Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Интервью со стрелком"

Норвежский экстремист Андерс Брейвик, устроивший двойной теракт — в центре Осло и на острове Утёйя, на минувшей неделе получил возможность общаться с журналистами.

Норвежский экстремист Андерс Брейвик, устроивший двойной теракт — в центре Осло и на острове Утёйя, на минувшей неделе получил возможность общаться с журналистами.

 РЕЗОНАНС
   Срок запрета, который суд наложил на посещение Брейвика, истек 9 января. Сотни журналистов уже выразили желание проинтервьюировать "норвежского стрелка", жертвами которого стали 77 человек. Уже после первых допросов Брейвик признался в совершении терактов, однако виновным себя он не считает. По словам адвокатов Брейвика, он заинтересован в общении с журналистами крупных СМИ, в первую очередь из Великобритании, Франции и Германии, а также с блогерами. Он также настаивает, чтобы его интервью не редактировались. При этом генеральный секретарь Норвежской ассоциации прессы Эдгар Кокволд призывает журналистов отказаться от общения с Брейвиком до суда. По его словам, эти интервью станут ударом для родственников жертв теракта. Начало судебного процесса назначено на 16 апреля.
   Наверное, решение о том, брать ли интервью у Андерса Брейвика, должны принимать сами журналисты. Для демократической страны было бы странно ограничивать деятельность СМИ. Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов считает, что журналисты вправе получить возможность пообщаться с Брейвиком, но до вынесения приговора эти интервью публиковаться не должны.
   По его мнению, журналисты могут рассказать о взглядах Брейвика, чтобы граждане могли самостоятельно дать им оценку. Но при этом СМИ не должны становиться площадкой для популяризации человеконенавистнических идей.

Звездные войны
   Глава   Роскосмоса  Владимир  Поповкин  на  прошлой  неделе  высказал удивительное  предположение  — дескать, в авариях российских космических аппаратов  виновны  не  злой  рок  и  не  халтурная работа отечественных предприятий,  а  воздействие таинственных вражеских систем. "Сегодня нет ясности,  почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта", — заявил  чиновник  в интервью газете "Известия". — Непонятны также частые сбои  с  нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России  стороной  Земли  — там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него  телеметрию.  Не  хочется  никого  обвинять,  но сегодня есть очень мощные   средства   воздействия  на  космические  аппараты,  возможности применения  которых нельзя исключать". Между тем российская межпланетная станция  "Фобос-Грунт",  так  и  не долетевшая до марсианского спутника, всю  прошлую  неделю  продолжала  снижение  и  в  минувшие  выходные, по прогнозам  экспертов,  должна была сойти с околоземной орбиты и упасть в Индийский  океан.  Примерные координаты падения, опубликованные на сайте Роскосмоса,  — 10 градусов южной широты и 90 градусов восточной долготы. Предполагается,  что  после  прохождения через плотные слои атмосферы от "Фобос-Грунта"  останется  только  200 кг "останков", которые разделятся на 20-30 частей.

 Трагедия в Брянске
   ЧП
   Губернатор   Брянской  области  Николай  Денин  уволил  руководителей Брянского   горводоканала   Владимира   Турканько  и  Игоря  Панина.  На чиновников   возложили   ответственность  за  смерть  полуторагодовалого мальчика,   провалившегося   в   канализационный   коллектор  8  января. Внезапное     обрушение     пешеходной    дорожки,    проходившей    над канализационными   трубами,   произошло  в  тот  момент,  когда  по  ней проходила  женщина  с коляской. Маме удалось зацепиться за край трубы, а ребенок  выпал  из  коляски, и его затянуло водой в отверстие коллектора диаметром  около  метра.  Через  27  часов  тело  мальчика  нашли в пяти километрах  от  места  ЧП  на очистных сооружениях. Возбуждено уголовное дело  по  ст. 109 УК РФ ("причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения лицом своих профессиональных обязанностей").

 Без штанов
   НРАВЫ
   На  минувшей неделе сотни людей по всему миру приняли участие в акции под  названием  "В  метро без штанов", организованной группой активистов под  названием Improv Everywhere. По заявлению организаторов, 8 января в 60  городах  мира в условленное время все желающие могли прийти в метро, снять  нижнюю  часть  одежды  и  таким образом проехаться в общественном транспорте.  В  списке  участников  —  множество  европейских  столиц  и американских  городов,  однако  Россия  в этот список не вошла. На сайте организаторов  названы  два  требования  к участникам: "1) Иметь желание снять  штаны  в  метро.  2)  Быть  способным  вести себя как ни в чем не бывало".  По  сообщению  агентства  Reuters,  в лондонском андеграунде в день  проведения  акции  штаны  сняли  около 150 человек. Самое массовое мероприятие   состоялось   в  Нью-Йорке,  где  в  подземке  одновременно находились  около  4  тыс. человек без штанов. Организаторы флеш-моба не преследуют  каких-либо  целей, а уверяют, что их главная задача — весело провести время.

Украсть за 7 минут
   ИНЦИДЕНТ
   Беспрецедентное   ограбление   произошло   в   афинской  национальной галерее.  Из  главного  греческого  музея  украли  картину Пабло Пикассо "Голова  женщины",  подаренную музею самим художником. Кража произошла в прошлый  понедельник  око-ло  пяти утра по местному времени и, по данным полиции,  заняла  не  более  7 минут. Преступник или преступники (точное число  участников  ограбления  пока  неизвестно)  накануне  неоднократно заставляли   срабатывать  сигнализацию.  Охрана  всякий  раз  обыскивала здание,  но  никого  не  находила.  И  решив,  что  система  неисправна, частично  ее  выключила  — на радость грабителям. Утром понедельника они проникли  в  Национальную  художественную  галерею  Афин  через окно или дверь  балкона,  расположенного с задней части здания, и вырезали из рам четыре  картины. Но унести им удалось только три. Помимо картины Пикассо были  похищены  картина голландского живописца Пита Мондриана и набросок итальянского  художника Гульельмо Каччиа. Еще одно полотно Мондриана они выронили  при  бегстве.  По данным CNN, подоспевший охранник увидел тень преступника  и  некоторое  время  преследовал  его,  но поймать не смог. Агентство  France  Presse  отмечает,  что  на  руку грабителям сыграла и трехдневная  забастовка  в  Афинах,  из-за которой в день преступления в музее  работало  меньшее  количество  сотрудников  службы  безопасности. Предположительный размер ущерба — около 7 млн евро.

Хлеба и зрелищ!
   ТЕХНОЛОГИИ
   Обладатели  микроволновых печей часто не знают, чем себя занять, пока печь   разогревает   то   или   иное  блюдо.  Студентам  Пенсильванского университета  проблема  показалась  настолько серьезной, что они взялись ее   решить   и   придумали   микроволновку,  совмещенную  с  планшетным компьютером.  Необычный  гаджет  подыскивает  на сайте YouTube случайный ролик  как  раз  той  продолжительности,  на  которую установлен таймер. Посмотреть  видео  можно прямо на дверце — вместо окошка, сквозь которое обычно  видно  уныло  вращающееся блюдо, в дверь вмонтирован 10-дюймовый жидкокристаллический  экран. Агрегат создан лишь в одном экземпляре, и о промышленном производстве пока речь не идет.
   Впрочем,  изобретением  уже  заинтересовалась корпорация Google. И не исключено,  что  новинка  пойдет в массовое производство. А за гибридной микроволновкой  последуют  гибридные  стиральные  машины,  холодильники, пылесосы и иные бытовые приборы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK