Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Империя сласти"

Шоколадный — заяц. А ласковый — мерзавец. Тут главное не перепутать, выбирая сладкий подарок под елку.
Декабрь — самый жаркий месяц в году. Для кондитеров. Большинство россиян считают сладости универсальным подарком к Новому году и Рождеству. За это время россияне успевают съесть 42 тыс. тонн шоколадных изделий.

Главные потребители новогодних сладостей, как не трудно догадаться, малыши. В России сейчас подрастают около 20 млн. детей в возрасте от 5 до 13 лет, и если каждый из них за новогодние праздники получает как минимум по два-три сладких подарка, то можно себе представить, что такое настоящая сладкая жизнь. Для взрослых сладкий подарок является, как правило, дополнением к основному презенту или просто ни к чему не обязывающим знаком внимания.
Точно подсчитать объем новогоднего рынка конфет и шоколада сложно, однако, по оценкам некоторых экспертов, он составляет порядка $80 млн. Сами производители свою новогоднюю выручку не комментируют, но, как говорит представитель концерна «Объединенные кондитеры» Денис Богданов, «Новый год весь год кормит». В компании «Конфаэль» откровеннее: по словам директора по маркетингу и рекламе Елены Московской, «продажи компании во время праздников составляют около 80% от оборота за весь года».

Рынок детских новогодних подарков делят несколько крупнейших производителей. Цены варьируются от 35 рублей до 1 тыс. за подарок — все зависит от «начинки» и «обертки». На главную елку страны, кремлевскую, еще с советских времен подарки поставляет исключительно фабрика «Красный Октябрь». В этом году для представлений в Государственном Кремлевском дворце подготовлено 250 тыс. новогодних подарков.

Когда форма важнее содержания

Кондитерские изделия — это тот случай, когда форма (красивая упаковка) не менее важна, чем содержание. Работа над дизайном и содержимым новогодних подарков начинается на кондитерских фабриках еще весной: маркетологи предприятия анализируют новогодние продажи своей компании, выясняя, что пользовалось наибольшим спросом.

В этом году концерн «Бабаевский» решил остановится на подарке в виде игрушки-обезьяны, внутри которой лежат шоколадные конфеты и карамель. А «Рот Фронт» фирменные конфеты уложил в «карету».

Сладкие подарки для взрослых — отдельный разговор. Взрослые претендуют на эксклюзивность. Елена Московская признается, что около 80% всего объема новогодних продаж компании «Конфаэль» приходится на корпоративные заказы. Чаще всего заказывают шоколадные плитки с логотипом компании или подарочные сундучки, обвязанные лентой с корпоративным логотипом. Большим успехом пользуются «Новогодние предсказания» — набор шоколадок, на каждой из которых написано оригинальное пожелание. В качестве подарка кондитеры предлагают также шоколадных дедов-морозов в различных ипостасях. Например, дед-мороз — любитель пива, бухгалтер, топ-менеджер и т.д. Писк нынешней шоколадной моды — «Шокотелеграммы»: оригинальные поздравления, написанные на шоколадном листе и упакованные в виде бандероли.

У кондитеров есть и свои «бестселлеры», например «Книги о шоколаде» в десяти «томах». Каждый «том» представляет собой набор конфет — ассорти, суфле с начинками, конфеты с натуральным фруктовым соком в шоколаде. Стоимость «книги» — от 400 до 550 рублей.
Поле для разгула фантазий кондитеров и покупателей — индивидуальные заказы. Одна барышня как-то заказала в «Конфаэль» для своего мужа бегемота из темного шоколада весом 26 кг и увенчала его трогательной надписью «Ты — сладкое счастье мое».

Мужчины тоже о многом фантазируют. Среди последних заказов — шоколадная подставка для драгоценного колье в виде женского бюста.

Сумма заказа — коммерческая тайна. Известно только, что стоимость подобных презентов зависит от сложности изготовления и веса. Некоторые оригинальные заказы со временем становятся достоянием общественности. Так, сегодня каждый за $500 может заказать «шоколадного хоккеиста» весом 2,9 кг (такую «скульптуру» в свое время друзья заказали для хоккеиста Владислава Третьяка).

Самый оригинальный и дорогой подарок от «Объединенных кондитеров» — метровая «Спасская башня», представляющая собой копию оригинала с часами, звездой и даже елочками вокруг. Внутри картонной башни находится трехкилограммовый набор шоколадных брендов концерна («Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Сказка о Красной Шапочке», «Трюфели Бабаевские», «Люкс»и др.). Стоимость подарочка — около 1,6 тыс. рублей.

Корпоративные клиенты «Конфаэль» иногда поражают выдумкой даже самих кондитеров. Так, одна нефтяная компания заказала макет АЗС из темного шоколада. Другая фишка нефтяников — шоколадные шахматы. На одной стороне шахматной доски располагаются бензоколонки из белого шоколада, на другой — нефтяные «качалки» (вышки) из черного шоколада. Учитывая подобные оригинальные вкусы, «Конфаэль» предлагает широкий выбор подарков — шоколадные картины, открытки, медали из белого и темного шоколада с новогодними пожеланиями.

Эксклюзивные презенты — удовольствие дорогое, но в сумму включена гарантия, что ничего подобного в розничной торговле не появится. Трудолюбивые кондитеры готовы принимать последние заказы вплоть до 29 декабря.

Кремлевские елки

Еще с советских времен самым престижным новогодним представлением, мечтой мальчишек и девчонок, а также их родителей были так называемые кремлевские елки. Никакая другая елка до сих не может сравниться с кремлевской по оригинальности упаковки и ассортименту подарка.
Надо отдать должное «политтехнологам» советской эпохи: дефицитные конфеты и медальки, отлитые из первосортного шоколада, были расфасованы в праздничные, но идеологически выдержанные упаковки. Фантазия их была безгранична — правда, пределами Кремля. Из года в год пластмассовые кремлевские башни сменялись их же украшающими звездами, а «Царь-пушки» — колоколами.

«Наполнителем» для кремлевских подарков служили самые лучшие конфеты московской фабрики «Красный Октябрь» — непременные грильяж, суфле, шоколадные вафли, трюфели, а также знаменитые «Мишка на Севере», «Красная Шапочка».

Вряд ли те творцы подарков думали о вечности, но то, что и сегодня на антресоли можно отыскать, к примеру, красную пластмассовую коробку в форме зубца кремлевской стены, — это факт. Хоть и хранить в ней, скорее всего, было нечего, но уж больно крышка удобно откручивалась.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK