Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Игра в четыре строки"

Несмотря на всеобщую «мобилизацию» населения, пейджинговые компании не сдаются. Ведь ни один мобильный телефон пока не может предложить своему владельцу столько дополнительных услуг, как пейджер.Целый год мы наблюдаем за развернувшейся ценовой войной на рынке сотовой связи. Появляются льготные тарифы, системы скидок — и все на радость клиентам. Казалось, на фоне постоянного снижения цен на «мобильники» популярность некогда самого демократичного и доступного вида связи — пейджинга — должна неминуемо падать. И тем не менее пейджинговые операторы не жалуются на отсутствие клиентов. Это при том, что бум на пейджеры действительно давно прошел и компаниям приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы не только удержать старых, но и привлечь новых клиентов.
Последний писк

Так, например, «Таском» предлагает своим клиентам программу «Юридический пейджер», разработанную компанией совместно с юридической консультацией N45 Московской коллегии адвокатов.
Приобретая один из пакетов юруслуг (всего их три: информационно-справочный, пакеты «правовая помощь» и «экстренная юридическая помощь»), клиент получает право на самую разнообразную юридическую помощь — от разовой консультации до участия адвоката в судебном разбирательстве.
Например, в случае ДТП нужно через оператора «Таскома» позвонить на пейджер службы (абонент 2120), кратко изложить суть проблемы, назвать себя и место, куда необходимо выехать адвокату. Клиенту в ответ сбрасывают на пейджер имя адвоката и предполагаемое время его прибытия. Кроме того, абоненту дают рекомендации, какие действия предпринять, пока адвокат не подъедет. Оказание консультационной помощи и участие в составлении документов при ДТП (входит в пакет «экстренная юридическая помощь») обойдется в $30 днем (с 6.00 до 19.00) и в $60 ночью (с 19.00 до 6.00). Платить за приглянувшийся пакет услуг нужно авансом (для ДТП — минимум $30, для пейджинговых консультаций по законодательству — $6) в момент приобретения пейджера или в любое другое время, когда клиент «созреет» для юридической программы. Немаловажная деталь: пока «юридический пейджер» действует лишь в пределах Москвы.
Тот же «Таском» предлагает бесплатную услугу «Аптека». Для того чтобы купить дефицитный препарат, нужно через оператора отправить сообщение в службу (абонент «Аптека»), указать название лекарства и свой контактный телефон. С клиентом свяжутся и бесплатно доставят заказ. Цены на медикаменты аптечные, более того, клиент «Таскома» получит еще и скидку 3% на купленные лекарства. Услуга предоставляется бесплатно с 9 утра до 9 вечера ежедневно.
Пейджинговая компания «Мобил Телеком», предлагает своим абонентам воспользоваться бесплатной услугой «Тон-Центр». С ее помощью клиент может поменять пароль, а также получить архив сообщений за три дня. Для этого необходимо, позвонив по специальному телефону «Тон-Центра», продиктовать на автоответчик свой секретный код.
Кроме того, «Мобил Телеком» предлагает новую систему тарификации. Теперь клиенты могут оплачивать абсолютно любой срок обслуживания, совсем не обязательно кратный месяцу. Минимум один день. В зависимости от пейджера стоимость обслуживания в день колеблется от $0,15 до $0,55. То есть если абонент не может или не хочет подключаться на длительный срок (один, два и более месяцев), при помощи новшества можно сэкономить.
Компания «АстраПейдж» предлагает услугу «Уникальное имя». Теперь абонент этого пейджингового оператора может выбрать собственное наименование, например Кузя. Именное подключение стоит $50. При этом вызов по номеру тоже сохраняется.
Если по каким-то причинам клиенту «АстраПейдж» захочется сменить номер пейджера, это можно сделать за $20. И тогда сообщения от бывшего друга (подруги) или трудолюбивого шефа больше не будут вас беспокоить. Можно и наоборот — сменить пейджер, оставив прежний номер. Стоит это также $20.
Национальная пейджинговая система «Континенталь» предлагает экономичную программу «Ночной пейджер». Все информационные каналы абонент «ночного пейджера» получает своевременно и в том же объеме, что и «жаворонки». Однако личные сообщения на «ночной пейджер» принимаются операторами круглосуточно, но отправляются абоненту на пейджер в период с 3 до 6 утра. По мнению специалистов компании, такая услуга особенно хороша для молодых людей, ведущих ночной образ жизни. Тарифы на «ночной пейджер» в два-три раза ниже, чем на обычный. Так, контракт на «ночной» четырехстрочный Bumerang с полугодовым обслуживанием составляет всего $67 (цена пейджера $43, ежемесячная абонентская плата — $4). В «Континентале» обычный контракт на этот же пейджер с полугодовым обслуживанием стоит $103 (цена пейджера $43, ежемесячная абонентская плата — $10).
В отличие от «сотовиков», которые чуть ли не каждый месяц радуют своих клиентов новыми, более демократичными тарифными планами, новыми дешевыми телефонными трубками, пейджинговые компании относительно редко снижают цены. И связано это вовсе не со скупостью операторов. Дело в том, что нынешние расценки уже вплотную приблизились к себестоимости производства пейджеров. А это значит, что снижать цены дальше компании не могут, иначе придется работать в убыток. И все-таки время от времени пейджинговые операторы понижают тарифы на некоторые свои пейджеры. Например, «Мобил Телеком» предлагает четырехстрочный пейджер Ericsson с двухмесячным обслуживанием за $57 (ранее $114).
Если нет денег на новый аппарат, можно купить пейджер, бывший в употреблении. У «АстраПейдж», например, контракт на подержанный четырехстрочный Motorola Adviser с трехмесячным обслуживанием обойдется покупателю всего в $75, тогда как при покупке нового придется заплатить $99. При этом компания дает двухгодичную гарантию на все свои пейджеры, в том числе и бывшие в употреблении.
Если вы еще не решили, стоит ли вам вообще обзаводиться «пищалкой», компания предложит вам напрокат любую модель. Правда, клиенту придется оставить в залог сумму, эквивалентную стоимости пейджера. После завершения аренды залоговый взнос (в отличие от абонентской платы) возвращается.
В компании «МультиПейдж» с 1 февраля по 30 апреля действует специальная программа «Весна 2000». По ней стоимость контрактов на пейджеры Apollo и Mercury Mini с четырехмесячным обслуживанием снижена на 11% — с $89 до $79. При этом компания дарит клиентам один месяц обслуживания (еще $11).
Итак, пейджинговые операторы дерутся за место под солнцем, изобретая все новые и новые услуги для клиентов. Владелец пейджера может не только отправлять и принимать любые сообщения, но и получать массу полезной информации — от новостей и погоды до индивидуального астрологического прогноза.
Впрочем, реакция на эти новшества бывает разной — не всякому нравится, что его четырехстрочный друг пищит днем и ночью, сообщая то о пробках на дорогах, то о новых благотворительных инициативах Майкла Джексона. Поэтому пейджинговые компании предусматривают и такую услугу, как отказ от всех дополнительных услуг. Для этого нужно приехать в компанию и написать соответствующее заявление. К сожалению, по телефону пейджинговые компании такие заявки не принимают.

Тарифы компаний пейджинговой связи

КомпанияЧисло абонентов в Москве и Московской области (тыс.чел.)Роуминг по России (число городов)Минимальная сумма базового контракта*Минимальная месячная абонентская плата (при предоплате за 1 месяц)Дополнительные услугиОтправка сообщений через web-site в сети Интернет
«Таском»1830$46,8** (2 месяца)$12,48Бесплатно: информационные каналы, дублирование сообщений через e-mail, сквозная нумерация, англоязычное табло, АОН (переадресация вызова со стационарного телефона с АОН). Платно: роуминг 50 сообщений ($10), вызов абонента по имени ($30 в год), PageBox. ($20 в месяц — подключение при активном пейджере, если пейджер отключен — $10), «автокомпас» ($30 подключения к системе, включая 10 циклов маршрутизации), пейджер «Адвокат»www.tascom.ru
«Мобил телеком»72144$69*** (2 месяца)$18,95Бесплатно: роуминг, автоматическое дублирование сообщений, информационные каналы, уведомление о приходе e-mail. Платно: вызов по имени ($4,95), хранение сообщений до 1 месяца ($10), голосовая почта ($3), подписка на лучшие анекдоты ($1,5)www.mtelecom.ru
Multi Page»23нет$59 (2 месяца)$15Бесплатно: хранение сообщений в течение 1 месяца, информационные каналы, отправка сообщений по e-mail. Платно: страхование пейджера ($2 в месяц), дублирование пейджинговых сообщений на e-mail ($20 в месяц)www.multi-page.ru
«Информ экском»2517$59 (2 месяца)$20Бесплатно: установка именного вызова, хранение сообщений 2 недели, дублирование и отправка сообщений по e-mail, роуминг, информационные каналы, вызов такси, межобслуживаниеwww.inform-excom.msk.ru
«Вессо-линк Единая Пейджинговая»5593$90 (3 месяца)$19Бесплатно: справочно-информационная «Служба500», информация о пробках на дорогах в режиме on-line, платно: роуминг ($10—55 в месяц в зависимости от числа городов)www.vessolink.ru
«Астра Пейдж»18Нет$89 (2 месяца)14,7«Уникальное имя» ($50), замена номера ($20), красивый номер ($20), сохранение номера ($20—30), прокат пейджера, информационные каналы, дублирование сообщений по e-mailwww.astrapage.ru

* Базовый контракт включает стоимость однострочного текстового пейджера Motorola Scriptor LX1.

** Базовый контракт включает стоимость двухстрочного текстового пейджера Nixxo Swing.

*** Базовый контракт включает стоимость двухстрочного текстового пейджера NEC.

В скобках указан срок обслуживания, предусмотренный контрактом.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK