19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "И друг степей Кирсан"

Архивная публикация 2002 года: "И друг степей Кирсан"

В Калмыкии девятый год правит молодой президент Кирсан Илюмжинов. Правит, проводя большую часть времени за границей, приезжая в республику лишь посмотреть на игру любимой футбольной команды.Неприкрытое ханство

Через год после победы в 1993 году Кирсана Илюмжинова на выборах президента республики финансово-промышленная корпорация "Калмыкия" изготовила для него белую ханскую одежду, а на заводе в Гусь-Хрустальном отлили булаву -- символ ханской власти.
В начале девяностых старая калмыцкая номенклатура жила в основном с доходов от продажи овечьей шерсти, мяса сайгаков и браконьерской черной икры.
Новая история Калмыкии началась 12 апреля 1993 года, в день избрания ее президентом Кирсана Илюмжинова, набравшего тогда около 64% голосов избирателей. Илюмжинов к тому моменту был известен в республике как хозяин корпорации "Сан", в которую входили различные финансовые, торговые и производственные структуры -- именно оттуда, как он утверждал, берут свое происхождение его миллионы (подробнее о методах накопления первоначального капитала молодым калмыцким предпринимателем сказано ниже).
Будущий президент маленькой республики лично ездил по просторам калмыцкой степи на шикарном, но подержанном лимузине, заходил в дома и кочевья, повторяя землякам, что богатый президент -- защита народа от коррупции. Для вящей убедительности речи подкреплялись бесплатной раздачей молока и хлеба.
В октябре 1995 года Илюмжинов, которому до конца срока оставалось 2 года, объявил досрочные выборы и победил в них, набрав почти 84% голосов. Но теперь уже, согласно принятой в республике местной конституции ("Степному уложению") -- сроком на 7 лет.
Придя к власти, Илюмжинов первым делом принялся за преобразование столицы республики -- Элисты. Административные здания города были украшены в духе национальной архитектуры. В центре Элисты соорудили три пагоды и поставили статую самого Будды. В целом же на строительство храмов Илюмжинов выделил за годы президентства $20 млн. из личных средств. Портреты, запечатлевшие его с главой русской православной церкви, далай-ламой и другими церковными лидерами, украшают сейчас множество рекламных щитов Элисты.
Способствовать формированию образа просвещенного правителя призван и образцовый капиталистический район города Сити-Чесс: идеально чистый поселок, включающий 80 современных коттеджей и бизнес-центр. К нему ведет единственная приличная дорога в Элисте -- правда, общественный транспорт туда не ходит. Построенный под Всемирную шахматную олимпиаду, поселок был, как нетрудно догадаться, сразу окрещен Нью-Васюками. Илюмжинов среагировал не без юмора: поставил в Сити-Чесс памятник Остапу Бендеру и его 12 стульям.
После проведения в 1998 году шахматной олимпиады президент предложил местным богатеям приобрести коттеджи в личную собственность. Но охотников практически не нашлось: отпугнула осыпающаяся с потолков штукатурка и постоянные перебои с подачей света и воды. Сити-Чесс оказался дорогим удовольствием для бюджета: в 1998--2000 годах на его строительство было перечислено 48,3 млн. рублей из федерального бюджета и 213,9 млн. рублей -- из республиканского. Сейчас там снимают офисы различные компании, функционирует гостиница, но значительная часть городка пустует.
Увлечение Илюмжинова пропагандой шахмат и пост президента ФИДЕ, который он занимает с 1995 года, по словам самого калмыцкого президента, дают ему дополнительные возможности ездить по миру и привлекать иностранных инвесторов. Так, в 2000 году он умудрился побывать в 60 странах. Его пребывание в Элисте обычно ограничивается 1--2 месяцами в году. Как говорят элистинские чиновники, если в республике проходит матч любимой президентской футбольной команды "Уралан", это верная примета, что Илюмжинов находится в Калмыкии. Значит, можно "подмахнуть" какие-нибудь бумажки.
Нечастый гость Илюмжинов и в Москве. По крайней мере, в последние два года.
Его любили и в "ельцинском" Кремле -- он всегда умел найти подход к любому, а самому Борису Ельцину нравилось то, что Илюмжинов из молодых, да ранних. Однако с новой кремлевской администрацией у калмыцкого президента отношения, похоже, не сложились. Как сообщил наш собеседник на Старой площади, ввиду вольного обращения калмыцкого президента с республиканскими и получаемыми из центра финансами, похоже, ему на предстоящих осенью этого года выборах подготовят замену.
Степной оффшор

Чтобы получить финансовую независимость, Илюмжинов решил строить в Калмыкии государственный капитализм. Не получилось.
Став президентом, Илюмжинов получил "в распоряжение" одну из самых отсталых территорий России -- полупустыню на границе Европы, практически лишенную промышленности. Для реализации идеи финансовой независимости Калмыкии он избрал путь строительства государственного капитализма, стержнем которого должны были стать монопольные госорганизации, действующие в рыночных условиях.
Еще в первую свою президентскую кампанию Илюмжинов пообещал, что деньги рекой потекут в республику. Например, за счет придания Калмыкии статуса оффшорной зоны. И добился: с 1995 года "степной оффшор" живет и здравствует. Зарегистрированные здесь предприятия полностью освобождены от уплаты местных налогов.
Почти все фирмы, зарегистрированные в Калмыкии, но осуществляющие свою деятельность за пределами республики, являются клиентами государственного унитарного предприятия "Госагентство АРиС" (Агентство по развитию и сотрудничеству). Для нерезидентов уплата местных налогов заменена ежеквартальной выплатой $300. За 6 лет существования АРиС набрал около 6 тысяч "клиентов".
Собранные АриСом средства поступают в фонд программ президента Калмыкии, самым крупным учредителем которого является благотворительный фонд Кирсана Илюмжинова. Соответственно, именно Илюмжинов распределяет полученное.
Куда идут деньги, собранные АриСом, пытались выяснить многочисленные проверяющие из Москвы (об их печальной судьбе см. "Профиль" N25, 2001). Однако ничего у них не вышло. Каждый раз Кирсан разыгрывает представление, смысл которого очень однообразен: любые проверки -- проявление недоверия даже не лично ему, а всему калмыцкому народу.
Так, в 1998 году, изобразив из себя обиженного недоверием, Кирсан заявил о выходе республики из состава РФ: дескать, если не можете вовремя присылать деньги из центра, то они мне и вовсе не нужны, я сам себе донор.
Уже на следующий день после этого громогласного заявления Кирсан вынужден был вновь появиться на телеэкранах и очень неуклюже оправдываться, что его не так поняли. Причина столь быстрого перехода от бравады к лепетанию проста: тогдашний министр финансов Михаил Задорнов издал постановление, предоставившее Илюмжинову на деле продемонстрировать свое стремление к финансовой независимости -- дотации из центра были в одночасье прекращены (после "попятной" калмыцкого президента их, правда, возобновили).
Так что за счет финансовых вливаний из центра Калмыкия живет до сих пор: в 1999 году дотаций набежало на 308 млн. рублей, в 2000-м -- уже на 322 млн. И это не считая постоянных ссуд на выплату зарплат и пособий.
Получается, что превратить республику в денежный "оазис" Кирсану не удалось
Золотое руно

Стадо овец для калмыка -- символ власти и достатка. Так вот, за время правления Илюмжинова "баранье" поголовье сократилось в 7 раз -- с 2,5 млн. голов в 1993 году до 300 тыс. в 2000-м. "Какой ты хан, если у тебя нет овец?" -- начали поговаривать калмыки про своего президента.
Основой благополучия Калмыкии всегда являлось тонкорунное племенное овцеводство и мясное скотоводство.
Свой первый "вклад" в развитие местного села Кирсан Илюмжинов сделал за год до своего избрания президентом. В 1992 году Центробанк России предоставил Калмыкии кредит в размере 14 млрд. рублей для закупки у населения шерсти. Деньги поступили в небольшой банк "Степь", хозяином которого был наш герой. Деньги "ушли" в неизвестном направлении, а банк ликвидировали. Колхозы, не получившие в результате средств на покупку кормов, пустили значительную часть своего скота под нож.
Став президентом, Илюмжинов определил две фирмы-скупщика, которым население имело право сдавать шерсть. Цены, назначаемые этими фирмами, были настолько занижены, что овцеводы предпочли продавать скот в Дагестан, куда ежегодно уходит несколько тысяч голов. За время президентства Илюмжинова поголовье республиканского стада упало с 2,5 млн. в 1993 году до 300 тысяч в году 2000-м.
Ситуация стала выправляться только в последние два года. В прошлом году принята программа "Возрождение тонкорунного овцеводства".
В рамках реализации программы уже заключены долгосрочные контракты с Невинномысской и Омской шерстомоечными фабриками. За килограмм шерсти они платят в среднем $1,2 (ранее предлагали менее $0,5). Кроме того, республиканский бюджет выступил гарантом по сделкам между переработчиками и предприятиями республики.
Очень кстати Илюмжинову удалось отвоевать -- путем уточнения границ -- у Астраханской области так называемые Черные земли (идеальные пастбища, на которых даже зимой растет трава).
"Семейный" подряд

Практически вся промышленность республики сосредоточена в финансово-промышленной корпорации "Калмыкия". И как вся республика, корпорация никак не может расплатиться по кредитам и выйти хотя бы на нулевую рентабельность.
Для развития экономики республики в 1993 году правительством республики была учреждена ФПК "Калмыкия". Задачей корпорации было восстановление нескольких промышленных отраслей, в частности нефтедобывающей, комплекса по переработке кожевенного и овчинно-мехового сырья, рыбопереработки и икорного производства. В 2000 году доля корпорации "Калмыкии" в промышленной продукции республики составила 60%.
Особая ставка была сделана на развитие добычи нефти, чьи запасы в Калмыкии оцениваются почти в 9 млрд. тонн.
Илюмжинову при поддержке Бориса Ельцина удалось в 1995 году добиться выделения из "Нижневолжскнефти" компании "Калмнефть". Сначала 38% ее акций принадлежали фонду имущества Калмыкии, а остальное -- РФФИ. Однако в 1997 году Илюмжинову через своих друзей в российском правительстве удалось заполучить всю компанию: пакет акций был передан республике в счет долга федерального бюджета перед Калмыкией за предыдущие годы.
Компания стала одним из самых больших "карманов" Илюмжинова, откуда неоднократно изымались сотни тысяч долларов на различные цели: строительство Сити-Чесс, проведение шахматной олимпиады или финансирование футбольной команды "Уралан".
Интересно, что нефть регулярно отправлялась по железной дороге, а куда и почем -- одному Илюмжинову ведомо. Известно только, что именно благодаря его связям "Калмнефть" постоянно получала квоты на экспорт нефти. Что никак не сказывалось на способности компании платить налоги: к 1998 году ее общая задолженность перед федеральным бюджетом достигла 100 млн. рублей. Рядовым сотрудникам более 7 месяцев не выплачивалась зарплата. В то же время командировочные расходы руководства за границу доходили до $400 тыс.
В 1999 году акции компании по настоянию Москвы были проданы с аукциона. Контрольный пакет, по некоторым сведениям, теперь принадлежит президенту "Калмнефти" Владимиру Болдыреву.
Странное совпадение -- после продажи у компании сразу же появились оборотные средства. В 1999 году была получена прибыль 200 млн. рублей, а в 2000-м -- более 300 млн. рублей. Сегодня "Калмнефть" добывает ежегодно около 200 тысяч тонн нефти, а доля компании в доходах республиканского бюджета в 2000 году составила порядка 15% (около 300 млн. рублей).
Другое приоритетное направление компании "Калмыкия" -- расширение производства продуктов питания и одежды из местного сырья. В нее вошли кожевенно-меховое производство "Арсчи", на котором обещали шить дубленки "от Версаче", шерстомойный и камвольный комбинаты, мельницы, пекарни, колбасные и консервные заводы, ветроэнергетическая установка "Радуга" стоимостью $1 млн. и парогазовая электростанция в Элисте. Административными мерами в холдинг включали производителей шерсти, строительные организации. Корпорация должна была замкнуть производственную цепочку от поставщиков сырья до создателей конечного продукта переработки.
Однако ничего из этой затеи не вышло. В первую очередь -- из-за отсутствия грамотных менеджеров, способных работать в новых рыночных условиях. Постоянно же контролировать деятельность корпорации у самого Илюмжинова -- из-за кипучей шахматно-международной деятельности -- времени не хватало.
В настоящее время из всех перерабатывающих сельхозпроизводств в Калмыкии прибыльной числится лишь компания "Приютное". А населению приходится покупать молочные и мясные продукты, привезенные из соседних регионов, -- на 20--30% дороже, чем у соседей.
Ничто не забыто, никто не забыт

По уровню жизни Калмыкия входит в число 15 самых нищих российских регионов.
Калмыкия -- республика бедная. Такой она была при "советах", такой остается и сейчас. Сегодня даже в самом рентабельном животноводческом хозяйстве Калмыкии средняя заработная плата составляет около 1400 рублей. В целом же в республике -- 1975 рублей при средних по России 3578 рублях. До этого показателя зарплате удается "дотягивать" только за счет финансируемых из федеральной казны бюджетников и работников "нефтянки".
Низкие зарплаты обусловливают и крайнюю бедность населения. Около 75% жителей республики получают доходы ниже величины прожиточного минимума (на 1 июля 2001 года в Калмыкии он составлял 1420 рублей). Отсюда и постоянный отток населения.
Ежегодно республику покидают более 5 тысяч человек, в подавляющем большинстве русские. Тех же, кто остался, спасают подсобные хозяйства. Основной вид сезонного летнего приработка -- браконьерский вылов осетровых и производство икры.
Осенью 2002 года в Калмыкии состоятся очередные выборы президента республики. А потому Илюмжинов был вынужден обратить внимание на социальную сферу.
В прошлом году ему удалось добиться роста объемов финансирования из федерального бюджета ряда важнейших социально-экономических программ. Так, например, с 16 до 42 млн. рублей увеличено финансирование программы национально-культурного возрождения калмыцкого народа. Кроме того, президент приказал оплачивать лечение по медицинским страховым полисам жителям республики, получающим врачебную помощь в других регионах. Например, он полностью оплачивает лечение онкобольных жителей республики в Ставропольском онкоцентре.
В настоящее время работники бюджетной сферы своевременно два раза в месяц получают зарплату, пенсионеры -- пенсии, все, кому положено, -- пособия.
Кирсан очень надеется, что его изберут вновь.

Некоторые основные социально-экономические показатели Республики Калмыкия

В Калмыкии девятый год правит молодой президент Кирсан Илюмжинов. Правит, проводя большую часть времени за границей, приезжая в республику лишь посмотреть на игру любимой футбольной команды.Неприкрытое ханство


Через год после победы в 1993 году Кирсана Илюмжинова на выборах президента республики финансово-промышленная корпорация "Калмыкия" изготовила для него белую ханскую одежду, а на заводе в Гусь-Хрустальном отлили булаву -- символ ханской власти.

В начале девяностых старая калмыцкая номенклатура жила в основном с доходов от продажи овечьей шерсти, мяса сайгаков и браконьерской черной икры.

Новая история Калмыкии началась 12 апреля 1993 года, в день избрания ее президентом Кирсана Илюмжинова, набравшего тогда около 64% голосов избирателей. Илюмжинов к тому моменту был известен в республике как хозяин корпорации "Сан", в которую входили различные финансовые, торговые и производственные структуры -- именно оттуда, как он утверждал, берут свое происхождение его миллионы (подробнее о методах накопления первоначального капитала молодым калмыцким предпринимателем сказано ниже).

Будущий президент маленькой республики лично ездил по просторам калмыцкой степи на шикарном, но подержанном лимузине, заходил в дома и кочевья, повторяя землякам, что богатый президент -- защита народа от коррупции. Для вящей убедительности речи подкреплялись бесплатной раздачей молока и хлеба.

В октябре 1995 года Илюмжинов, которому до конца срока оставалось 2 года, объявил досрочные выборы и победил в них, набрав почти 84% голосов. Но теперь уже, согласно принятой в республике местной конституции ("Степному уложению") -- сроком на 7 лет.

Придя к власти, Илюмжинов первым делом принялся за преобразование столицы республики -- Элисты. Административные здания города были украшены в духе национальной архитектуры. В центре Элисты соорудили три пагоды и поставили статую самого Будды. В целом же на строительство храмов Илюмжинов выделил за годы президентства $20 млн. из личных средств. Портреты, запечатлевшие его с главой русской православной церкви, далай-ламой и другими церковными лидерами, украшают сейчас множество рекламных щитов Элисты.

Способствовать формированию образа просвещенного правителя призван и образцовый капиталистический район города Сити-Чесс: идеально чистый поселок, включающий 80 современных коттеджей и бизнес-центр. К нему ведет единственная приличная дорога в Элисте -- правда, общественный транспорт туда не ходит. Построенный под Всемирную шахматную олимпиаду, поселок был, как нетрудно догадаться, сразу окрещен Нью-Васюками. Илюмжинов среагировал не без юмора: поставил в Сити-Чесс памятник Остапу Бендеру и его 12 стульям.

После проведения в 1998 году шахматной олимпиады президент предложил местным богатеям приобрести коттеджи в личную собственность. Но охотников практически не нашлось: отпугнула осыпающаяся с потолков штукатурка и постоянные перебои с подачей света и воды. Сити-Чесс оказался дорогим удовольствием для бюджета: в 1998--2000 годах на его строительство было перечислено 48,3 млн. рублей из федерального бюджета и 213,9 млн. рублей -- из республиканского. Сейчас там снимают офисы различные компании, функционирует гостиница, но значительная часть городка пустует.

Увлечение Илюмжинова пропагандой шахмат и пост президента ФИДЕ, который он занимает с 1995 года, по словам самого калмыцкого президента, дают ему дополнительные возможности ездить по миру и привлекать иностранных инвесторов. Так, в 2000 году он умудрился побывать в 60 странах. Его пребывание в Элисте обычно ограничивается 1--2 месяцами в году. Как говорят элистинские чиновники, если в республике проходит матч любимой президентской футбольной команды "Уралан", это верная примета, что Илюмжинов находится в Калмыкии. Значит, можно "подмахнуть" какие-нибудь бумажки.

Нечастый гость Илюмжинов и в Москве. По крайней мере, в последние два года.

Его любили и в "ельцинском" Кремле -- он всегда умел найти подход к любому, а самому Борису Ельцину нравилось то, что Илюмжинов из молодых, да ранних. Однако с новой кремлевской администрацией у калмыцкого президента отношения, похоже, не сложились. Как сообщил наш собеседник на Старой площади, ввиду вольного обращения калмыцкого президента с республиканскими и получаемыми из центра финансами, похоже, ему на предстоящих осенью этого года выборах подготовят замену.

Степной оффшор


Чтобы получить финансовую независимость, Илюмжинов решил строить в Калмыкии государственный капитализм. Не получилось.

Став президентом, Илюмжинов получил "в распоряжение" одну из самых отсталых территорий России -- полупустыню на границе Европы, практически лишенную промышленности. Для реализации идеи финансовой независимости Калмыкии он избрал путь строительства государственного капитализма, стержнем которого должны были стать монопольные госорганизации, действующие в рыночных условиях.

Еще в первую свою президентскую кампанию Илюмжинов пообещал, что деньги рекой потекут в республику. Например, за счет придания Калмыкии статуса оффшорной зоны. И добился: с 1995 года "степной оффшор" живет и здравствует. Зарегистрированные здесь предприятия полностью освобождены от уплаты местных налогов.

Почти все фирмы, зарегистрированные в Калмыкии, но осуществляющие свою деятельность за пределами республики, являются клиентами государственного унитарного предприятия "Госагентство АРиС" (Агентство по развитию и сотрудничеству). Для нерезидентов уплата местных налогов заменена ежеквартальной выплатой $300. За 6 лет существования АРиС набрал около 6 тысяч "клиентов".

Собранные АриСом средства поступают в фонд программ президента Калмыкии, самым крупным учредителем которого является благотворительный фонд Кирсана Илюмжинова. Соответственно, именно Илюмжинов распределяет полученное.

Куда идут деньги, собранные АриСом, пытались выяснить многочисленные проверяющие из Москвы (об их печальной судьбе см. "Профиль" N25, 2001). Однако ничего у них не вышло. Каждый раз Кирсан разыгрывает представление, смысл которого очень однообразен: любые проверки -- проявление недоверия даже не лично ему, а всему калмыцкому народу.

Так, в 1998 году, изобразив из себя обиженного недоверием, Кирсан заявил о выходе республики из состава РФ: дескать, если не можете вовремя присылать деньги из центра, то они мне и вовсе не нужны, я сам себе донор.

Уже на следующий день после этого громогласного заявления Кирсан вынужден был вновь появиться на телеэкранах и очень неуклюже оправдываться, что его не так поняли. Причина столь быстрого перехода от бравады к лепетанию проста: тогдашний министр финансов Михаил Задорнов издал постановление, предоставившее Илюмжинову на деле продемонстрировать свое стремление к финансовой независимости -- дотации из центра были в одночасье прекращены (после "попятной" калмыцкого президента их, правда, возобновили).

Так что за счет финансовых вливаний из центра Калмыкия живет до сих пор: в 1999 году дотаций набежало на 308 млн. рублей, в 2000-м -- уже на 322 млн. И это не считая постоянных ссуд на выплату зарплат и пособий.

Получается, что превратить республику в денежный "оазис" Кирсану не удалось

Золотое руно


Стадо овец для калмыка -- символ власти и достатка. Так вот, за время правления Илюмжинова "баранье" поголовье сократилось в 7 раз -- с 2,5 млн. голов в 1993 году до 300 тыс. в 2000-м. "Какой ты хан, если у тебя нет овец?" -- начали поговаривать калмыки про своего президента.

Основой благополучия Калмыкии всегда являлось тонкорунное племенное овцеводство и мясное скотоводство.

Свой первый "вклад" в развитие местного села Кирсан Илюмжинов сделал за год до своего избрания президентом. В 1992 году Центробанк России предоставил Калмыкии кредит в размере 14 млрд. рублей для закупки у населения шерсти. Деньги поступили в небольшой банк "Степь", хозяином которого был наш герой. Деньги "ушли" в неизвестном направлении, а банк ликвидировали. Колхозы, не получившие в результате средств на покупку кормов, пустили значительную часть своего скота под нож.

Став президентом, Илюмжинов определил две фирмы-скупщика, которым население имело право сдавать шерсть. Цены, назначаемые этими фирмами, были настолько занижены, что овцеводы предпочли продавать скот в Дагестан, куда ежегодно уходит несколько тысяч голов. За время президентства Илюмжинова поголовье республиканского стада упало с 2,5 млн. в 1993 году до 300 тысяч в году 2000-м.

Ситуация стала выправляться только в последние два года. В прошлом году принята программа "Возрождение тонкорунного овцеводства".

В рамках реализации программы уже заключены долгосрочные контракты с Невинномысской и Омской шерстомоечными фабриками. За килограмм шерсти они платят в среднем $1,2 (ранее предлагали менее $0,5). Кроме того, республиканский бюджет выступил гарантом по сделкам между переработчиками и предприятиями республики.

Очень кстати Илюмжинову удалось отвоевать -- путем уточнения границ -- у Астраханской области так называемые Черные земли (идеальные пастбища, на которых даже зимой растет трава).

"Семейный" подряд


Практически вся промышленность республики сосредоточена в финансово-промышленной корпорации "Калмыкия". И как вся республика, корпорация никак не может расплатиться по кредитам и выйти хотя бы на нулевую рентабельность.

Для развития экономики республики в 1993 году правительством республики была учреждена ФПК "Калмыкия". Задачей корпорации было восстановление нескольких промышленных отраслей, в частности нефтедобывающей, комплекса по переработке кожевенного и овчинно-мехового сырья, рыбопереработки и икорного производства. В 2000 году доля корпорации "Калмыкии" в промышленной продукции республики составила 60%.

Особая ставка была сделана на развитие добычи нефти, чьи запасы в Калмыкии оцениваются почти в 9 млрд. тонн.

Илюмжинову при поддержке Бориса Ельцина удалось в 1995 году добиться выделения из "Нижневолжскнефти" компании "Калмнефть". Сначала 38% ее акций принадлежали фонду имущества Калмыкии, а остальное -- РФФИ. Однако в 1997 году Илюмжинову через своих друзей в российском правительстве удалось заполучить всю компанию: пакет акций был передан республике в счет долга федерального бюджета перед Калмыкией за предыдущие годы.

Компания стала одним из самых больших "карманов" Илюмжинова, откуда неоднократно изымались сотни тысяч долларов на различные цели: строительство Сити-Чесс, проведение шахматной олимпиады или финансирование футбольной команды "Уралан".

Интересно, что нефть регулярно отправлялась по железной дороге, а куда и почем -- одному Илюмжинову ведомо. Известно только, что именно благодаря его связям "Калмнефть" постоянно получала квоты на экспорт нефти. Что никак не сказывалось на способности компании платить налоги: к 1998 году ее общая задолженность перед федеральным бюджетом достигла 100 млн. рублей. Рядовым сотрудникам более 7 месяцев не выплачивалась зарплата. В то же время командировочные расходы руководства за границу доходили до $400 тыс.

В 1999 году акции компании по настоянию Москвы были проданы с аукциона. Контрольный пакет, по некоторым сведениям, теперь принадлежит президенту "Калмнефти" Владимиру Болдыреву.

Странное совпадение -- после продажи у компании сразу же появились оборотные средства. В 1999 году была получена прибыль 200 млн. рублей, а в 2000-м -- более 300 млн. рублей. Сегодня "Калмнефть" добывает ежегодно около 200 тысяч тонн нефти, а доля компании в доходах республиканского бюджета в 2000 году составила порядка 15% (около 300 млн. рублей).

Другое приоритетное направление компании "Калмыкия" -- расширение производства продуктов питания и одежды из местного сырья. В нее вошли кожевенно-меховое производство "Арсчи", на котором обещали шить дубленки "от Версаче", шерстомойный и камвольный комбинаты, мельницы, пекарни, колбасные и консервные заводы, ветроэнергетическая установка "Радуга" стоимостью $1 млн. и парогазовая электростанция в Элисте. Административными мерами в холдинг включали производителей шерсти, строительные организации. Корпорация должна была замкнуть производственную цепочку от поставщиков сырья до создателей конечного продукта переработки.

Однако ничего из этой затеи не вышло. В первую очередь -- из-за отсутствия грамотных менеджеров, способных работать в новых рыночных условиях. Постоянно же контролировать деятельность корпорации у самого Илюмжинова -- из-за кипучей шахматно-международной деятельности -- времени не хватало.

В настоящее время из всех перерабатывающих сельхозпроизводств в Калмыкии прибыльной числится лишь компания "Приютное". А населению приходится покупать молочные и мясные продукты, привезенные из соседних регионов, -- на 20--30% дороже, чем у соседей.

Ничто не забыто, никто не забыт


По уровню жизни Калмыкия входит в число 15 самых нищих российских регионов.

Калмыкия -- республика бедная. Такой она была при "советах", такой остается и сейчас. Сегодня даже в самом рентабельном животноводческом хозяйстве Калмыкии средняя заработная плата составляет около 1400 рублей. В целом же в республике -- 1975 рублей при средних по России 3578 рублях. До этого показателя зарплате удается "дотягивать" только за счет финансируемых из федеральной казны бюджетников и работников "нефтянки".

Низкие зарплаты обусловливают и крайнюю бедность населения. Около 75% жителей республики получают доходы ниже величины прожиточного минимума (на 1 июля 2001 года в Калмыкии он составлял 1420 рублей). Отсюда и постоянный отток населения.

Ежегодно республику покидают более 5 тысяч человек, в подавляющем большинстве русские. Тех же, кто остался, спасают подсобные хозяйства. Основной вид сезонного летнего приработка -- браконьерский вылов осетровых и производство икры.

Осенью 2002 года в Калмыкии состоятся очередные выборы президента республики. А потому Илюмжинов был вынужден обратить внимание на социальную сферу.

В прошлом году ему удалось добиться роста объемов финансирования из федерального бюджета ряда важнейших социально-экономических программ. Так, например, с 16 до 42 млн. рублей увеличено финансирование программы национально-культурного возрождения калмыцкого народа. Кроме того, президент приказал оплачивать лечение по медицинским страховым полисам жителям республики, получающим врачебную помощь в других регионах. Например, он полностью оплачивает лечение онкобольных жителей республики в Ставропольском онкоцентре.

В настоящее время работники бюджетной сферы своевременно два раза в месяц получают зарплату, пенсионеры -- пенсии, все, кому положено, -- пособия.

Кирсан очень надеется, что его изберут вновь.


Некоторые основные социально-экономические показатели Республики Калмыкия

ПоказателиНа 1.01 1999 годаНа 1.01 2000 годаНа 1.12 2001 года

Объем промышленного производства (по сравнению с предыдущим периодом)100,1% -- 24--26-е место*; (95%)**82% -- 87-е место; (108%)120,8% -- 7-е место; (104,9%)

Доля трансфертов федерального бюджета в доходной части местного бюджета0%12%10%

Индекс потребительских цен168,5% -- 57-е место; (184,4%)144,5% -- 17-е место; (136,5%)119,8% -- 32--35-е место; (118,6%)

Удельный вес населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в общей численности населения региона62,7% -- 3-е место; (23,4%)***78,1% -- 6-е место; (29,9%)***74,9% -- 7-е место; (32,4%)***

Среднемесячная начисленная заработная плата занятых в экономике610 рублей -- 76-е место; (1051,5 рубля)806,4 рубля -- 74-е место; (1522,6 рубля)1975,1 рубля -- 76-е место; (3578,2 рубля)

Просроченная задолженность по заработной плате105 млн. рублей137 млн. рублей54,7 млн. рублей

Средний размер назначенных месячных пенсий368,4 рубля -- 81-е место; (402,9 рубля)490,9 рубля -- 68-е место; (521,5 рубля)991,3 рубля -- 74 место; (1023,4 рубля)

Общая численность зарегистрированных безработных9,5 тыс. чел.4,1 тыс. чел.3,5 тыс. чел.

Данные по Чеченской Республике не учитываются.


* Место среди других субъектов РФ.


** Здесь и далее в скобках указан среднероссийский показатель.


*** Без учета данных по Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу.

ДАВИД ПАВЛОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».