Наверх
23 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Губернатор, победивший алкогольную зависимость"

Начав наводить в Псковской области "новый алкогольный порядок", а по сути, монополизировав производство алкоголя и его оптовую торговлю, губернатор Евгений Михайлов нажил себе врагов. В их числе областное Управление внутренних дел. По мнению следователей УВД, команда Михайлова ущемила законные интересы "водочных" предпринимателей. Против ряда членов администрации Михайлова возбуждены уголовные дела.В 1993 году на выборах в Госдуму почти половина населения Псковской области проголосовала за список Владимира Жириновского.

А осенью 1996-го уже на губернаторских выборах Жириновский выставил своим кандидатом Евгения Михайлова. И жители Псковской области снова не устояли перед чарами эксцентричного лидера ЛДПР. Еще бы, он, например, пообещал селянам, что, как только его Михайлов станет губернатором, он, Жириновский, купит на партийные деньги 200 суперсовременных тракторов и пришлет в область.

Тракторов ждут до сих пор.

Тем временем избранный губернатором Евгений Михайлов рьяно взялся за дело и предпринял несколько самостоятельных программных акций.

Во-первых, новый губернатор, наплевав на законы рынка, заставил директора объединения "Псковхлеб" снизить цену на хлеб на 100 рублей (в ценах 1997 года) -- с 1900 до 1800 рублей.

Во-вторых, он провозгласил дружбу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, которого почитает за образец политической мудрости. Кстати, примерно полгода назад было открыто первое псковско-белорусское совместное предприятие -- обувная фабрика в Невеле. Обувь на ней делают очень даже приличную, а стоит она намного дешевле импортной.

В-третьих, губернатор посягнул на святое -- объявил кампанию по наведению порядка в производстве алкоголя.

Большой секрет для маленькой кампании


Новый алкогольный порядок Евгения Михайлова начался с того, что всем местным фирмам -- производителям алкоголя и оптовым продавцам зеленого змия было предложено пройти перерегистрацию в областном комитете по потребительскому рынку. Курировал кампанию вице-губернатор Михаил Гавунас.

Гавунас до вице-губернаторства был милиционером в Москве и проверял пропуска в МГУ на Воробьевых (Ленинских) горах. По информации псковских СМИ, уволили его из милиции за поступки, несовместимые с профессиональной этикой. Сам Гавунас об этом предпочитает молчать.

Что до нового алкогольного порядка, то, по словам чиновников обладминистрации, губернатор пошел на перерегистрацию фирм потому, что Псков был "залит" нелегальным спиртом из Белоруссии. Псковские бутлегеры гнали из него водку, а областная казна от этого ничего не имела. Сам Михайлов уверен, что кругом прав: монополия на спиртное полезна, так как избавляет потребителей от некачественных напитков и приносит области деньги.

Странно, но в областном комитете по потребительскому рынку категорически отказались рассказать "Профилю" о ходе "алкогольной" перерегистрации (сколько лицензий выдано, скольким фирмам отказано и почему и т.д.), сославшись на закрытость информации.

По данным неофициальных источников, причина информационной блокады в том, что, пока фирмы пытались перерегистрироваться, администрация создала государственное унитарное предприятие "Псков-алко", которое сделалось монополистом в производстве алкоголя и его оптовой продаже.

Во время недавней пресс-конференции Михаила Гавунаса ушлые псковские журналисты со ссылкой на результаты анализов местной санэпидстанции задали вопрос: правда ли, что в настойках "Псков-алко" содержатся красители и консерванты, способные вызвать злокачественные опухоли у потребителей? Гавунас сказал, что ему об этом ничего неизвестно.

Между тем, пока губернатор Михайлов боролся за качество водки, у него возникли нешуточные проблемы с милицией.

Белая горячка


В ноябре 1997 года УВД области возбудило уголовное дело против ряда чиновников обладминистрации по фактам воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

Началось с того, что обладминистрация проверила "алкогольное" ЗАО "Герман" и приостановила действие лицензии на производство, розлив и оптовую торговлю алкоголем.

По утверждению губернатора Михайлова, фирма "Герман" -- крупный должник перед областным бюджетом. А следователь Голубев, ведущий это дело, напротив, считает, что у "Германа" и с налогами, и с лицензией полный порядок. О чем и написал в Москву, в Госкомитет по контролю за обеспечением алкогольной монополии, попросив вернуть фирме "Герман" лицензию. Михаил Гавунас на пресс-конференции с гордостью заявил, что федеральный орган не стал даже рассматривать это письмо.

В коридорах псковской администрации мне с удовольствием рассказали, почему местные милиционеры вступились за "Герман". Оказывается, один из совладельцев фирмы -- родственник начальника УВД Псковской области генерал-майора Сергея Щадрина.

Сам же генерал заявил "Профилю", что у него, приехавшего в Псков в 1993 году, вообще нет родственников в этом городе. Вся его родня в Иванове и Воронеже.

Так или иначе, но в рамках упомянутого уголовного дела против администрации в конце декабря 1997-го был задержан зампред комитета обладминистрации г-н Андреев. Хотели вызвать на допрос и Михаила Гавунаса, потому что именно он курировал выдачу лицензий на производство и оптовую торговлю алкоголем. Но вице-губернатор от допросов уклонился. По словам губернатора Михайлова, в связи с чрезвычайной занятостью в период подготовки областного бюджета.

Тогда милиционеры решили доставить Гавунаса на допрос под конвоем. Взять вице-губернатора оперативники намеревались на КПП "Неелово", когда Гавунас с Михайловым ехали из своей загородной резиденции в областную администрацию. В задержании участвовало около пятнадцати милиционеров. Однако вышла неувязка. Милиционеры задержали "форд" Гавунаса, но вице-губернатора там не оказалось. Он ехал в губернаторской "Волге", которая не остановилась по сигналу оперативников.

Тогда милиционеры явились в областную администрацию. Они попытались пройти в кабинет губернатора, где сидел Гавунас. Однако Евгений Михайлов выставил их вон под тем предлогом, что рабочие помещения членов Совета Федерации обладают депутатским иммунитетом.

Три дня, с 25 по 27 декабря, Гавунас скрывался от следователей в кабинете Михайлова. А затем тайно улетел из Пскова.

Тем временем на защиту обладминистрации встали местные активисты ЛДПР, Российского общенародного союза Сергея Бабурина и родственной ему Русской партии -- кто-то пустил по городу слух, что милиция собирается чуть ли не штурмовать здание. Активисты блокировали все входы, выходы и вестибюли псковского Дома советов. Впрочем, милиционеры там так и не появились. "Блокада" же закончилась известными в Пскове событиями. По сведениям прокуратуры, "блокадники" перепились, после чего устроили групповое изнасилование своих соратниц.

Однако областная администрация пыталась возбудить уголовное дело не против насильников, а против первого заместителя начальника псковского УВД г-на Иванова, который рассказал об имевших место событиях на заседании Псковской облдумы 29 декабря.

Тогда же пресс-центр губернатора распространил заявление Михайлова о том, что начальник УВД Сергей Щадрин якобы пытается захватить власть в области.

Сам Сергей Щадрин сказал "Профилю", что он лишь выполнял свои прямые обязанности, вызывая Михаила Гавунаса на допрос как свидетеля. "А он не приходил. Когда же наши сотрудники попытались его доставить, начались разговоры о том, что я пытаюсь захватить власть в Пскове".

Тем временем Евгений Михайлов написал жалобу на Щадрина генпрокурору Юрию Скуратову. Генпрокуратура нарушений законности в действиях псковского УВД не нашла, но после проверки на всякий случай передала пресловутое дело из УВД в прокуратуру Псковской области. Следствие по делу о воспрепятствовании предпринимательству продолжается до сих пор, и уже предъявлены обвинения двум сотрудникам обладминистрации.

Нет тракторов -- нет голосов


Из разговоров на улицах города я понял, что псковичей мало интересуют трения и разборки наверху местной власти. Они гораздо охотнее рассуждают о хлебе насущном, чем о политике. О ценах мне, например, поведала коммуникабельная вахтерша в одном из госучреждений. Хлеб стоит 1 рубль 80 копеек, мясо -- от 14 до 24 рублей, колбаса -- примерно 20 рублей. Молоко -- 3 рубля 80 копеек за литр. Пенсии дают вовремя.

-- А Жириновскому мы больше не верим. Он обманщик. 200 тракторов (помните? -- "Профиль") обещал для села купить, до сих покупает,-- сказала моя собеседница.

Кстати, мартовские выборы в городскую Думу и областное Законодательное собрание худо-бедно, но разнообразили жизнь псковичей.

Агитировать за выдвиженцев губернатора в город приезжали вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин и функционеры ЛДПР. На железнодорожном вокзале в день их приезда играл духовой оркестр. Было весело.

МИХАИЛ ЛАЩ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое