Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Грусть сыроежек"

Введя с апреля квоты на поставки импортного мяса, правительство решило на этом не останавливаться и ограничить ввоз в Россию еще и сливочного масла с сыром. А значит, повышение цен на эти продукты — не за горами.Россияне за год съедают около 400—450 тыс. тонн сыра и столько же сливочного масла. И этого нам мало — ежегодно потребление «дырявого» и «бутербродного» продуктов возрастает в среднем на 20 тыс. тонн, то есть на 5%. При этом импорт, на долю которого сейчас приходится 30—35% от общего объема масла и сыров, растет значительно быстрее. За последние два года импорт сыра вырос в 2,5 раза, сливочного масла — более чем в 2 раза. То есть российские производители не в состоянии удовлетворить растущий спрос на масло и сыры по ряду причин, в том числе из-за низкой рентабельности и слабой технической оснащенности отрасли.
В результате 150 российских предприятий, входящих в «Росживотноводсоюз», обратились к правительству с просьбой провести антидемпинговое расследование и установить квоты на ввоз импортного сливочного масла и сыра в размере 100 тыс. тонн в год, а также 20-процентную ввозную пошлину на эти продукты. Как заявляют в союзе, данное предложение не касается дорогих (от 150 рублей за кг) импортных сыров, например французских с плесенью, которые в России не производятся.
Инициативу союза поддержал Минсельхоз РФ, а также главы тридцати российских регионов. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Сергея Данкверта, страны—экспортеры продовольствия субсидируют импорт своей продукции, в результате чего цены на нее на российском рынке ниже, чем себестоимость отечественной. В итоге российские предприятия—производители сыра загружены на 55%, а сливочного масла — всего на 24%.
В последнем квартале прошлого года в России специальная пошлина на ввоз сливочного масла (5% от ставки ввозной таможенной пошлины, но не менее 7 евро за тонну) уже действовала, благодаря чему импорт несколько снизился. Однако с начала 2003 года ее отменили — в результате только за зимние месяцы нынешнего года импорт сливочного масла подскочил сразу на 60% по сравнению с прошлогодними показателями.
Впрочем, предложение о вводе квот и пошлин поддерживают далеко не все. Как считает исполнительный директор Российского молочного союза Владимир Лабинов, введение ограничений на импорт масла и сыра рынку только навредит: «Отечественные и импортные сыры не являются конкурентами, так как относятся к разным категориям как по качеству, так и по цене. Введение любых ограничений приведет к удорожанию продукции. При этом совершенно не понятно, почему потребитель должен покупать отечественный сыр достаточно низкого качества по высокой цене».
Есть и другая проблема. В России сейчас отсутствуют единые стандарты производства сливочного масла. Согласно ГОСТам, оставшимся с советских времен, сливочным может называться только масло, изготовленное из молочных сливок, а продукция, содержащая немолочные жиры, больше подходит под определение «маргарин» или «комбижир». Но сейчас многие сорта масла изготавливаются с добавлением различного растительного сырья. В рознице такое масло стоит дешевле коровьего. Поэтому уже не первый год производители и государство пытаются договориться о новых единых стандартах для продукта под названием «сливочное масло». Пока их нет, регулировать рынок путем введения квот и пошлин не имеет смысла — так как не понятно, что станет предметом квотирования.
Тем не менее Минсельхоз настаивает на введении квот и пошлин. Глава этого ведомства Алексей Гордеев на прошлой неделе заявил, что вероятность их введения до конца 2003 года очень велика.
Эксперты рынка сходятся во мнении, что введение ограничений автоматически приведет к росту цен на масло и сыры и, следовательно, к снижению потребительского спроса. «Если установить таможенную пошлину в размере 20%, то цена вырастет более чем на 20%. В результате потребитель будет покупать более дешевые, так называемые легкие сорта масла, а отечественные производители настоящего сливочного масла от этого ничего не выиграют», — считает Владимир Лабинов.
Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка полагают, что рост цен на сыр и масло действительно негативно отразится на потребителе. Но зато поспособствует росту рентабельности российского производства молочных продуктов, а значит, развитию рынка.

Производство масла (тыс. тонн)*

1998276
1999262
2000267
2001270
2002278

* По данным Российского молочного союза.

Импорт масла (тыс. тонн)**

199883
199938
200074
2001130
2002120,3

* По данным Российского молочного союза.

** По данным Минсельхоза РФ.

Производство сыров (тыс. тонн)*

1998185
1999185
2000221
2001255
2002309

* По данным Российского молочного союза.

** По данным Минсельхоза РФ.

*По данным Российского молочного союза

Импорт сыров (тыс. тонн)***

199878
199928
200029
200170
200298

* По данным Российского молочного союза.

** По данным Минсельхоза РФ.

*По данным Российского молочного союза

*** По данным ГТК.

Российская розничная торговля становится все более цивилизованной — мелкооптовые рынки, пусть и постепенно, вытесняются сетевыми магазинами.
По данным Госкомстата РФ, оборот розничной торговли России за январь—февраль увеличился на 8,4% по сравнению с цифрами прошлого года и составил более $20 млрд. При этом на долю продовольственных товаров пришлось 46,2% ($9,4 млрд.), а непродовольственных — 53,8% ($10,8 млрд.).
По мнению организаторов и участников международной конференции «Российский рынок розничной торговли», в целом по итогам года увеличение рынка розницы составит не менее 10—15%.
Помимо роста реальных доходов населения, развитие розничной торговли аналитики рынка, связывают, в первую очередь, с наращиванием присутствия западных сетей — Auchan, Marktkauf, Metro, Spar и «Рамстор». Кроме них о выходе на российский рынок уже заявили OBI, REAL и Media Markt.
Наступление западников стимулирует наращивание отечественных розничных сетей. Сегодня среди них имеют годовой оборот свыше $200 млн. «Перекресток», «Седьмой континент», «Копейка» и «Пятерочка».
Развитие сетевой розницы ведет к вытеснению так называемых мелкооптовых рынков: в целом по России за 2002 год на долю такого рода торговли пришлось 24,3% от общего оборота розничной торговли, что на 4,2% ниже показателей 2001 года.

Динамика оборота розничных сетей России (в % от общего розничного оборота)*

19990,2
20001,1
20012,7
20024,5

* По данным Российского молочного союза.

** По данным Минсельхоза РФ.

*По данным Российского молочного союза

*** По данным ГТК.

* По данным компании BKG.

Сырьевая направленность российской экономики в последнее время уверенно растет. По данным Госкомстата РФ, объем добычи природного топлива в 2002 году (а именно — нефть, газовый конденсат, естественный газ и уголь) составил 1510,8 млрд. тонн условного топлива, что превышает показатели 2001 года на 3,8%, или на 57,4 млн. тонн.
Прирост объема добычи природного топлива, в первую очередь, связан с успехами нефтяной индустрии. Нефтяники увеличили в прошлом году добычу на 8,2%, газовики — на 2,5%. В минус ушла только угольная отрасль — на 2% меньше показателей 2001 года.
По прогнозам экспертов Минэнерго РФ, в 2003 году добыча нефти увеличится на 3% и составит 390 млн. тонн, а природного газа — на 2% и дойдет до 603 млрд. кубометров.
Как заявил министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, в наступившем году Россия намерена развивать энергетический диалог с США и ЕС, а также продолжать работу над созданием новых транспортных коридоров для экспорта энергоресурсов через Средиземное море, на Балтике и в западном секторе арктического бассейна страны.
Также стоит упомянуть, что в прошлом году была переломлена негативная тенденция прошлых лет — прирост разведанных запасов впервые стал выше, чем уровень добычи.

Доля России в мировых разведанных запасах по основным видам полезных ископаемых (%)*

Полезные ископаемыеДоля в мировых разведанных запасах (%)
Нефть13
Газ35
Уголь12
Уран5,6
Железные руды28
Фосфаты8,2
Медь10
Никель30

* По данным комитета РФ по геологии и использованию недр.

ИЛЬЯ ХАРЛАШКИН, ИРИНА ШАБАНОВА, ЕВГЕНИЙ ПОДОЛЬСКИЙ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK