Андрей Гусаров, глава фирмы "Сатори" (одна из крупнейших в Москве, перерабатывающая строительный мусор),-- идеальный муж. По крайней мере, таковым его считает супруга Елена. Андрей не только преуспел в бизнесе -- он не курит, не пьет, ведет здоровый образ жизни и выходит в свет только вместе с женой.Елена Гусарова: Андрей предложил мне руку и сердце на третий день после знакомства. Я торопиться не стала, хотя доверие к Андрею возникло при первой же встрече. Может быть, оттого, что мы выросли в очень похожих семьях. Мама у меня работала в детском саду нянечкой, у Андрея -- медсестрой. Отцы -- рабочие. Всего добивались своим трудом. Отец Андрея сам построил дом, мама -- мастерица на все руки, умеет шить и вышивать. Андрей из Армавира, а я родилась в городе Болграде Одесской области.
Маргарита Озерова: И как же вы встретились?
Е.Г.: На Новый год я поехала по комсомольской путевке в дом отдыха под Минском. Там оказалось ужасно скучно, я даже позвонила сестре в Ленинград и сказала, что приеду к ней. И вот тут-то и возник Гусаров. После этого о поездке к сестре речь не шла.
Андрей тогда уже перебрался в Москву, а я работала в городе Измаиле, в Дунайском пароходстве -- плавала по Дунаю до ФРГ через Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию. Родители умерли рано: мама -- когда я училась в девятом классе, а отец через три года. Пришлось зарабатывать самой. При пароходстве учились два года, а не пять, как в вузах, да и выбираться за границу по тем временам было престижно. Конкурс в училище был сумасшедший, но меня, как спортсменку со вторым разрядом по баскетболу, взяли сразу.
Я уходила в рейс на две недели. А по возвращении каждый раз видела на причале Андрея: он специально приезжал из Москвы в Измаил. Всегда аккуратный, подтянутый, в костюмчике, при галстуке. Он ждал меня с огромными полутораметровыми розами (тратил на них, кажется, все деньги). Андрей любит красивые, "гусарские" жесты. Все делает с душой и с размахом.
М.О.: Когда же вы наконец сдались и приняли его предложение?
Е.Г.: Примерно через полгода. Мы поженились 7 июля 1989-го. Всю подготовку к свадьбе он взял на себя. Сам заработал деньги, у родителей не просил. Мне было очень интересно, какая нас повезет машина. Выхожу из дома и вижу черную "Чайку"! Я была потрясена.
М.О.: Чем занимался в то время Андрей?
Е.Г.: Учился на вечернем в Московском автомеханическом институте, перевелся туда из Армавирского политехнического. Работал в Управлении механизации городского хозяйства освобожденным комсомольским секретарем...
М.О.: И где вы поселились после свадьбы?
Е.Г.: В общежитии. Поначалу я была в шоке: на Украине я всегда жила в собственном доме. И все же мы радовались, что у нас есть жилье. К тому же Андрей оказался незаменимым помощником по дому. Когда родился наш сын Денис, Андрей стал стирать пеленки. Приходил тихонько на кухню после полуночи и стирал, чтобы никто не видел. А рано утром -- на работу.
В общежитии мы прожили недолго. В управлении Андрею предложили купить двухкомнатную квартиру в Северном Бутове. Первый взнос -- 53 тысячи рублей (это был 1993 год). Я говорю Андрею: "Откуда мы возьмем такую сумму?!" А он мне: "Давай попробуем!" У нас было всего три дня, чтобы найти деньги. Андрей оформил на работе ссуду. Я отнесла в комиссионный магазин все более-менее новые вещи -- сапоги, норковую шапку. Последние 500 рублей собирали по общежитию. Но успели, и через год получили квартиру.
М.О.: А когда перебрались в собственный дом?
Е.Г.: Полтора года назад. У Андрея уже давно была своя фирма, дела шли успешно, а мы так и жили в Бутове. Как-то мы поехали по работе в Германию, посмотрели там на аккуратненькие частные домики и решили: не нужно никакой новой квартиры, только дом. Мы построили его по собственному проекту. Я "работала" прорабом, контролировала каждый шаг строителей, и дизайнером. До сих пор частенько езжу по магазинам, выбираю вещи. Получается не так быстро, как хотелось бы, но думаю, что через полгодика оформление интерьера мы закончим.
М.О.: Как ваш муж решился открыть свое дело?
Е.Г.: Он говорил: "Если другие могут, и я смогу". Я не слишком-то его поддерживала, у нас не было никаких сбережений, чтобы вложить в дело. Помню, Андрей занял денег, отправил нас с Денисом погостить на Украину. Через неделю звонит мне и сообщает, что уволился и начинает регистрацию собственной фирмы. Название придумал -- "Сатори", что означает "озарение". В то время Андрей ходил на курсы быстрого чтения Олега Андреева. Так вот, вторая ступень там называлась "Сатори". Кстати, кто оценил название, так это наши японские партнеры.
Фирма специализировалась на уборке строительного мусора. Знакомые одолжили Андрею технику. Ломали здания, рыли котлованы. Из заработанных денег он со всеми рассчитался, заплатил за аренду помещения, что-то осталось на развитие. Сейчас у Андрея в Долгопрудном стоит большой комплекс по переработке строительного мусора. Есть автокомбинат в Москве с ремонтными мастерскими. В корпорацию мужа входит деревообрабатывающая фирма "Пиноккио" -- она делает двери, окна, кухонную мебель, столы, стулья.
Пару лет назад был организован строительный марафон, и ребята из "Сатори" за рекордно короткий срок (четыре часа!) сломали старый дом в Уланском переулке.
Мечта Андрея -- построить в Москве комплекс по безотходной переработке мусора. Мы часто ездим за границу, изучаем новинки в этой области. Объехали уже, наверное, весь мир, но отдыхали всего два раза. А так все путешествуем по мусороперерабатывающим комплексам.
М.О.: А о своей карьере не думали?
Е.Г.: Я учусь на третьем курсе Московского независимого эколого-политологического института, на факультете психологии. В будущем думаю специализироваться на семейной или на детской психологии.
Но самое главное для меня -- чтобы в семье все было хорошо, детки здоровы, муж приходил домой с удовольствием. В этом моя карьера. Андрей хочет третьего ребенка. Я все отговаривалась: "Когда будет свой дом, такой, о каком я мечтала, тогда и родим". Как только мы сюда переехали, Андрей мне эти слова напомнил. Я долго оттягивала, но наконец решилась. Дети уже самостоятельные: Денису 8 лет, а Дарье 4 года. Сейчас моя цель -- третий здоровый ребенок.
Андрей очень любит детей. По вечерам, каким бы уставшим ни вернулся с работы, Андрей обязательно полчаса-час поводит с ребятами.
Все свои проблемы муж оставляет за порогом. Когда что-то случается, он всегда говорит: "Не переживай. Это не проблемы, это наши возможности". Когда у нас несколько лет назад угнали новый джип, который Андрей купил к своему тридцатилетию, он сказал: "Это ерунда. Главное -- мы живы и здоровы". А история была удивительная. Я поехала покупать продукты к праздничному столу, загрузила машину, не хватало только хлеба. Мы с водителем заглянули на минутку в магазин, а когда вышли, машины уже не было. Следующий наш заграничный автомобиль тоже угнали. После этого мы купили "Жигули".
М.О.: Как вы проводите свободное время?
Е.Г.: Нам так хорошо дома, что не хочется никуда уходить. Любим ходить в театр. В прошлом году Андрей был членом жюри премии "Кумир", так мы пересмотрели все спектакли в московских театрах. Часто бываем в Английском клубе. Мне нравится, что туда надо надевать настоящие вечерние наряды, платья с декольте и кринолином.
М.О.: Любите наряжаться?
Е.Г.: Дома хожу в спортивной одежде, а на выход предпочитаю что-нибудь необычное. Многие вещи я заказываю в доме моды на Арбате у Юлии Яниной. К Новому году она сшила мне два изумительных платья.
М.О.: Муж не контролирует ваши расходы?
Е.Г.: Если он покупает что-то себе, то обычно смотрит на цену. А мне говорит: "Бери, что понравилось".
М.О.: Вы помогаете мужу в работе?
Е.Г.: Так повелось с самого начала нашей совместной жизни -- Андрей рассказывает мне обо всем, что происходит на работе. Вечером, уложив детей спать, мы с ним беседуем за чашкой чая. Муж прислушивается к моим советам. Я это вижу по результату. Но я никогда на него не давлю, не настаиваю -- просто высказываю свое мнение.
Успех мужа в работе зависит от женщины. С каким настроением он уходит утром из дома, таким будет и день.
МАРГАРИТА ОЗЕРОВА
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
