Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "И так захочешь теплоты…"

Это, однако, совершенно не означает, что предстоящей зимой ряд российских регионов с населением в 10 миллионов человек не повторят прошлогоднюю судьбу Приморья.Зимняя кампания

Вы еще не приобрели сверхэкономные и сверхтеплопроводные импортные биметаллические радиаторы? Нет? И не покупайте. Потому что, если вам посчастливилось жить в Ульяновской, Амурской, Камчатской, Архангельской, Сахалинской и Магаданской областях или в Приморском и Хабаровском краях, эти достижения цивилизации вам вовсе не пригодятся. Осмотрительнее и прозорливее запастись проверенной «буржуйкой».
Повторить судьбу бывшего приморского губернатора Евгения Наздратенко, который был вынужден уйти со своего поста под многократно показанные по телевизору кадры замерзающего поселка Артем, не хочет никто.
Лучше всех уроки из прошлой «зимней кампании» извлекли в РАО ЕЭС. На прошедшем 1 октября в энергохолдинге традиционном «разборе полетов» в виде всероссийского селекторного совещания было четко и аргументированно заявлено: нормативы запасов топлива к зиме не просто выполнены, а перевыполнены. Мазута в закромах РАО накоплено 103% от количества, необходимого даже для самой суровой зимы. Угля — 118%. Не помешал доставке топлива в регионы даже Ким Чен Ир, помянутый энергетиками недобрым словом за то, что своим бронепоездом парализовал работу Транссиба в самый разгар завозной кампании.
Однако успех энергетиков вовсе не гарантирует, что жители уже перечисленных выше восьми регионов проведут предстоящую зиму в тепле, а из кранов в квартирах будет литься хотя бы чуть теплая вода.
И никакого противоречия здесь нет. Чубайс не обманывает — у него топлива достаточно. Под его закупку в Сбербанке был даже взят 3-миллиардный рублевый кредит.
«Загогулина» в том, что электростанции РАО в среднем по стране вырабатывают лишь 40% потребляемого населением тепла. А оставшиеся 60% приходятся на долю жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), или, попросту говоря, на городские и поселковые котельные и их теплосети, работающие преимущественно не на газе (его основной потребитель как раз РАО), а на мазуте и угле.
И вот здесь-то — в этих мелких котельных — дела, даже согласно официальным данным, обстоят гораздо хуже.
Самая плачевная ситуация с запасами топлива сложилась в Магаданской области. Угля местные котельные здесь накопили к зиме лишь 23% от необходимого, мазута — 12%. В самом «благополучном» из восьми проблемных регионов — Приморском крае— дела обстоят немного лучше: угля — 77% от нормы, мазута — 62% (подробнее см. графики).
Данные приведены по состоянию на 27 сентября. Успеют ли исправить губернаторы положение в считанные дни, оставшиеся до наступления холодов? (Впрочем, в Магадане и Хабаровске холода уже наступили.)
Ветряные мельницы

В принципе, для многих регионов запасы угля в 30—40% от необходимого количества могут оказаться вполне достаточными — если у этих областей есть возможность их оперативно пополнить. При запасах в 30% от нормы довольно уверенно чувствуют себя котельные критической Сахалинской области, поскольку уголь здесь есть свой.
Дело только в том, что энергетический уголь добывается преимущественно на разрезах, где при низкой температуре замерзают и техника, и сами углекопы, что и было продемонстрировано прошлой зимой во Владивостоке. А потому на восполнение запасов угля времени почти не осталось.
Немногим лучше ситуация с мазутом. Его с не столь уж многочисленных нефтеперерабатывающих заводов нужно доставлять по железной дороге. А у МПС хронически не хватает вагонов. Да и стоит мазут втрое дороже угля. Но лишних денег в ЖКХ нет. Нет даже необходимых.
К примеру, коммунальщики Ульяновской области задолжали за поставленные им в прошлые годы топливо и электроэнергию 3,8 млрд. рублей — этого хватило бы для обогрева и освещения губернии в течение двух лет. Нынешний губернатор Владимир Шаманов пока не решил, как он будет выходить из ситуации. На случай, если договориться с РАО о реструктуризации задолженности не удастся, губернатор припас оригинальную идею — добывать электричество с помощью ветряков. Их сейчас на родине Ильича уже начали устанавливать.
Как будут «обходить» долги ЖКХ (а в целом по России это 99,5 млрд. рублей) за тепло, электричество и поставленное топливо в других местах, где губернаторы не обладают такой находчивостью, не ясно.
Тем временем в РАО ЕЭС не стали дожидаться продолжения скорбного сериала «Зима в Приморье-2» и создали антикризисный штаб во главе с Чубайсом. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям такой штаб, похоже, с прошлого года предусмотрительно не распускали.

Запасы угля и мазута в критических регионах на электростанциях РАО «ЕЭС России» (тыс. тонн, % от нормы)*

Уголь
«Архэнерго»90 (100%)
«Магаданэнерго»284 (100%)
«Хабаровскэнерго»987 (101%)
«Сахалинэнерго»123 (103%)
«Приморская ГРЭС»400 (100%)
«Якутскэнерго»200 (100%)
«Дальэнерго»500 (114%)
«Чукотэнерго»150 (105%)
«Амурэнерго»650 (105%)
Мазут
«Архэнерго»74 (123%)
«Хабаровскэнерго»62 (100%)
«Сахалинэнерго»5 (100%)
«Приморская ГРЭС»9 (100%)
«Якутскэнерго»3,2 (107%)
«Дальэнерго»25 (100%)
«Амурэнерго»3,2 (107%)

* По данным Минэнерго РФ.

Запасы угля и мазута в критических регионах на объектах ЖКХ (тыс. тонн, % от нормы)*

Уголь
Архангельская область264 (60%)
Хабаровский край182 (35%)
Сахалинская область95 (69%)
Приморский край352 (83%)
Республика Якутия662 (71%)
Амурская область801 (91%)
Магаданская область155 (24%)
Ульяновская область2,9 (28%)
Камчатская область139 (44%)
Мазут
Архангельская область43 (29%)
Хабаровский край124 (59%)
Сахалинская область9 (30%)
Приморский край160 (67%)
Республика Якутия173 (87%)
Амурская область13 (41%)
Магаданская область22 (12%)
Ульяновская область12 (34%)
Камчатская область14 (42%)

* По данным Минэнерго РФ.

* По данным Минэнерго РФ.

Запасы угля и мазута на электростанциях РАО «ЕЭС России» и объектах ЖКХ России (% от нормы)*

РАО «ЕЭС России»
Уголь118%
Мазут103%
Объекты ЖКХ
Уголь67%
Мазут39%

* По данным Минэнерго РФ.

* По данным Минэнерго РФ.

* По данным Минэнерго РФ.

МИХАИЛ СИДОРОВ, МАРИЯ МИКЕЛИ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK