Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Харадинай хочет «навести порядок» в Косово"

Освобожденный Гаагским трибуналом бывший полевой командир Армии освобождения Косово и одно время даже премьер-министр края Рамуш Харадинай возвращается в политику.   Буквально сразу после возвращения он подверг критике политику нынешнего премьера самопровозглашенной республики Хашима Тачи за мягкость по отношению к сербским анклавам на севере Косово. По мнению Харадиная, Приштине следует восстановить там «государственный порядок», что не в состоянии сделать иностранные миротворцы.

   Рамуш Харадинай родился в 1968 году в косовском селе Глоджане в окрестностях города Дечаны. В 1989-м эмигрировал из страны и вступил во французский Иностранный легион. В 1996 году прошел специальную подготовку в лагере боевиков на территории Албании, затем уже сам участвовал в создании подобных лагерей в районе албанских городов Тропоя и Кукес, откуда осуществлялись вылазки в соседнее Косово. С 1998 командовал отрядами Армии освобождения Косово (АОК) в районе городов Дьяковица и Дечаны. В конце 1990-х был начальником штаба АОК.

   8 марта 2005 года Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии предъявил Харадинаю обвинения, согласно которым он в 1998 году руководил операциями по насильственному выселению сербов и цыган, а также лично участвовал в расправах над сербами, цыганами и этническими албанцами, которых подозревали в сотрудничестве с сербскими войсками. В числе самых жутких эпизодов обвинительного заключения — обертывание людей в колючую проволоку, после чего их привязывали к грузовикам и волокли по земле.

   На следующий день после предъявления обвинения Харадинай подал в отставку с поста главы правительства Косово и добровольно вылетел в Гаагу. Через три месяца он был отпущен из-под стражи и вернулся в родное село Глоджане, где во время конфликта находился штаб АОК. 26 февраля 2007 года Харадинай вернулся в Гаагу и предстал перед судом.

   Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) вынес 4 апреля этого года оправдательный приговор Рамушу Харадинаю: не виновен по всем

   37 пунктам обвинения. Из 98 свидетелей 9 убиты или умерли при невыясненных обстоятельствах, часть отказалась от показаний, остальные в суд не явились.

   Например, один из ключевых свидетелей обвинения Тахир Земай, а также его сын и племянник были застрелены во время следствия. Другой свидетель, Кжутим Бериша, за две недели до суда погиб под колесами автомобиля в черногорской столице Подгорице.

   Представители обвинения считают, что оправдание Харадиная явилось следствием давления международных организаций и ряда правительств западных стран. Таким образом, решение трибунала имеет политическую подоплеку, поскольку Харадинай рассматривается как наиболее последовательный проводник политики Запада на Балканах.

   Что касается сербских источников, то все они считают Харадиная военным преступником и одним из главных персонажей криминальной экономики. Так, если Хашима Тачи называют нефтяным королем края, то Харадинаю приписывается контроль ввоза в Косово сигарет и всей табачной торговли.

   Как бы то ни было, на следующих выборах в самопровозглашенной республике Харадинай планирует выставить свою кандидатуру на пост премьер-министра — тот самый пост, который он занимал до убытия в Шевенгенскую тюрьму.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK