лучили из рук берлинского кардинала Георга Стержинского и тогдашнего председателя евангелической церкви Германии Вольфганга Хубера межконфессиональную награду, присуждаемую борцам за чистоту окружающей среды. Уже тогда этот «этически безупречный» фонд банка KCD Union Nachhaltig Aktien владел активами BP и Statoil. Кстати, упомянутая консал-тинговая компания настоя-тельно рекомендует не инвестировать в BP: по информации Oekom Research, нефтяной концерн не первый год допускает серьезные «отклонения от норм безопасности производственных установок и охраны труда… неоднократно приводившие к нарушениям положений по охране природы и труда».
   Рейтинг ВР, по оценкам Oekom Research, резко упал еще до недавней катастрофы в Мексиканском заливе из-за ущерба, нанесенного окружающей среде в США, России и Южной Африке. В резюме этой компании говорится: «Исходя из результатов нашего анализа, всем, кто стремится к сохранению окружающей среды, следует воздержаться от вложений в ВР». Тем не менее у упомянутого церковного фонда, заявляющего о своей приверженности нормам этики, согласно последнему полугодовому отчету, имелись акции ВР.
   Услуги этого фонда рекомендует своим клиентам и находящийся в Падерборне Церковный и благотворительный банк BKC. Он тоже утверждает, что применяет при выборе активов «диффе-ренцированный анализ солидности» партнера. BKC со-общает, что разработал параметры инвестирования «на основе христианской системы ценностей». Для проведения консультативных бесед вместе с банковским работником к крупным клиентам обычно выезжает и теолог, разъясняющий, как будут вложены их деньги.
   Но католический банк предлагает партнерам инвестиционный накопительный план Uniprofirente, средства которого предоставляются компании Uniglobal. А в число ее активов в текущем году входят акции и производителей табачных изделий, и компании BAE Systems, предлагающей на международных рынках разные виды вооружения — от атомных подводных ло-док до бомбардировщиков. До недавнего времени она сотрудничала и с компанией Lockheed Martin, в течение многих лет производившей осколочные мины и бомбы. Не укрепляет репутации бан-ка и нынешний список партнеров BKC Treuhand. По от-чету за последние полгода в нем значатся производи-тели алкогольных напитков, в частности Carlsberg, а также сеть магазинов Walmart, неоднократно подвергавшаяся резкой критике в связи с плохими условиями труда.
   На соответствующий запрос журнала Spiegel представитель BKC ответил: «Мы не можем добиться, чтобы наши представления об этически безукоризненных инвестициях соблюдались в полном объеме». Банк KD пока не смог объяснить, как вопреки рекомендациям его фирмы-консультанта в портфеле фонда могли оказаться бумаги ВР. Pax-Bank тоже сообщил, что «ему неизвестно, что среди ценных бумаг совместного фонда Liga-Pax Rent Union имеются и акции фирмы Urenco», но обещал этот вопрос изучить.
   При этом сомнительные предложения задуманы не только с ориентацией на на-ивного частного вкладчика. Фонды церковных банков уже давно используются диоцезами и монашескими орденами. Так, регенсбургский Liga Bank создал для своих клиентов из церковных кругов «Специальный фонд 125». Среди прочего прио-бретались паи табачных кон-цернов, финской компании Fortum, управляющей атом-ными электростанциями, ком-пании MTU, производящей двигатели для самолетов «Еврофайтер», а также компании Intralot, поставляющей системы для тотализаторов и лотерей и активно работающей в игровом бизнесе. Liga Bank также отказался дать комментарии по этому поводу.
   Настоящего надзора со стороны клира набожным банкирам опасаться не приходится — ведь прибыли от неправедных банковских операций используют практически все церкви Германии.
   Один из тех, кто не брезговал такими поступлениями, даже заказал по случаю 50-й годовщины основания местного филиала Pax-Bank архиерейскую обедню в Ахенском кафедральном соборе. Вдыхая аромат ладана, епископ Хайнрих Мусингхоф отметил, что Pax-Bank был «первопроходцем, начавшим предлагать на рынке этичное управление капиталами и создавать инвестиционные фонды, придерживающиеся этических норм».
   

   КСТАТИ
   Христианские кредитные институты неизвестны широкой общественнос-ти: у них нет разветвленной сети филиалов, они издавна обслуживают в основном крупных клиентов: благотворительные организации Римско-католической церкви, монашеские ордены, епископства, протестантские церкви федеральных земель и их диаконии. Форма организации — «кредитные товарищества». При этом на конец 2009 года на их балансе числилось почти 31 млрд евро.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK