Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "IBM ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ?"

В иске против компании утверждается, что на ее производстве применялись вещества, вызвавшие ракЗДОРОВЬЕ
В 1978 ГОДУ ЭЛИДА ЭРНАНДЕС (ALIDA HERNANDEZ) потеряла сознание прямо на своем рабочем месте на заводе IBM по производству жестких дисков в Сан-Хосе (штат Калифорния). Шесть недель врачи IBM продержали ее дома и лечили ее от опоясывающего лишая и язв, проявившихся за время болезни. Хотя на производстве Эрнандес работала со многими химикатами, по ее словам, руководство IBM всегда утверждало, что работа на этом заводе не сопряжена с каким-либо риском. Этого утверждения компания придерживается и по сей день.
В 1993 году, через два года после выхода на пенсию, у Эрнандес выявили рак груди и сделали мастэктомию. Позднее она выяснила, что в заводской медкарте отмечено, что в 1970-х у нее находили увеличение размеров печени, хотя, как она говорит, врачи IBM не поставили ее в известность об этом. Увеличение печени может быть признаком химического отравления, которое способно привести к раку. «Меня обманули, — говорит 73-летняя Эрнандес. — Если бы меня предупредили, что я работаю с вредной для моего здоровья химией, я бы вообще не стала работать в IBM».
Сегодня Эрнандес — одна из более чем 250 человек, подавших на IBM в суд. В их исках утверждается, что их проблемы со здоровьем связаны с работой на IBM. Истцы заявляют, что многократное воздействие канцерогенных веществ, применявшихся при производстве чипов и дисководов, вызвало различные виды рака у сотен работников, а также привело к рождению детей с врожденными дефектами примерно в 40 семьях. Первый иск, поданный пять лет назад Эрнандес и еще 40 бывшими рабочими IBM, начинает рассматриваться в Сан-Хосе в октябре.
По иронии судьбы, исход дела может решить высокий уровень технологий в самой IBM. Как заявляют истцы, еще в 1970-е годы врачи IBM создали и пополняли детальные базы данных с информацией о состоянии здоровья персонала, включая визиты к врачам компании и уровень смертности. Эти данные могут очень помочь истцам, поскольку доказать связь между расстройством здоровья и рабочими условиями исключительно тяжело. Эрнандес и другие должны доказать не только то, что рак вызван применявшейся на заводе химией, но и то, что IBM знала или должна была знать, что химикаты отрицательно сказываются на здоровье рабочих. Что касается этого второго пункта, базы данных могут сыграть при его доказательстве решающую роль, полагают юристы. «Если только не будет предложено иного объяснения роста заболеваемости, эти базы данных будут представлять серьезную проблему», — отмечает Д. Алан Радлин (D. Alan Rudlin) из юридической фирмы Huton & Williams LLP, специалист по искам о токсических отравлениях, не участвующий в процессе.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕДОСТАТОЧНО

IBM ВСЕ ОТРИЦАЕТ. Адвокаты компании говорят, что доказательств того, что химические компоненты, применяемые на ее производствах, ведут к заболеваниям и отклонениям от нормы, нет. Юристы IBM утверждают, что рак мог быть вызван сочетанием различных факторов, включая гены и образ жизни. «Мы действительно считаем, что нет никаких доказательств того, что эти проблемы со здоровьем были вызваны работой на IBM, — говорит Марси Сискинд (Marcy Siskind), юрист IBM. — К сожалению, рак — это реальность для большого процента населения». Кроме того, IBM утверждает, что ее компьютерные базы были не в состоянии выявить зависимость здоровья рабочих и их работы с химикатами. 30 сентября IBM отпраздновала небольшую победу: судья окружного суда округа Санта-Клара отклонил два иска за недостатком доказательств, хотя заявил, что показаний медицинских экспертов достаточно для того, чтобы дело Эрнандес имело судебную перспективу.
Один из основных вопросов процесса — насколько IBM заботилась о своих работниках. Стараясь приблизить медицинское обслуживание к рабочим местам, компания создала на своих предприятиях и в офисах в Калифорнии и других местах медцентры. Почувствовав себя неважно, работники вроде Эрнандес могут пойти на прием ко врачу IBM. Именно записи этих врачей и должны стать главным на этом процессе. Доктор Роберт Харрисон (Robert J. Harrison), профессор из University of California в Сан-Франциско, выступающий в качестве оплаченного истцами эксперта, говорит, что «признаки и симптомы, неоднократно зафиксированные IBM в медицинской карте миссис Эрнандес, являются классическими проявлениями системного химического отравления … задолго до того, [как у нее] был выявлен рак».
НЕВЕРОЯТНО ПОДРОБНО

БАЗЫ ДАННЫХ С ИСТОРИЯМИ БОЛЕЗНИ персонала IBM невероятно подробны. Существовавшая в компании система ECHOES включала две базы данных. Одна касалась веществ, использовавшихся IBM при производстве и обслуживании своей продукции, включая медицинские данные о последствиях чрезмерного воздействия на рабочих токсичных веществ. Другая содержала сведения о рабочих и служащих, например перечень веществ, с которыми работал человек, информацию о его работе и медицинские данные. Отдельная система IBM включала файлы с информацией о смертности — со свидетельствами о смерти более 30 000 работников компании, скончавшихся в 1969—2000 годах. Хотя система ECHOES была подробно описана в 1982 году в одном научном журнале, в IBM утверждают, что она никогда в масштабах всей компании не использовалась. «Система была, в конечном счете, неудачной», — заявляют юристы компании. Сегодня в IBM говорят, что пользуются системой ECHOES-2 для контроля качества воздуха и уровня химического загрязнения на своих предприятиях.
Истцы утверждают, что в базах данных было полно тревожной статистики, которую мог бы выявить обычный анализ. Ричард Клэпп (Richard W. Clapp), профессор School of Public Health Бостонского университета и оплачиваемый истцами эксперт, провел анализ уровня смертности. В письменных показаниях в сентябре этого года Клэпп отмечает: «Работники IBM умирали от рака чаще и в более молодом возрасте, чем население в среднем». В своих показаниях он делает вывод: «К 1975 году и на протяжении последующих двух десятилетий IBM должна была бы знать, что у сотрудников производств компании серьезно повышен уровень смертности от рака».
Свидетельства такого рода могут серьезно повлиять на присяжных, полагает Крэйг Блумгарден (Craig S. Bloomgarden), юрист из юридической фирмы Steefel, Levitt & Weiss, не участвующий в процессе. «Ими можно подкрепить утверждения истцов о том, что расстройства здоровья возникли из-за работы с химическими веществами», — говорит он. IBM заявляет, что уровень смертности от рака среди ее персонала не превышает среднестатистический. «Нет никаких доказательств ненормально высокого числа раковых заболеваний, — заявляет пресс-секретарь компании Билл Хьюз (Bill Hughes). — У нас исключительно хорошие показатели здоровья и безопасности труда».
Истцы также утверждают, что IBM скрывала от рядового персонала, что знает о проблеме. Питер Лихти (Peter D. Lichty), врач IBM, дал письменные показания о том, что в 1987 году руководство IBM было озабочено тем, что уровень травматизма и заболеваемости на заводе в Сан-Хосе был «выше среднего». Но работников об этом руководство не информировало, отмечают истцы. А IBM утверждает, что никогда не скрывала информацию от своих работников.
Несмотря на обилие подробностей в базах данных IBM, победа Эрнандес и ее соратников далеко не гарантирована. Им необходимо доказать связь своих заболеваний с работой с токсичными веществами, чтобы у присяжных не осталось в этом никаких сомнений. Победа в процессе может принести им сотни миллионов долларов в виде компенсации. Для Эрнандес дело не только в деньгах. Она благодарна судьбе за 10 лет, которые прожила после схватки с раком. И она надеется, что этот процесс привлечет к проблеме внимание производственного персонала других компаний и заставит сами компании быть откровенными со своими работниками. «Я хочу, чтобы никому больше не пришлось пройти через ад, который выпал на мою долю», — говорит Эрнандес. Виновна ли в этом IBM, теперь должен установить закон.

СПЕНСЕР ЭНТ (SPENCER E. ANTE) В НЬЮ-ЙОРКЕ. — BUSINESSWEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK