Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "«Инициатором снятия Йордана был я»"

Главным событием последних недель, безусловно, стала очередная смена руководства НТВ. О том, что будет с каналом дальше, «Профилю» рассказывает генеральный директор «Газпром-медиа» Александр ДЫБАЛЬ.«Профиль»: Александр Михайлович, как возникло решение о снятии г-на Йордана? Кто его принимал?
Александр Дыбаль: Инициатором этого решения был я. Как председатель совета директоров я взаимодействовал с менеджментом холдинга и наиболее полно и подробно ознакомился с работой менеджмента. На мой взгляд, менеджмент холдинга за последние полгода принял несколько важных корпоративных решений, которые должны приниматься на уровне совета директоров «Газпром-медиа», однако не были с ним согласованы.
«П.»: То есть некорректное освещение событий на Дубровке тут ни при чем?
А.Д.: Я много раз говорил, что для меня вопрос всегда лежал в области бизнес-логики.
«П.»: То есть у вас были основания предполагать, что г-н Йордан и его команда совершают действия, которые могут повредить компании или идут вразрез с вашими представлениями о ее работе?
А.Д.: Сразу хочу сказать, что у «Газпрома» есть печальный опыт, связанный с активами компании. Я не говорю сейчас о медиа-активах компании. Были ведь примеры с «Сибуром» и многие другие. Естественно, имея такой опыт, «Газпром» сейчас особенно чувствителен в отношении контроля за бизнесом дочерних и зависимых компаний.
Существуют очевидные стратегические решения, влияющие на бизнес «Газпром-медиа» и всех компаний, входящих в холдинг. По-нашему мнению, эти решения должны приниматься только после одобрения советом директоров. Должны мы и влиять на формирование советов директоров медиа-компаний, назначение их руководителей. Но, например, о создании радиохолдинга мы узнали из интервью г-на Йордана в СМИ. А совет директоров был вынужден рассмотреть это предложение уже после фактического начала его реализации.
«П.»: А можно поподробнее?
А.Д.: Я не хотел бы углубляться в эту тему. Я считаю, что это, безусловно, наше внутрикорпоративное дело и будет некорректно выносить это на публику.
«П.»: Очевидно, при назначении г-на Йордана с ним оговаривались те условия, на которых он управляет вашей собственностью. Можете ли вы утверждать, что они не были выполнены?
А.Д.: Я бы сказал по-другому. Никаких особых условий, отличных от принятых для наших дочерних компаний, не было. В этом смысле и по отношению ко мне «Газпром» также вправе принять любое решение в любое время. Если в «Газпроме» посчитают, что моя работа по каким-либо причинам не удовлетворяет компанию, то я в соответствии с моим пониманием корпоративной этики немедленно подам в отставку. В любом случае это внутреннее дело компании. Любая отставка менеджера — это всего лишь управленческое решение. Наряду с этим отдельно хочу отметить работу менеджмента под руководством г-на Йордана по установлению акционерного контроля в момент перехода собственности от «Медиа-МОСТа» к «Газпрому» и на следующем этапе антикризисного управления. Мы все прекрасно помним, как это было трудно и с какими сложностями это происходило. Важна и работа менеджмента по реструктуризации долгов, хотя, безусловно, большую роль в этом сыграла значительная финансовая помощь «Газпрома».
«П.»: Вы ранее говорили о том, что свои медиа-активы «Газпром» воспринимает как непрофильные и собирается их продавать. Сегодня ситуация изменилась?
А.Д.: Как известно, мы заключили соглашение с банком «Еврофинанс». Мы предполагаем в течение ближайших месяцев создать новый медиа-холдинг, где «Еврофинанс» будет иметь 49% акций, а «Газпром» — 51%. Соответственно, к моменту создания нового холдинга он будет свободен от значительной части долгов и будет контролировать 51—100-процентные пакеты акций всех входящих в него медиа-компаний.
«П.»: Почему договор заключили именно с «Еврофинансом»?
А.Д.: Он предложил нам наиболее комплексное решение наших проблем. Ведь были различные варианты — от покупки всех медиа-активов «Газпрома» зарубежными компаниями до приобретения российскими компаниями этих активов (разумеется, наиболее успешных) частями Но никто из них не предложил действительно комплексного решения. Это сделал только «Еврофинанс».
«П.»: А кто из иностранцев проявлял интерес?
А.Д.: Назвать имен не могу, но это крупные компании, которые у всех на слуху. Несколько из них входят в десятку крупнейших международных медиа-компаний.
«П.»: Вы окончательно решили не продавать активы иностранцам?
А.Д.: Вы меня не поняли. Сейчас мы должны завершить сделку с «Еврофинансом»; моментом завершения ее мы считаем именно создание нового медиа-холдинга. Это произойдет в ближайшие месяцы. После этого новые акционеры смогут принимать решения о необходимости привлечения дополнительных инвестиций: о целесообразности, об объемах, возможных партнерах и т.п. Или, наоборот, посчитают, что холдинг вполне готов к самостоятельному развитию. Кроме того, мы намерены выполнить и свои обязательства по передаче 10% привилегированных акций коллективу НТВ.
«П.»: Значит ли это, что «Газпром» выходить из состава собственников не намерен?
А.Д.: Да, пока что мы не намерены делать это.
«П.»: А как же непрофильные активы, от которых вроде как решено избавляться?
А.Д.: Во многом это зависит от моей работы и от работы менеджеров других медиа-компаний холдинга. Если нам удастся быстро продемонстрировать, что холдинг сможет реально выйти на прибыльность, чего пока что, к сожалению, нет, то в этом случае этот актив станет необременительным для собственника. Второй важнейшей задачей является кратное повышение капитализации холдинга.
«П.»: То есть его не будут продавать?
А.Д.: Такой вопрос может возникнуть только по достижении приемлемого уровня капитализации. А чем больше капитализация, тем больше возможностей рассматривать вопрос о продаже. При высокой капитализации и одновременно при значительной прибыльности холдинга «Газпром» может в обозримом будущем компенсировать ранее инвестированные деньги.
«П.»: Сейчас все ожидают назначения финансового менеджмента НТВ. Есть ли у вас кандидатуры?
А.Д.: Да.
«П.»: Это люди из «Газпрома»?
А.Д.: Нет. Это профессионалы, работающие на финансовых рынках. У нас есть несколько вариантов: например, рассматривается топ-менеджер одного из крупных банков.
«П.»: Из какого именно?
А.Д.: Не скажу, но не из «Еврофинанса». Есть и еще ряд кандидатов. Причем все они не имеют отношения ни к «Газпрому», ни к медиа-бизнесу.
«П.»: А откуда они появились? Кто проводит отбор?
А.Д.: В данном случае и поиском, и отбором занимаюсь я. Впоследствии, естественно, кандидатуры будут согласованы с советом директоров «Газпром-медиа».
«П.»: Слушаете ли вы советы из Кремля или Белого дома?
А.Д.: Не было никаких советов. Я рассматриваю компанию как коммерческий проект, и вмешательство государства здесь отсутствует.
«П.»: Существует убеждение, что все нынешние события, связанные с НТВ и «Газпром-медиа», — это некие предвыборные действия власти, направленные на усиление контроля за четвертым каналом и другими СМИ группы. Как вы это прокомментируете?
А.Д.: Если часто кричать: «Волки!» — все перестанут верить. Я могу ответить только исходя из этой логики. Каждый раз, когда говорят о каких-либо изменениях на телеканалах, обязательно всплывает политика. Я уже устал рассуждать на эту тему. Могу только посоветовать следить за информационной позицией канала. Уверен, что принцип нейтральности и объективности будет соблюдаться. Во всяком случае, это позиция акционеров и менеджмента. Кроме того, нейтральная и независимая информационная политика придает всему бизнесу максимальную устойчивость.
«П.»: Позиция понятна. Но выборные бюджеты уже сформированы. Очевидно, что НТВ там тоже фигурирует.
А.Д.: Мы не рассчитываем на предвыборные бюджеты в качестве доходов от текущей деятельности. В целом мы не предполагаем участия в выборном процессе на чьей-либо стороне. Я не могу запретить предлагать предвыборные деньги, но как менеджер могу запретить их брать.
«П.»: То есть если вдруг вы посчитаете, что на канале происходят те вещи, которые не соответствуют вашему представлению об информационной политике в предвыборный период, вы будете делать оргвыводы?
А.Д.: Как я уже сказал, для нас главное — нейтральность и объективность в освещении событий. На канале не может быть цензуры, но, с другой стороны, канал не может быть политически ангажирован. И цензура, и ангажированность противоречат объективной позиции канала. Мой опыт работы на ТВ и радио свидетельствует, что ангажированность зачастую становится более серьезной проблемой, чем цензура. Для этого во многих теле- и радиокомпаниях мира есть специальные внутренние кодексы, этические нормы.
«П.»: Вы собираетесь такой кодекс выработать?
А.Д.: Вообще говоря, это внутреннее дело журналистов. Во многих телекомпаниях так и происходит. Журналисты сами должны понять и определить для себя некие правила. В некоторых телекомпаниях нельзя показывать сцены насилия, где-то ограничивают себя в освещении актов террора. Но, в любом случае, это не может быть административным решением.
«П.»: Тем не менее в таком тонком вопросе, как информационная политика, очень многое зависит от того человека, который принимает окончательные, в том числе и административно-финансовые, решения. Кто будет этим человеком?
А.Д.: Телекомпания — это сложнейший механизм, который работает не только в рамках формальной административной логики. Это в большей степени отношения, чем административные вертикали. Поэтому в момент смены менеджмента возможна только тонкая настройка, но не революция. Ведь все построено во многом на межличностных отношениях.
«П.»: Кто этим будет заниматься? Александр Дыбаль, Николай Сенкевич или некий собирательный персонаж, который называется «Газпром-медиа»?
А.Д.: На прошлой неделе Алексей Миллер представил всем и.о. гендиректора НТВ Николая Сенкевича. Я считаю, что именно он и будет этим заниматься. Моя функция остается прежней. Я не могу устраниться от ситуации на канале, это моя зона ответственности — как формальной, так и неформальной. Я буду прикладывать все усилия, чтобы канал развивался, и буду уделять этому в первое время основную часть своего времени.

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK