Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Инфляция поднимает гадкую голову"

ЕЦБ, возможно, придется поднять ставки, что плохо для экономики.Это ядро на ногах Европы. Несмотря на оптимистические прогнозы, для 12 стран еврозоны инфляция остается проблемой. Да, по предварительным расчетам, в мае она сократится на 0,2% и впервые за 2 года будет соответствовать расчетному уровню Европейского Центробанка (ЕЦБ). Но банкиры во Франкфурте (Франкфурт-на-Майне — штаб-квартира ЕЦБ. — «Профиль») не видят здесь повода для торжества и прогнозируют новый всплеск инфляции в июне. Тревожит то, что, как и раньше, самой высокой инфляция будет в странах по периметру еврозоны, но сопровождаться значительным экономическим ростом она больше не будет.
На языке банкиров это звучит как предупреждение. «Прогноз [стабильности цен] менее удовлетворителен, чем ожидалось несколько месяцев назад», — заявил президент ЕЦБ Вим Дуйзенберг (Wim Duisenberg) 6 июня, вскоре после решения банка сохранить ставку на нынешнем уровне в 3,25%. Но многие ожидают ее повышения в июле или августе.
Зачем поднимать ставку как раз тогда, когда началось оздоровление экономики? Главная забота Дуйзенберга: инфляция становится постоянным спутником экономики еврозоны. Фактически инфляция без учета подвижных цен на энергоносители и продукты питания в мае ожидается на уровне 2,4%, то есть никакого сокращения по сравнению с апрелем нет.
Инфляционные ожидания со всей очевидностью нарастают. По данным Гвина Хакке (Gwyn Hacche), экономиста, работающего на HSBC Investment Bank, динамика стоимости облигаций указывает на 2,2-процентный рост инфляции в еврозоне в этом году, что намного больше 1,5%, прогнозировавшихся в ноябре. Большинство экономистов сочло, что в первой половине 2002 года инфляция быстро опустится ниже обозначенного ЕЦБ предельно допустимого уровня в 2% и там останется.
Между тем, согласно исследованиям Европейской комиссии, за прошлый год в большинстве стран еврозоны резко выросло число тех, кто считает, что цены растут. В Германии, где индекс потребительских цен ниже 2%, потребители уверены, что цены растут быстрее. «Достаточно посмотреть, сколько стоит одежда или во что вам обходится обед в кафе», — говорит Джулия Хаген (Julia Hagen), учительница из Франкфурта.
Такие настроения не остаются без последствий. Уже сейчас компании сталкиваются с возросшей воинственностью профсоюзов, и им приходится соглашаться на более высокие зарплаты для сотрудников. Влиятельный немецкий профсоюз IG Metall недавно добился увеличения зарплаты на 3,5% в этом году и 3,1% — в следующем.
Логичная реакция ЕЦБ — увеличение ставок. Но не все так просто. В срединных странах еврозоны, таких, как Франция и Германия, цены растут гораздо медленнее, чем в Греции, Португалии и Испании. Это не имело большого значения, когда темпы роста экономик на периферии были выше, чем в срединных странах, потом что рост цен сопровождался ростом производительности и объема выпускаемой продукции.
Но за прошлый год ситуация значительно изменилась. И более слабые экономики растут теперь медленнее. Хосe Луис Алзола (Jose Luis Alzola), экономист из Schroder Salomon Smith Barney в Лондоне, говорит, что средний рост в Испании, Ирландии, Греции и Португалии в 1995—2000 годах составил 4,1% против 2,1% в Германии и Франции. По его прогнозам, в следующие пять лет эта разница сократится до 1% или еще меньше.
А вот разница в уровнях инфляции будет большой почти как никогда, и это еще более замедлит рост более слабых экономик. 10 июня Центральный банк Ирландии предупредил что, если инфляция на «Изумрудном острове» (неофиц. название Ирландии. — «Профиль») не опустится с апрельских 4,8% до 1%, экономический рост затормозится.
Если ЕЦБ, от которого закон требует следить за сохранением стабильности цен, в ближайшие месяц-два повысит ставки, это может помочь сдержать инфляцию в таких странах, как Ирландия и Португалия. Но помешает еще не набравшему силу оздоровлению во всей еврозоне, и особенно в Германии и Франции, где цены все же находятся под контролем, независимо от ощущений потребителей. Многие экономисты подталкивают ЕЦБ к тому, чтобы вместо этого поднять верхний предел допустимой инфляции до 2,5%. Однако банковские «ястребы» вряд ли согласятся на такой трусливый компромисс. Их мысль ясна: Европа должна научиться жить без инфляционной подпитки. Оздоровление? Да, безусловно. Но оно будет безрадостным и медленным.

Дэвид Фэйрлэмб (David Fairlamb) во Франкфурте. — Business Week.

Где инфляция растет быстрее* (%)

Германия и Франция1,9%
Италия2,6%
Испания, Португалия, Греция, Ирландия4,1%

* Цифры по состоянию на апрель в годовом исчислении.

Источник: Eurostat. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK