27 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2010 года: "Химический апгрейд"

Архивная публикация 2010 года: "Химический апгрейд"

Аномальная жара обернулась для российского агропромышленного комплекса серьезными проблемами. Как они отразились на бизнесе производителей удобрений и планах по модернизации? На вопросы "Профиля" ответил генеральный директор компании "ФосАгро АГ" Алексей ГРИГОРЬЕВ. Компания, которую он возглавляет, входит в состав холдинга "ФосАгро" - главного поставщика отечественного агропромышленного комплекса и одного из мировых лидеров по производству фосфорсодержащих удобрений.

Аномальная жара обернулась для российского агропромышленного комплекса серьезными проблемами. Как они отразились на бизнесе производителей удобрений и планах по модернизации? На вопросы "Профиля" ответил генеральный директор компании "ФосАгро АГ" Алексей ГРИГОРЬЕВ. Компания, которую он возглавляет, входит в состав холдинга "ФосАгро" - главного поставщика отечественного агропромышленного комплекса и одного из мировых лидеров по производству фосфорсодержащих удобрений.

- Алексей Вениаминович, уходящий год стал очень непростым для отечественного сельского хозяйства. Как проблемы ваших потребителей сказались на закупках минеральных удобрений?
- Традиционно компания поставляет на внутренний рынок треть своей продукции, при среднеотраслевой норме в 20%. По объему это было в 2007-2009 годах по 1250-1300 тыс. тонн ежегодно. Из них около 1 млн тонн - это продукция компании, а 250-300 тыс. тонн - продукция сторонних производителей, продававшаяся через наши склады и базы. В этом году аномальная жара и потеря части урожая не могли не сказаться на объемах закупок. Но наша компания сделала все возможное - от максимального использования региональной складской сети до гибкой ценовой политики, - чтобы минеральные удобрения оставались доступными. При этом мы не ограничивали свои региональные представительства в поставках со стороны других российских производителей и таким образом предоставляли максимальный пакет предложений и по количеству, и по ассортименту.
- Но ведь сторонние поставщики - это ваши прямые конкуренты. Почему вы даете им возможность торговать через вашу сеть?
- Это абсолютно нормально. Компания "ФосАгро" с первых дней существования ставила своей задачей всемерное развитие внутреннего рынка. А без конкурентной среды это сделать невозможно. Когда в начале 2000-х годов мы создавали свою сбытовую сеть (сейчас это 12 отделений, более 50 баз, 450 тыс. тонн единовременного хранения), сразу же было решено организовать работу баз как магазинов удобрений, куда каждый производитель может привезти свой товар на реализацию.
По такому же алгоритму действуют и другие агрохимические компании России, дополняя свой ассортиментный ряд продукцией других производителей. Но многие российские производители, прежде всего, азотных удобрений, по-прежнему предпочитают наши услуги.
- Компания "ФосАгро" в 2006 году была инициатором биржевой торговли удобрениями. Но в последнее время обороты биржи упали почти до нуля. В чем дело?
- Биржевая торговля - продолжение политики развития конкурентной среды. Базы как магазины удобрений - это внешняя конкуренция; наши базы и биржа - это два товаропроводящих пути самой компании. Не исключающие, а взаимодополняющие формы взаимодействия с потребителями. Просто, в отличие от региональной товаропроводящей сети, биржевая торговля - относительно молодая форма работы, и нужно время, чтобы потребители определились с приоритетами. Биржа дает много преимуществ. Кроме объективности ценообразования на основе баланса спроса и предложения, это еще и возможность приобрести удобрения в межсезонье по более низким ценам, и многое другое. И я думаю, что эта форма реализации минеральных удобрений наиболее соответствует рыночным отношениям поставщика и потребителя. Поэтому у биржи удобрений все еще впереди.
- Вы завершили 2010 год пуском двух масштабных промышленных объектов. Можно считать, что это полное обновление мощностей?
- Действительно, закончен важный этап большой модернизационной программы, которую компания "ФосАгро" последовательно реализует на своих промышленных предприятиях. На "Аммофосе" в Череповце за последние годы построены и работают три установки СК-600 и одна СК-714. Их общая мощность превышает 2,5 млн тонн серной кислоты в год. Причем энергетический пар от серной кислоты подается на энергогенераторы. "Аммофос" полностью обеспечил себя собственной электроэнергией и даже поставляет ее в энергосистему Вологодской области. Близкая ситуация и на "Балаковских минудобрениях", где с пуском СК-650 предприятие вышло на уровень самообеспечения электроэнергией в 75%. Общие затраты "ФосАгро" на реконструкцию производств превысили 54 млрд рублей за последние 9 лет. Только инвестиции в модернизацию производства на "Балаковских минудобрениях" за 2007-2011 годы превысят 5,5 млрд рублей. Так, проектирование и строительство СК-650 и турбогенератора потребовало около 3 млрд рублей вложений.
Пуск СК-650 на "Балаковских минудобрениях" завершает масштабный проект модернизации всего сернокислотного производства компании "ФосАгро". Теперь мощности сернокислотного производства в Балаково выросли почти в два раза и составили 1,9 млн тонн в год. По этому показателю балаковский завод вышел на второе место в России после ОАО "Аммофос". А компания "ФосАгро", модернизировав производство в Балаково и Череповце, вошла в число европейских лидеров по производству серной кислоты. Можно сказать, что за счет нового строительства и развития действующих мощностей с 2001 года фактически построен новый завод, выпускающий 1,3 млн тонн удобрений в год.
Кроме того, совсем недавно компания "ФосАгро" ввела в эксплуатацию после полной модернизации один из флотационных блоков на Второй апатит-нефелиновой обогатительной фабрике (АНОФ-2) предприятия "Апатит". Еще два блока были обновлены и введены в эксплуатацию ранее - в декабре 2006-го и мае 2008 года. Полная модернизация флотационного отделения включила в себя установку новых флотационных машин. Помимо этого была смонтирована автоматизированная система аналитического контроля. Годовая мощность нового флотационного участка теперь составляет 4,5 млн тонн апатитового концентрата.
Все это стоит немалых денег - объем инвестиций в модернизацию флотационного отделения составил около 640 млн рублей, а ежегодно в развитие горно-обогатительного комплекса "Апатит" инвестируется порядка 5 млрд рублей. Но затраты того стоят. В результате реконструкции флотационного отделения обеспечено снижение потребления электроэнергии, расхода реагента-собирателя, а технологическое извлечение полезного компонента, напротив, увеличилось. Новая аппаратура флотационного отделения позволяет получать одни из самых высоких в мировой практике технологических показателей обогащения фосфатного сырья.
Согласитесь, сделано многое. Но модернизационная программа на этом не заканчивается. В том же Балаково мы в соответствии с программой развития на 2011 год полностью введем в строй современный участок механической выгрузки апатитового концентрата. Он не только обеспечит увеличение объемов принимаемого апатитового концентрата, но будет также способствовать улучшению условий труда и сокращению издержек. Кроме того, будет проведен комплекс работ по развитию внутризаводской железнодорожной инфраструктуры.
- Известно, что на 2013 год запланирован ввод новых рудников и разрезов на "Апатите". А каковы более долгосрочные планы по этому предприятию?
- Очень многое, прежде всего, перспективы развития Мурманской области в целом, будет зависеть от того, с какой скоростью "Газпром" будет продвигать штокмановский проект. Дело в том, что промышленность минеральных удобрений, в первую очередь азотная, требует достаточно большого объема природного газа. И его отсутствие создает долговременное структурное ограничение для создания на Кольском полуострове крупного ресурсоперерабатывающего комплекса, способного на месте, без перевозки в Центральную Россию, перерабатывать 1 млн тонн апатитового и 0,5 млн тонн нефелинового концентрата в год.
По самым приблизительным прикидкам, если новый кластер будет получать 1 млрд кубометров газа в год, он сможет давать примерно 2,5 млн тонн агрохимической продукции, 1,3 млн тонн цемента, а также глинозем, соду, поташ. Этот комплекс потребует примерно 2 млн тонн привозных ресурсов, таких как известь и сера, что позволит загрузить железнодорожную инфраструктуру. Ориентировочный срок строительства кластера - 4 года, он потребует примерно 60 млрд рублей капитальных вложений. Там будет занято примерно 3 тыс. человек. Если исходить из нынешних цен, то годовой объем производства комплекса будет близок к 18 млрд рублей, значит, налоги всех уровней превысят 1 млрд рублей. Если же цены на удобрения будут расти, то увеличится и выручка, и налоги - особенно налог на прибыль. А такая перспектива вполне реальна. Начало активного освоения Штокмановского месторождения и экспорт газа планируется на 2015-2017 годы. Это будет период, когда мировой рынок фосфорсодержащих удобрений уже пройдет период адаптации ко вводу новых мощностей в Саудовской Аравии, намеченному на вторую половину 2011 года.
Словом, реализация штокмановского проекта создаст условия для развития компании "ФосАгро". Но не будем также забывать, что газ в Мурманской области - это не только удобрения, но и множество других проектов. В первую очередь у горняков и металлургов. Так что народнохозяйственная эффективность штокмановского проекта не замыкается только на проектную эффективность "Газпрома". Штокмановский газ - это дрожжи для экономики Мурманской области. Он очень нужен всем.

©
{PAGE}
- Похоже, ваши нынешние предновогодние настроения сейчас гораздо оптимистичнее, чем год назад...
- Самым тяжелым с точки зрения предновогодних ожиданий я бы назвал конец 2008 года. Мировой экономический кризис уже вовсю бушевал, но глубина падения экономики была еще не до конца понятна. А вот по-настоящему тяжелым стал 2009-й. Но любое испытание - благо в том смысле, что помогает мобилизоваться, найти скрытые резервы. Со всей ответственностью могу сказать: компания "ФосАгро" прошла этот период без потерь. В том числе и поэтому сегодня я уверенно смотрю в наступающий 2011 год. Это будет особенный год для компании - нам исполнится 10 лет. Более того, этот год объявлен ЮНЕСКО Всемирным годом химии. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников "ФосАгро" и всех работников российских химических и агрохимических предприятий с наступающим Новым годом. Желаю успехов в труде, счастья в личной жизни, здоровья и оптимизма. Свое право на оптимизм мы заслужили честным трудом.

ДОСЬЕ
Алексей ГРИГОРЬЕВ возглавляет ЗАО "ФосАгро АГ" с мая 2010 года. Кандидат технических наук, окончил Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова. Большая часть карьеры связана с производственным объединением "Апатит". Работал на руднике в разных должностях, от машиниста экскаватора до технического директора и первого заместителя генерального директора, затем - с декабря 2001 года по сентябрь 2007-го - генеральный директор ОАО "Апатит". В 2007-м возглавил Санкт-Петербургский филиал ЗАО "ФосАгро АГ". Действительный член Академии горных наук, заместитель председателя высшего горного совета, руководитель секции в некоммерческом партнерстве "Горнопромышленники России".

ПУСК!
В 2010 году "ФосАгро" ввело в действие два масштабных промышленных объекта. На "Балаковских минудобрениях" начата эксплуатация новой установки по производству серной кислоты СК-650 в комплексе с турбогенератором мощностью 25 МВт. Теперь мощность сернокислотного производства на ООО "БМУ" превысит 1,9 млн тонн в год. Инвестиции в модернизацию производства на "Балаковских минеральных удобрениях" в 2007-2011 годах превысят 5,5 млрд рублей. Также был введен в эксплуатацию после полной модернизации один из флотационных блоков на АНОФ-2 предприятия "Апатит". Другие два блока были обновлены и введены в эксплуатацию ранее - в декабре 2006-го и мае 2008 года. Годовая мощность нового флотационного участка теперь составляет 4,5 млн тонн апатитового концентрата. Объем инвестиций в модернизацию флотационного отделения составил около 640 млн рублей, а ежегодные инвестиции в развитие горно-обогатительного комплекса "Апатит" составляют порядка 5 млрд рублей.

ОБОГАЩАЮЩИЙ ПРИМЕР
Заместитель министра промышленности и торговли Денис МАНТУРОВ оценил новое техническое оснащение "Апатита", председателем совета директоров которого он является:
"Внедрение компанией "ФосАгро" новых обогатительных технологий и современного промышленного оборудования повысит уровень технологических показателей производства, а также эффективность использования сырья и энергоресурсов. Проделанная на "Апатите" работа является наглядным примером модернизации - одного из приоритетных направлений политики государства. Исходя из годовых планов ОАО "Апатит" и их реализации, "ФосАгро" ежегодно инвестирует в развитие горно-обогатительного комплекса порядка 5 млрд рублей. Это действительно масштабные инвестиции, и без них достижение положительных результатов просто невозможно. Важно, что эти вложения направлены не только на повышение эффективности производства и снижение издержек, но и на улучшение условий труда. Государство, как один из акционеров "Апатита", участвует в принятии инвестиционных решений и положительно оценивает роль "ФосАгро" по вложению такого объема средств в развитие предприятия".

ВЕРТИКАЛЬ
"ФосАгро" - крупный российский агрохимический холдинг, он объединяет предприятия, обеспечивающие единый технологический цикл: добычу и обогащение руды, переработку полученного фосфатного сырья в сложные минеральные удобрения и кормовые фосфаты. В состав холдинга "ФосАгро" входят ОАО "Апатит" - предприятие по производству нефелинового и апатитового концентрата; агрохимические предприятия - ОАО "Аммофос", ОАО "Череповецкий "Азот", ООО "ПК "Агро-Череповец" и "Балаковские минеральные удобрения". Производство минеральных удобрений и кормовых фосфатов предприятиями холдинга "ФосАгро" превышает 4,5 млн тонн в год.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».