Наверх
21 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Холодный Китай"

На прошедшей неделе произошло много событий. Были опубликованы важные

статистические данные, в том числе индексы, свидетельствующие о

состоянии экономической активности в США На прошедшей неделе произошло много событий. Были опубликованы важные статистические данные, в том числе индексы, свидетельствующие о состоянии экономической активности в США. Но основное внимание было приковано к Европе и, прежде всего, к Греции. Связано это было с вопросом о предоставлении грекам очередного транша финансовой помощи со стороны ЕС. В конце июня предстоит погашение долговых обязательств Греции, и ей требуются средства для их рефинансирования.
Однако предоставление данного транша обставлено рядом условий, в частности, от греческого правительства требуют серьезного сокращения численности госслужащих, снижения пенсий и повышения возраста выхода на пенсию. Это стало причиной массовых манифестаций протеста в Афинах и других городах Греции. В результате произошел заметный переток средств инвесторов из евро в доллар, хотя при этом он был достаточно волатилен и сопровождался резкими движениями как в ту, так и в другую сторону. Несмотря на нестабильность доллара, инвесторы все же предпочитали выходить из рискованных активов и перемещаться в treasuries; это лишний раз подтвердило, что стоимость данного инструмента находится на относительно низком уровне.

©

Скорее всего, в этом русле и будут развиваться события на рынке. Европа по-прежнему останется в центре событий, хотя в США опять нарастает напряженность по поводу уровня государственного долга. Вместе с тем последнее заявление министра финансов США Тимоти Гайтнера показывает, что республиканцы и демократы готовы сесть за стол переговоров.
На этом фоне на фондовых рынках наблюдалось серьезное падение: в течение лишь одной торговой сессии за всю неделю рынки находились в плюсе. Однако остается надежда на урегулирование ситуации в Греции - правительство страны получило вотум доверия, что открывает путь для выделения новых траншей и свидетельствует, что на определенное время обстановка может успокоиться. Возможно, это приведет к отскоку сырьевых товаров и цен. Между тем в связи с решением США и Международного энергетического агентства выбросить на рынок 60 млн баррелей из запасов цена нефти упала ниже $110 за баррель.
На нефтяные котировки также оказывает давление уменьшение напряженности в Ливии и близость завершения второго этапа программы количественного смягчения в США.
©

Кроме того, появляются первые тревожные сигналы о состоянии экономики Китая, которые могут повториться и на этой неделе.
После очередного повышения процентных ставок на внутреннем рынке ощущается дефицит ликвидности, что начинает всерьез беспокоить как крупнейшие китайские банки, так и регулятора - Центральный банк Китая. Политика сжатия ликвидности может привести к значительному замедлению роста экономики Китая, поэтому аналитики внимательнее будут следить за статистическими данными из КНР. Возможно резкое охлаждение экономики Поднебесной, что является угрозой для мирового рынка нефти и металлов, так как Китай сегодня один из крупнейших импортеров сырья.
©

Наступление лета традиционно сопровождается снижением ликвидности. В связи с этим мы ожидаем уменьшение колебаний рынка в существующем ценовом коридоре.
Сегодня на рынке драгоценных металлов цены в большей степени зависят от спекулятивной составляющей, в частности, состояния валют и макроэкономики. В настоящее время многие инвесторы ставят на драгметаллы, что создает спекулятивные позиции. Мы ожидаем сохранение имеющихся тенденций на рынке драгоценных металлов с сохранением коридора цен.
©

Если говорить о движениях валют, то практически каждый день приходят противоречивые данные о состоянии экономики Еврозоны и США. И здесь идет речь, скорее, не об укреплении одной валюты относительно другой, а о девальвационной гонке. И США, и ЕС заинтересованы в усилении экспорта и поэтому стремятся снизить курс своей валюты относительно другой, однако такие движения крайне опасны для экономики и могут привести к разбалансированности систем.

МАКРОСТАТИСТИКА
Ожидается публикация следующих данных:
23 июня - количество проданных новых домов в США.
24 июня - решение ЕС о предоставлении помощи Греции; индикатор оценки текущей ситуации и индекса экономических ожиданий IFO (Германия); объем заказов на товары долгосрочного пользования в США; ВВП США.
27 июня - индекс потребительских цен Германии.
28 июня - ВВП Великобритании; объем розничной торговли в Японии.
29 июня - индекс потребительских цен и уровень безработицы в Японии; объем запасов нефти и бензина в США.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
21.10.2021