Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ХУЖЕ НЕ БУДЕТ"

Во второй тур президентских выборов на Украине предсказуемо вышли Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Ни для России, ни для самой Украины, по большому счету, не важно, кто из них победит 7 февраля.    Единственным определенным результатом первого тура президентских выборов на Украине является очевидный закат политической карьеры Виктора Ющенко. Более 10% голосов действующий президент набрал только в Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях (30,75%, 26,43% и 25,09% соответственно). Но даже в западных областях Ющенко в два раза уступает Тимошенко, а в крупных городах — еще и Тигипко. Общее разочарование «украинским проектом», вдохновителем и до некоторой степени воплощением которого был уходящий президент, налицо.
   «Дестабилизирующий фактор Ющенко уходит из украинской политики, — считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Кто бы ни победил во втором туре — Янукович или Тимошенко, — российско-украинским отношениям это пойдет на пользу. Хуже, чем при Ющенко, уже не будет — просто потому, что хуже уже некуда».
   Иного мнения придерживается главный редактор информационного агентства REGNUM Модест Колеров. «Ющенко был бесноватый, но у него были хоть какие-то принципы, — замечает он. — В некотором роде Виктор Андреевич был последним романтиком украинской политики. На смену ему идут циники, полностью лишенные принципов. Цинизм у нас часто путают с прагматизмом и думают, что с циником легче договориться. Это иллюзия: договориться-то можно, но цена такой договоренности будет равна нулю».
   
ЧЕЛОВЕК-СДЕЛКА
   Главным кандидатом на победу во втором туре президентских выборах остается Виктор Янукович. Однако каких-либо радикальных перемен в украинской политике после его прихода к власти ждать не следует, предупреждает Модест Колеров.
   «Юлия Тимошенко в любом случае не примирится с поражением, — уверен Колеров. — А значит, будет давление, будет торг — патовая ситуация, сложившаяся сегодня на Украине, будет законсервирована и дальше». «Если Янукович победит, власть его будет ограничена Юлией Тимошенко, — считает политолог. — А Тимошенко согласится на укрепление президентских полномочий только в одном случае — если президентом будет она сама».
   Что же касается отношений Украины с Россией, то победа пророссийского, как он сам себя позиционирует, Виктора Януковича ничего хорошего этим отношениям не сулит. «Московской бюрократии потребуется два или три года, не меньше, чтобы осознать, что Янукович давно перевербован», — констатирует Модест Колеров. Ни о какой пророссийской ориентации Януковича речи давно не идет. Имея большинство в Верховной раде, он палец о палец не ударил, чтобы придать русскому языку на Украине статус государственного или как-то урегулировать положение российского Черноморского флота в Севастополе. «Янукович — человек-сделка, ходячее воплощение политического цинизма, — считает Колеров. — Единственная его цель — обеспечение собственной власти и материального благоденствия». И то, и другое ему с удовольствием гарантируют на Западе, при условии нескольких демонстративных антироссийских шагов.
   «Мы еще увидим Виктора Януковича у мемориала «жертвам голодомора», — предупреждает политолог. — Но вначале он некоторое время поиграет в Александра Лукашенко, добиваясь от России денег и льгот в обмен на заверения в лояльности». Однако денег на прокорм второго Лукашенко у России сегодня нет, а значит, от пророссийской ориентации Януковича скоро ничего не останется.
   
«ВОНА ПРАЦУЕ»
    Интересам России, как ни парадоксально, гораздо в большей степени отвечает победа Юлии Тимошенко. Тем более что шансы на победу у премьера есть, и неплохие.
   «Тимошенко будет набирать голоса на западе, а обещания раздавать на востоке», — предполагает Владимир Жарихин. Принцип голосования за меньшее из зол вполне может позволить Тимошенко до минимума сократить разрыв с Януковичем. Однако для того, чтобы вырваться вперед, премьеру надо что-то предложить востоку Украины, где сильны позиции ее главного соперника. Владимир Жарихин уверен, что ждать подобных предложений долго не придется. «Юлия Тимошенко еще всех удивит взвешенностью и сбалансированностью своей позиции, — предупреждает политолог. — Президент Тимошенко — это отнюдь не то же самое, что оппозиционер Тимошенко или даже премьер Тимошенко».
   Что именно премьер готова предложить востоку Украины в случае своей победы? «Тимошенко готова перехватить у Сергея Тигипко, с согласия последнего или без, предложенную им программу модернизации Донецкого угольного бассейна», — считает киевский политолог Владимир Корнилов. Также со стороны Тимошенко возможно заимствование тезиса из программы Тигипко о «перезагрузке» российско-украинских отношений и «прекращении безапелляционной антироссийской риторики». При условии, естественно, «уважительного отношения России к Украине как к суверенному государству».
   
ТРЕБУЮТСЯ ГОЛОСА!
    В этой ситуации исход второго тура будет во многом зависеть от того, к кому отойдут голоса тех кандидатов, которые уже сошли с дистанции. С этой точки зрения особую ценность представляют сторонники Сергея Тигипко, финишировавшего в первом туре третьим (около 13% голосов).
   Лидеры президентской гонки уже начали забрасывать Тигипко чрезвычайно соблазнительными предложениями. Всем понятно, что выбывший из соревнований претендент получил своего рода «золотую акцию», способную перетянуть в феврале чашу весов на ту или другую сторону. Юлия Тимошенко, по данным киевской газеты «Дело», уже готова в случае победы предложить Тигипко пост премьер-министра и «квоту» в 50% при формировании правительства.
   Сам Тигипко пока заявляет, что не намерен поддерживать никого из кандидатов. «Мой избиратель — умный человек, — цитирует экс-кандидата украинская пресса. — Такому человеку я советовать не буду, он сам определится». Соратники Тигипко тем не менее дают понять, что их лидер просто взял паузу «на десять-двенадцать дней», чтобы взвесить все предложения и обдумать, кому отдать свои голоса.
   В Киеве, однако, сомневаются в способности экс-кандидата так уж свободно распорядиться своим электоральным ресурсом. «Голоса Тигипко во втором туре неизбежно отойдут Януковичу, захочет этого он сам или нет», — считает украинский политолог Михаил Погребинский. Восточным и южным городам, может быть, и надоел вечный оппозиционер Янукович, однако, когда выбор будет между ним и Тимошенко, русскоязычные избиратели проголосуют все же за меньшее из зол.
   Характерно, кстати, что сторонники самого Януковича пока не выражают интереса к каким-либо альянсам с Тигипко.
   С той же определенностью, с какой голоса Сергея Тигипко отойдут во втором туре Януковичу, Тимошенко достанутся голоса западников — Арсения Яценюка и Виктора Ющенко, вместе собравших примерно столько же, сколько Тигипко. Так что исход голосования 7 февраля сегодня вряд ли кто возьмется предсказать. N

 

Таблица 1
Результаты

   Виктор Янукович 35,32%
   Юлия Тимошенко 25,05%
   Сергей Тигипко 13,05%
   Арсений Яценюк 6,96%
   Виктор Ющенко 5,45%
   

   ЗА ЧТО ОНИ СРАЖАЮТСЯ
   Украина, согласно Конституции 2006 года, является парламентско-президентской республикой, и Верховная рада жестко ограничивает президента в его полномочиях. Кабинет министров Украины формируется на основе парламентского большинства, при этом право президента на роспуск парламента оговорено таким количеством условий, что носит чисто гипотетический характер. Кандидатуры министров представляет президенту глава правительства, кандидатуру генерального прокурора — Верховная рада.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK