Наверх
4 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "И в бридже Россия себя показала"

28 июня — на день раньше, чем окончился победой испанцев чемпионат по футболу Евро-2008, — во французском городе По состоялся последний матч 49-го чемпионата Европы по карточной игре в бридж. Победили норвежцы, серебряными призерами стали россияне, причем наша сборная впервые в истории этих соревнований оказалась на пьедестале. В чемпионате участвовали 38 сборных. На предварительном этапе соревнований команды разделили на две подгруппы, где они играли по круговой системе. По итогам этого этапа
18 команд вышли в финальную группу, где вновь все играли со всеми: так, постепенно к пьедесталу приближались сильнейшие, причем попадание в шестерку лучших на этом чемпионате означало одновременно и возможность попасть в пул участников борьбы за знаменитый «Бермудский кубок» осенью будущего года в бразильском Сан-Паулу. Так что нашей команде (да и всем остальным) было, к чему стремиться. Перед последним матчем турнира наша сборная удерживала четвертое место (271 очко), лидировали (281 очко) ставшие в итоге третьими немцы, норвежцы же — будущие победители — были третьими (275 очков), а четвертыми шли болгары (274 очка).

Так играют у нас...

«Я и не сомневался, что мы закончим не хуже, чем вторыми, — сказал после окончания матча ветеран сборной Андрей Громов. — Болгары встречались с турками, а турки — наши старые друзья — пообещали, что хотя бы вничью обязательно сыграют. У итальянцев класс выше, чем у немцев, которые к тому же лидировали и потому нервничали. Правда, на матч норвежцев с датчанами прогноз построить было трудно». В действительности турки перевыполнили обещание, обыграв болгар, а немцы, как и предполагал Громов, уступили итальянцам. Особая же значимость нашей победы заключается в том, что, в отличие от футбола, бридж — как каратэ, йога и женский футбол — в середине 70-х годов прошлого века был объявлен в СССР идеологически вредным видом спорта, а значит, ушел в подполье и развивался, насколько это было возможно в таких условиях, негласно. Спорт эти долгие десятилетия держался исключительно на энтузиазме бриджистов, в большинстве своем студентов-математиков. Особенно бридж был популярен в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ), на факультетах точных наук МГУ и в Физико-техническом институте. Многие из сегодняшних бриджистов-профессионалов учились именно в этих вузах, МИФИ закончил и ветеран Андрей Громов, который из своих 38 лет
18 лет играет за сборную. Он-то и хвалил в разговоре с «Профилем» добившуюся «серебра» команду России, состоявшую из москвичей и петербуржцев: помимо Андрея Громова за нее играли его партнер Александр Дубинин, пары Георгий Матушко — Юрий Хохлов, Вадим Холомеев — Юрий Хюппенен. Неиграющий капитан сборной — Елена Майтова. «На этом чемпионате сложился удивительный командный дух, — сказал «Профилю» Громов, — такого никогда раньше, наверное, не было. Поначалу нашей задачей был выход из группы. И если до турнира нам гипотетически предложили бы место даже не в тройке, а в шестерке, мы бы, наверное, не отказались. Но после первых же матчей мы почувствовали, что способны на большее, сплотились и добились результата».

...а так — в остальном мире

В спортивный бридж во всем мире играют более 200 млн человек. Подсчитать количество любителей вряд ли представляется возможным, но среди них такие мировые знаменитости, как Сомерсет Моэм, Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер, Дэн Сяопин. К этому списку только что присоединился также ставший знаменитым во всем мире Андрей Аршавин. И хотя российский футбольный форвард, может быть, и не знал, что параллельно с футбольным чемпионатом проходит и континентальное первенство по бриджу, однако, как стало известно «Профилю», в перерывах между матчами и тренировками регулярно играл в бридж с Владимиром Быстровым и Александром Анюковым.
При этом лет десять назад мировой спортивный бридж переживал серьезный спад — он начал стремительно стареть. На высоком уровне можно играть лет до 70 (до 60 — точно), хотя, как и всякий интеллектуальный спорт, бридж требует неплохой физической формы. Но на протяжении многих лет в чемпионатах выступали в основном одни и те же, немолодые уже люди, следующее поколение не давало о себе знать. За исключением, пожалуй, России: в силу советского прошлого у нас просто не было предыдущего конкурентоспособного поколения, и в борьбу на высшем уровне включились молодые. В этом, возможно, главная причина нынешнего взлета: команда молодая, а опыт огромный. И в остальном мире бридж сейчас заметно молодеет, переживает новый подъем. Этому способствуют и возможности Интернета: теперь играть можно где угодно и в любое время суток. На бриджевых сайтах десятки тысяч потенциальных партнеров и соперников готовы составить вам компанию. Тут же чат. И игра, и обсуждение идут, естественно, онлайн. При желании можно сыграть и с мировыми звездами (итальянская команда, может быть, потому и не добилась успехов на этот раз, что один из ее ведущих игроков, Альфредо Версачи, отыграв два или три трехчасовых матча в день на чемпионате, затем шлепал картами еще и в Интернете). Онлайн-трансляции с крупнейших турниров, сопровождаемые комментариями авторитетных специалистов, также привлекают к бриджу новую, очень значительную аудиторию.

И тернии, и звезды

Чего не хватило нашей сборной для полной победы? «Целого ряда факторов, — отвечает Андрей Громов. — Во-первых, с организационной стороны не все было здорово: мы жили в гостинице в 7 километрах от места соревнований, приходилось брать машины напрокат». Кроме того, российская команда рассчитывала, что за них в сборной сможет сыграть сильнейшая пара мира — поляки Цезарий Балицкий и Адам Жмудзинский. В бридже не обязательно быть гражданином страны, за которую ты выступаешь, прецедентов хоть отбавляй, но оргкомитет почему-то не допустил к игре за россиян польскую пару. «Но Адам Жмудзинский, несмотря на запрет играть, все-таки приехал в По в качестве тренера на общественных началах и очень нам помог, — отметил Громов. — Можно сказать, что у нас был свой собственный Хиддинк. И так или иначе здорово, что мы до конца претендовали на победу. Да и играли неплохо. У Саши Дубинина во время турнира родилась дочка, первый ребенок. Представляете, разве тут можно сосредоточиться? Но он сумел». Действительно: в бридже даже минутная расслабленность порой чревата непоправимой катастрофой.
Результативную ошибку здесь исправить очень сложно, для этого нужно, чтобы соперник сделал «обратный подарок». Впрочем, это все-таки случается. Можно заставить противника ошибиться. Просто нужно быстро забыть о собственном промахе и играть следующую сдачу как ни в чем не бывало. Трудно, ох как трудно!
Психологические нагрузки здесь запредельные, и поэтому многие снимают после игры стресс всем известным русским методом. Однако на этот раз, по словам Громова, наши ребята выпивкой не злоупотребляли, и эта сдержанность в том числе сказалась на звездном результате.

Правила игры в спортивный бридж

В бридж играют четыре человека, двое надвое, колодой из 52 карт. Сначала происходит торговля, в процессе которой игроки могут заявлять ту или иную масть, «бескозырку», или пасовать. Есть также заявка, называющаяся «контра». Если после нее все пасуют, то как выигрыш, так и проигрыш существенно увеличиваются. Минимальный контракт — 7 взяток, максимальный — 13. После окончания торговли оппонент, сидящий слева от разыгрывающего, делает ход, после чего партнер разыгрывающего раскрывает свои карты и кладет их на стол. Он в сдаче больше не участвует, а его картами — болваном — распоряжается разыгрывающий. Таким образом, разыгрывающий и его оппоненты видят собственные карты и карты болвана. В бридже принято оценивать свои карты по очкам: туз — 4, король — 3, дама — 2, валет — 1. Дополнительную ценность могут составить особо длинные масти. Для процесса торговли существуют очень продвинутые системы, позволяющие партнерам подробно описать свои карты в поисках наилучшего контракта. Показывается не только сила, но и расклад. Игра против разыгрывающего называется «вист». При игре на висте почти каждая сыгранная карта несет в себе дополнительную информацию. Поскольку системы торговли и виста весьма многообразны, в спортивном бридже соперники обязаны информировать друг друга об особенностях своей игры. Кроме того, в процессе торговли и розыгрыша бриджисты имеют право задавать соперникам вопрос о значении той или иной заявки, того или иного хода. Проблем жульнической передачи информации не существует. Торговля ведется не голосом, а с помощью специальных карточек, которые выкладываются на стол. Кроме того, на крупных турнирах партнеры не видят друг друга, так как столы перегорожены специальными экранами. В спортивном бридже расклад не имеет ровным счетом никакого значения. Все играют одинаковые сдачи. В командных соревнованиях с каждой стороны участвуют по две пары. Представьте себе, например, что в матче Россия—Нидерланды у одной из наших пар очень плохие карты, а у их оппонентов — очень хорошие. Но и те, и другие знают, что за соседним столом играется точно такая же сдача. Только карты, которые за первым столом у нас, там оказываются у противника, и наоборот. Итог сдачи рассчитывается из сравнения результатов, достигнутых обеими командами, игравшими абсолютно идентичными картами. Каждый матч на чемпионате Европы состоит из 20 сдач.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
04.12.2021